Москва, 28 августа – АиФ-Юг. Дистанционное зондирование Земли из космоса — интенсивно развивающаяся область исследований. С каждым годом спрос на такие исследования постоянно растет.
- В последнее десятилетие здесь получены интересные результаты, разработана обширная научно-методическая база, созданы новые средства, системы наблюдения и технологии мониторинга, позволяющие изучать природные и антропогенные объекты.
Также можно оценивать и прогнозировать происходящие на планете процессы, например, изменения климата, последствия загрязнения окружающей среды, сейсмическую и вулканическую деятельность, - рассказывает заместитель директора ИКИ РАН Евгений Лупян.
В России особенное значение приобретает мониторинг и прогнозирование лесных пожаров, которые губят ежегодно около 3,2 миллиона гектаров лесов.
В Институте космических исследований РАН (ИКИ) совместно с ведомственными отраслевыми институтами создана Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Россельхоз). Данные в нее поступают с американских спутников NOAA, Terra, Aqua, Landsat, европейских Rapid Eye, Spot, а также российских "Ресурс ДК" и "Метеор М №1", сообщает «Правда.Ру».
Оперативные данные 2010 года показали, что возникла реальная угроза массового усыхания лесных массивов, были спрогнозированы новые пожары, спровоцированные преждевременным опаданием сухой листвы и накоплением в лесах горючих материалов. По сути, уже в середине лета в леса европейской части пришла «сухая осень».
Только спутниковые данные позволили оценить масштабы наблюдаемого явления, охватившего беспрецедентно большие площади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть