Японские ученые открыли особую комбинацию эмбриона, при которой выращенные в лаборатории зубы ничем не отличаются от тех, что растут у человека во рту: они имеют такую же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.
По словам исследователя Токийского научного университета Масамицу Осима, самое сложное в данном процессе – это придание нужной формы зубу. Несмотря на лабораторное происхождение, выращенные зубы называют живыми, потому что после пересадки они ничем не отличаются от настоящих – та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.Команда, включающая исследователей из Токийского Медико-Стоматологического Университета и Университета Тохоку, скомбинировали различные стволовые клетки, сформировав так называемое «зерно»
. Клетки «зерна» начали делиться и расти, взаимодействуя между собой, образуя полноценную зубную ткань. Затем подросшее «зерно» упаковали в крошечный кусочек пластика и имплантировали в почку лабораторной мыши, где продолжалось формирование зуба.В тот момент, когда зуб уже практически сформировался, его трансплантировали в десну другой мыши. Мышь реагировала на стимуляцию имплантированного зуба и чувствовала боль.
Успех японцев уже сейчас называют большим шагом к открытию нового этапа в сфере трансплантологии. Тем не менее никто не спешит назвать время, когда выращивание новых органов станет действительно возможным, пишет wday.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть