451

«Почему не знают Рябовола». Книговед о том, как казакам сберечь «корни»

«АиФ-Юг» № 38 21/09/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

На сентябрь в этом году приходится памятная дата: 320 лет Кубанскому казачьему войску.

Мы теряем корни?

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Виктор Кириллович, в прошлом казаки - вольные люди, а также служившие на окраинах страны. Какое определение можно дать современному казачеству и казакам?

Виктор Чумаченко
Виктор Чумаченко. Фото: Из личного архива

Виктор Чумаченко: Это, прежде всего, люди, ищущие духовные корни, истосковавшиеся по чувству локтя, возможности жить по законам товарищества, совести, неравнодушные к судьбам отчизны. Им присущи необыкновенно развитое чувство собственного достоинства, мужественность, семейственность, готовность к самопожертвованию во имя тех идеалов, которые впитаны с молоком матери и которые именно поэтому кажутся им единственно правильными. Также их черта - презрение к избыточному накопительству, готовность поделиться последним…

- К сожалению, на слуху больше те, кого молва окрестила «ряжеными». Как возникла эта имиджевая проблема, можно ли ее исправить?

- Временной разрыв между поколениями того, еще царского, казачества и нынешнего, постсоветского, слишком велик. Многое из народной памяти вытравили каленым железом. Лучшие из лучших стали жертвами репрессий. Итог печален. Как метко подметил писатель Виктор Лихоносов, «войсковые регалии вернули, а встречать их оказалось уже некому».

Но не следует думать, что казаки сами не видят прорехи своего имиджа. Очень даже видят и с давних времен любят над ними потешаться. В XIX веке в казачьих станицах была почитаема народная картина «Казак Мамай». На ней изображался расхристанный казак с колодой карт у походного костерка. Рядом початая пляшка горилки... Внизу картины писались про Мамая длинные стихи, приведу лишь первые строки: «Казак - душа правдивая, // Сорочки нэ мае, // Колы не пье, товошибье - // Такы не гуляе».

Досье
Виктор Чумаченко. Кандидат филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Заслуженный работник культуры Кубани и Украины. Академические интересы: литературоведение; украиноведение; проблемы региональной культуры и культурной идентичности; духовное наследие; проблемы сохранения и интерпретации книжных памятников и текстов. В Литературном музее Кубани развернута книжная выставка, посвящённая 60-летию со дня его рождения.

Такая степень самоиронии сейчас явление редкостное. Рецепт во спасение тут один: казачество должно иметь свою казачью интеллигенцию, которая возьмет на себя дело просвещения и воспитания. Пестовать ее надо с малых лет. Отношение к ней должно быть особое, трепетное. Такое, как проявил когда-то атаман Цакни к юному Щербине, тогда - автору всего лишь заметки в «Кубанских областных ведомостях». Он пригласил его к себе, а когда тот явился и смущенно жался к стене среди вольготно расположившихся в приемной «заслуженных» и «награжденных» казацюр, первым пригласил зайти. Внимательно выслушал и, узнав, что талантливый юноша мечтает о войсковой стипендии для учебы, пообещал немедленно решить этот вопрос. Так с казачьего благословения начался путь в большую науку нашего Федора Андреевича, знатока кубанской истории и основателя российской бюджетной статистики.

Необходимость союза с интеллигенцией, кажется, понимал прежний атаман Владимир Прокофьевич Громов. Зайти к нему «на сухарики» мог едва ли не каждый. При нем много лет выходила газета, дважды напечатали массовым тиражом «Историю Кубанского казачьего войска». Громов собирал интеллигенцию на атаманский прием с чайком и прочими напитками. В этом неформальном единении был толк. С некоторых пор пути казачества и творческого люда несколько разошлись. Казачья периодика практически исчезла. Многие из тех, кто потенциально мог влиться в ряды казачества и составить интеллектуальное ядро войска, по разным причинам дистанцировались.

Современные казаки - это, прежде всего, люди, ищущие духовные корни, истосковавшиеся по чувству локтя, возможности жить по законам товарищества, совести, неравнодушные к судьбам отчизны. Им присущи необыкновенно развитое чувство собственного достоинства, мужественность, семейственность, готовность к самопожертвованию во имя идеалов.

И куры не шептали

- Ваши слова: «Чтобы казачья тема процветала, должен быть спрос и социальный заказ. Кубанское казачье войско есть, а заказа на казачью культуру нет». А почему?

- Мне кажется, проблема в заявляемых приоритетах, принимаемых программах и людях, которые их формулируют. Да, там много всевозможных спортивных состязаний, и это хорошо. Мы все хотим, чтобы наши парни были мужественными, здоровыми и красивыми. Не забыты парады и маршировки, почетные караулы, встречи и проводы. Но где культура? Считается, что это излишние траты, баловство. Даже деньги на издание собрания неизданных ранее произведений «козачого дида» Щербины выделяет благотворительный фонд, а не родное войско. Боюсь, 175-летие со дня рождения патриарха кубанского казачества (в 2024-м) мы встретим, так и не закончив издание заветного шеститомника.

Через два года - 200 лет со дня рождения историка, генерала Ивана Диомидовича Попко. Пора начинать готовиться, если хотим провести его красиво, с изданными текстами, новыми разработками биографии прославленного ученого. Но, как говорят кубанцы, пока и куры не шептали. А ведь такие конкретные мероприятия мобилизуют и интеллигенцию, и рядовых строевых казаков, они продолжительны и эффективны в воспитательном смысле.

При одном условии: если это не мероприятие одного дня, а некий процесс во времени. А то получится, как на праздновании юбилея первого кубанского народного президента, председателя Кубанской Рады Николая Степановича Рябовола в станице Динской. Казаков на празднестве было много, и те, кто стоял близко к их рядам, слышали, о чем переговариваются служивые. А сокрушались они на тему: «И кто этот Рябовол такой, что ему столько почестей?» Выветрилось это когда-то всенародно любимое имя из памяти народной. А еще до войны в кубанских станицах можно было услышать горестную песнь о трагической гибели Миколы, «батьки ридного», борца за родное казачество.

Возрождение казачества - задача комплексная, здесь нет ничего лишнего. Поиск соразмерных пропорций ведется. Но культура, как я уже сказал, явно не в чести. Кому предъявлять претензии, даже не знаю.

Не отрекаются любя

- О возрождении традиций казачества говорят так давно и при этом так невнятно, что исчезло само понимание, что конкретно возрождать. На ваш взгляд, что из категории ушедшего нуждается в реанимации?

- Смотря кто говорит. Казачьи генералы озабочены возрождением боевых традиций. Экономистам и социологам интересны попытки реанимировать бытовой уклад, навыки хозяйствования на земле. Этнологи изучают жизнеспособность обрядовых традиций и фольклора. Мне как литературоведу и книговеду интересна история казачьей словесности. Тружусь над этим три десятка лет. Моему личному собранию книг, рукописей, фотографий позавидует государственный музей.

Возрождение казачества - задача комплексная, здесь нет ничего лишнего. Поиск соразмерных пропорций ведется. Но культура, как я уже сказал, явно не в чести. Кому предъявлять претензии, даже не знаю. Ведь, как правило, деньги выделяют одни, и немалые, тратят их другие, а реально занимаются возрождением третьи, которые лишены всяких рычагов влияния на общий процесс. Когда-то были всякие советы «при ком-то», которые, конечно, тоже ни на что не влияли, но о них хоть было слышно. А есть ли они сейчас? А если есть, то не на бумаге ли только? 

- «Когда исчезает народный язык, - народа нет более!» - писал Ушинский. Балачка умирает. Может, попытки что-то возрождать изначально обречены на провал?

- Необыкновенное языковое богатство, данное кубанцам Богом, - наше бесценное наследие. Без литературного нормированного языка невозможен прогресс науки, да и само существование государства. Но не стоит отрекаться и от родного, материнского, изначального. Иметь хотя бы общее понятие о родном казачьем языке никому не помешает. Если, конечно, мы хотим остаться не только россиянами, но и «завзятыми кубанцами». Стоит ли возрождать утраченное? Вопрос непростой. По мне же воскрешать - значит активировать в человеке до поры до времени «выключенные» гены, жить в унисон с живыми традициями по законам, которые диктует день сегодняшний.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах