Астрономы из Мэрилендского университета и Центра космических полётов Годдарда (США) разработали модель эволюции облака пыли, образующейся в поясе Койпера, и синтезировали инфракрасные снимки молодой Солнечной системы.
Небольшие «ледяные» объекты, которые находятся в расположенном за орбитой Нептуна поясе Койпера, часто сталкиваются друг с другом, в результате чего образуется огромное количество пылевых частиц.
Моделировать движение этой пыли совсем не просто, поскольку здесь необходимо учитывать не только гравитационное влияние Солнца и планет, но и взаимодействие с солнечным ветром и излучением. Кроме того, частицы, очевидно, должны сталкиваться друг с другом, что ещё больше усложняет задачу.
На основе полученных данных были созданы ИК-изображения современной Солнечной системы, на которых выделяется «пробел» в области Нептуна, формируемый гравитационным воздействием планеты.
В будущем авторы исследования планируют усложнить модель пылевого диска, добавив к поясу Койпера троянские астероиды Юпитера и главный пояс астероидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть