Ученые сравнили геномы отца и матери с геномом ребенка, и выяснили сколько мутаций получает младшее поколение от родителей разных полов, пишет newsland.ru со ссылкой на cnews.ru. С помощью совокупности хромосомных наследственных факторов из базы данных 1000 Genomes Project доктора науки смогли сделать данное сравнение. И стало известно, что геном человека подвержен разным мутациям, даже геномы детей отличаются от геномов их породивших. Причем эти мутации совершенно не похожи на родительские ДНК. Эти изменения могут передаваться по наследству. Достаточно сложно отследить, какая именно мутация произошла в организме, потому что меняется только одна ДНК из каждой 100 миллионной подписи.
До этого исследования, обычно ДНК исследовалось вне зависимости от пола, либо измерялось в поколении, что делало недоступным информацию о том, сколько мутирующих генов точно насчитывается в организме человека. Первой находкой было то, что у всех по-разному, у кого мать передает больше мутирующих генов, у кого — отец.
Это стало сенсацией, так как ранее бытовало мнение, что сперма несет больше мутации из-за необходимости копирования генома. Ученые разделили мутации пришедшие от родителей и те, которые ребенок приобрел в течение жизни. Но сложность состояла в том, что учеными изучались геномы только одного чада, и так не удалось понять геномы мутируют в сочетании друг с другом или же мутация — это отдельные мутации спермы либо яйцеклеток. Такие исследования помогут разъяснить как возраст родителей и окружающая среда влияют на мутацию ДНК у ребенка. Результаты экспериментов помогут ставить правильно диагноз генетических заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть