337

Ковал оружие Победы. Почему в Краснодаре нет памятника великому оружейнику

«АиФ-Юг» № 32 05/08/2015

Несмотря на то, что огромный вклад конструктора в победу СССР над гитлеровцами признают все, на Кубани до сих пор нет памятника прославленному артиллеристу с непростой судьбой. 

Сын батрака

Василий Грабин родился 28 декабря 1899 года (по старому стилю) в Екатеринодаре. Отец Васи - Гавриил Иванович - батрачил не покладая рук, так как кроме будущего артиллерийского гения нужно было кормить еще десять его братьев и сестер. Как ни старался отец, дела шли неважно, поэтому в скором времени семья была вынуждена переехать в станицу Старонижестеблиевскую, где, закончив всего три класса, устроился на работу и Василий Грабин.

Позже он вернулся в Екатеринодар и поступил наборщиком в типографию, но трудился здесь недолго - в это время между белыми и красными как раз шли бои за город. Однажды Василий по пути на работу увидел, как артиллерийская батарея Красной Армии работает по целям на другом конце города. Огонь корректировал сидевший на колокольне наводчик. Василий тут же вспомнил рассказы своего отца, который служил фейверкером в царской армии, и удивился, разве может пушка стрелять не прямой наводкой?

Именно это знакомство с возможностями артиллерии и стало судьбоносным для Грабина - он оказался в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1920 году он был одним из лучших курсантов Объединенных командных курсов, попросил отправиться в Петроградское артиллерийское училище, где и начал раскрываться изобретательский талант Грабина. Училище Василий Грабин закончил в 
1923-м и, отслужив в армии еще три года, стал слушателем Военно-технической академии РККА имени Дзержинского. С таким багажом артиллерист оказался в конструкторском бюро № 2. 

В итоге к 1940 году окончивший три класса школы Василий Грабин был уже доктором наук, Героем Социалистического Труда, творцом многих орудий. Правда, тогда пушкарю стоило больших трудов просто делать свое дело - в начале тридцатых Тухачевский предлагал совсем отказаться от откатной артиллерии, и Грабину пришлось постараться, чтобы убедить руководство не совершать такую ошибку. 

Рекорды войны

Годы экспериментов привели к тому, что к началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии было не больше десяти тысяч 76-мм дивизионных пушек устаревших моделей.

Конструктор не побоялся взять на себя ответственность, и еще до официальной визы руководства на фронт ушла тысяча выпущенных горьковским заводом новых пушек ЗИС-3. Василий Грабин готовился к худшему: в те годы такое самоуправство каралось по законам военного времени. Но обошлось - успехи ЗИС-3, которая была быстрее, точнее и мощнее предшественниц, трудно было не заметить. 

«Вы правы, - сказал после испытаний орудия Иосиф Сталин. - Сразу невозможно понять и по достоинству оценить возможности этого орудия».

Василий Грабин тогда, наверняка, выдохнул. 

Еще одним важным преимуществом ЗИС-3 стала ее технологичность - эта пушка стала первой в мире, которую собирали конвейерным способом. 

В итоге орудие Василия Грабина стало самой массовой пушкой Великой Отечественной: всего в период с 1941 по 1945 год советские заводы выпустили более ста тысяч штук. Вообще скорость работы Грабина не просто впечатляла - в условиях войны быстрое появление новых орудий становилось огромным преимуществом. Например, танковую пушку ЗИС-6 великий оружейник создал за 42 дня - именно столько времени прошло от начала проектирования до первого отстрела опытного образца. Немцы и англичане признавались, что им для этого понадобились бы годы. 

Удивительная судьба и у другого изобретения Грабина - противотанковой пушки ЗИС-2. Инженер изобрел ее еще до войны, но серийное производство в 1940 году внезапно прекратили с формулировкой: «В связи с избыточной бронепробиваемостью». То есть все существовавшие к тому моменту танки прошивались этим орудием насквозь. И только когда на фронте появились тяжелые немецкие «Тигры», производство орудия восстановили. Дело в том, что с толстой броней «Тигра» другие пушки справлялись плохо. В начале 1943 года на Ленинградском фронте удалось захватить два «Тигра» и испытать на них артиллерию. Оказалось, равных ЗИС-2 в борьбе с этим зверем просто не существует.  

Разрабатывал конструктор и танковые орудия - до августа 1943 года все тяжелые танки КВ оснащались его пушкой ЗИС-5, а на знаменитые Т-34 до 1944 года устанавливали исключительно его Ф-34. Всего же из 140 тысяч советских пушек, воевавших в то время, 90 тысяч сделали на заводе Грабина, еще тридцать тысяч - создали по его проектам на других предприятиях.

Закат эпохи

После войны пушки конструктора Василия Грабина и его конструкторского бюро стали все реже попадать в серию. И дело вовсе не в том, что артиллерист потерял талант. Его единственная послевоенная серийная пушка - зенитная С-60 - например, сбила во время конфликта во Вьетнаме больше американских самолетов, чем все ракеты вместе взятые. Но уже тогда набирал обороты аппаратный конфликт: молодой нарком вооружений Дмитрий Устинов так и не смог простить Грабину его «прыжки через голову» - по всем важным вопросам конструктор обращался лично к Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину, минуя руководство. 

Другие времена - другие нравы, в пятидесятые годы Устинов нашел союзника в лице Берии, а потом и Хрущева, которые были уверены, что время артиллерии прошло. А после первых испытаний атомной бомбы Хрущев и вовсе посчитал, что пушки больше не нужны. Устинов сполна воспользовался этой возможностью. Конструкторское бюро Грабина было уничтожено полностью: архивы конструктора, в котором находилась масса чертежей, попросту сожгли, а музей артиллерии, где были пушки всех времен и народов, изготовленные, в том числе, в единственном экземпляре, переплавили. Сам Василий Грабин после этого долго не мог найти работу, пока не устроился преподавателем в МВТУ имени Баумана. Да что там говорить, даже книгу «Оружие Победы» великий конструктор не смог издать при жизни Устинова. 

Где же памятник?

«Неужели у нас так много людей, которые действительно помогли принести Победу?  - удивляется Ольга Ключникова, племянница Василия Грабина. - Находятся же деньги на памятники собачкам, кошельку, Шурику, казакам, Корнилову, Кларе Лучко, а на монумент Грабину - нет?»

Еще в 1984 году Совет министров РСФСР подписал постановление установить на родине легендарного конструктора бюст. Потом началась перестройка, геополитические катаклизмы, РСФСР исчез с карты вместе с Советским Союзом, а бюст так и не появился. Но Ольга Ключникова отступить не могла - она пообещала умирающей жене Василия Грабина довести дело до конца. 

«Я просто не имею права отступить, но меня не слышат», - говорит она, доставая из папки ворох чиновничьих отписок. 

С 2008 года власти обещали племяннице конструктора установить-таки памятник в его родном городе, но каждый раз в бюджете не находилось денег и решение откладывалось еще на год. В отписках меняются только фамилии: за семь лет поменялись и руководители отделов, и депутаты городской Думы, а схема одна: сначала обе­щание (установка памятника, мол, внесена в бюджет на следующий год), а через время - денег все-таки не нашлось. Племяннице уже не раз предлагали самой найти деньги, но и бизнесмены, к которым она обращалась, навстречу не шли. Обидно - сам конструктор четыре раза получал Сталинскую премию первой степени и всегда отдавал ее в Фонд обороны. Поддержали идею с памятником 23 ветеранских организации края, сама Ольга Ключникова собрала более трех тысяч подписей, но воз и ныне там. 

В Нижнем Новгороде, на территории того самого горьковского завода, бюст Василия Грабина к 70-летию Победы установили. А на родине конструктора памятника до сих пор нет, хотя давно готов эскиз - Василий Грабин держит в руках модель своей самой знаменитой пушки ЗИС-3, той, что помогла стране победить в самой страшной войне. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах