Кинорежиссер Джеймс Кэмерон совершил погружение на батискафе Deepsea Challenger на дно Марианской впадины в Тихом океане и благополучно поднялся на поверхность утром 26 марта.
Бездна Челленджера - самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров. До Кэмерона была предпринята лишь одна попытка погружения в Бездну Челленджера - в 1960 году за пять часов туда опустился батискаф со швейцарским инженером Жаком Пиккаром и капитаном военно-морских сил США Доном Уолшем. Их подводный аппарат пробыл на дне впадины всего 20 минут.
Кэмерон стал известным кинорежиссером по работам над такими художественными фильмами, как «Терминатор», «Бездна», «Титаник», «Аватар» и «Чужие», сообщает РИА Новости.
Как говорится в микроблоге организаторов проекта Deepsea Challenge, он достиг дна на глубине 10 898 м. Оттуда Кэмерон отправил наверх сообщение о том, что все системы работают. В своем Twitter он написал: «Только что опустился на самую глубокую точку океана. Никогда не было так приятно дойти до самого дна. Не могу дождаться, когда смогу поделиться с вами увиденным». Предполагалось, что, находясь на дне, режиссер соберет образцы грунта и, возможно, живых организмов.
Подъем занял 70 минут, что быстрее расчетного времени. В общей сложности Кэмерон провел под водой около шести часов.
Подготовка к этому погружению заняла семь лет. Организовало экспедицию Национальное географическое общество США, сообщают «Ведомости».
На счету Кэмерона 72 подводных погружения, в том числе 33 — к останкам «Титаника».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть