Оперативные службы Федерального космического агентства продолжают следить за движением аварийного исследовательского зонда «Фобос-Грунт».
По состоянию на 11 января 2012 года космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами:
высота апогея (максимальная высота) – 204,2 км;
высота перигея (минимальная высота) – 170,6 км;
наклонение – 51,46 град.;
период обращения – 88,06 мин.
Прогнозируемое окно падения остатков зонда на Землю определяется датами с 14 по 16 января, с центральной точкой — 15 января в 13:18 мск. Возможная зона падения — «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты, приведена на схеме.
Место и время падения остатков КА «Фобос-Грунт» уточняется по мере уменьшения высоты его орбиты. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата.
Парижский астроном-любитель Тьерри Лего (Thierry Legault) заснял на видео российский космический аппарат "Фобос-Грунт".
Инфосправка:
В результате пусков ракет-носителей в 2011 году на околоземную орбиту был выведен 131 космический аппарат. Это на 13 спутников больше, чем в 2010 году. В это число включены два американских наноспутника Nanosail-D2 и Fastrac-2, отделенных в начале минувшего года от запущенных в 2010 году спутников Fastsat и Fastrac-1 соответственно.
Семь спутников были утеряны в результате аварий носителей. Как и по числу осуществленных пусков ракет-носителей, Россия удерживает лидерство и по числу выведенных на орбиту космических аппаратов - 52 (39,69 % от запущенных всеми странами). Но 28 космических аппаратов (53,84 %) – это зарубежные спутники, запускаемые по коммерческим контрактам.
Если же прибавить к этому числу спутники, выведенные в космос с помощью "Союзов", запускавшихся из Куру, а также пуск по программе Sea Launch, то число спутников, запущенных Россией, увеличивается до 61, а доля коммерческой полезной нагрузки возрастает до 60,66 %. Соотношение, которое не очень радует.
Американские ракеты вывели на орбиту 28 спутников (21,37 %), китайские - 21 спутник (16,03 %). Ракеты-носители Ariane-5 компании Arianespace вывели в космос 9 космических аппаратов (6,87 %). С помощью индийских носителей запущены 8 спутников (6,1 %). Три спутника (2,29 %) были запущены японскими РН. Один космический аппарат (0,76 %) доставила на орбиту иранская ракета-носитель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть