Лариса Ренар представила в Краснодаре свое новое детище – благотворительную программу для подростков «Pro- призвание. Раскрытие творческого потенциала и профориентация». По задумке автора, девять бесплатных уроков, которые проведут квалифицированные педагоги-психологи, помогут ребятам найти свой талант, и тогда сомнения по поводу выбора профессии отпадут сами собой. Такие занятия уже идут в нескольких регионах страны.
Корреспондент «АиФ-Юг» расспросил Ларису Ренар о том, как реализоваться в жизни и быть счастливыми не только подросткам, но и людям всех возрастов.
Смотрюсь в тебя, как в зеркало…
Елена Шумовская, «АиФ-Юг»: В вашей книге говорится, что, перед тем как начать отношения с мужчиной, женщина должна определиться, кем она хочет для него быть – любовницей или женой. Но нужно понимать, что, став любовницей, почти невозможно превратиться в жену. С другой стороны, сегодня все чаще звучат мнения, что в XXI веке институт брака себя полностью изжил и от него можно отказаться. А вы как считаете?
Лариса Ренар: Брак – это прежде всего взаимная ответственность, ответственность за того человека, с которым ты рядом, и также за детей, которые появляются в вашем союзе. Когда люди женятся, они официально берут на себя эту ответственность. По Хеллингеру, свободные отношения – это всегда недовыбранность, то есть мы сомневаемся, тот ли это человек, с которым я хочу жить? Это временное состояние, которое в конечном счете разрушает отношения.
- А для кого брак важнее: для женщины или для мужчины?
- Для обоих, потому что для мужчины – это официальное принятие на себя ответственности, а для женщины – это осознание своей защищенности. Женщина полностью раскрывается в официальном браке. Она знает, что может родить ребенка и не останется одна, с младенцем на руках. Она знает, что у нее есть дом, где она всегда может найти поддержку. Штамп дает даже психологическую защищенность. А для мужчины это также показатель зрелости.
- Но почему сегодня в России такой высокие процент разводов? По статистике, едва ли не половина заключенных браков распадается.
- К сожаленью, идет инфантилизация общества. У людей не развивается понимание, что отношения – это нелегко, это, если хотите, работа, которая требует и времени, и знаний, и душевной готовности. Вообще, расходиться нужно только тогда, когда вы чувствуете, что находитесь с супругом на уровне хорошей дружбы. Если есть обиды, претензии, эмоции, значит, отношения для вас лично еще не завершены, какие-то внутренние проблемы остались. В отношениях мы имеем возможность встретиться, как в зеркале, с самими собой, пусть в несколько искаженном виде.
- Что делать в этой ситуации?
- Если мы не проработаем проблему, то следующие отношения будут такими же неудачными или даже хуже. Мир в этом отношении справедлив: пока мы урок не пройдем, он будет снова и снова повторяться в нашей жизни. Меняешь восприятие ситуации, меняешь отношение к ней - и меняешь себя.
Зачем мужчине психолог?
- Ваша специализация – женские тренинги. А мужчины к вам обращаются?
- Нет, но мужчинам тоже есть чему поучиться. Представителям сильного пола очень важно проработать собственную ответственность и волю. Мужчина, он - про действие, про реализацию, про результат. На мужчине всегда принятие решений за себя и свою семью.
- Какими качествами характера должны обладать женщины и мужчины в современном мире?
- У женщины в мире три основные функции: дарить удовольствие и наслаждаться самой, дарить любовь и создавать видение, куда нужно двигаться, ставить цели, бросать вызовы. А мужчина – это, в первую очередь, защитник – и на физическом, и на финансовом уровнях. Мужчина – это всегда обеспечение, и не потому, что женщина не может заработать деньги сама (может и еще как!), а потому, что есть периоды в жизни, когда она в силу обстоятельств зависит от мужчины. Я говорю о беременности и рождении ребенка. Как минимум первый год жизни малыша у женщины нет времени и сил работать. И если мужчина бросает ее в этот важнейший период и тем более лишает финансов, мне кажется, это очень страшная ситуация. Отец всегда должен нести ответственность за ребенка.
Людям хочется волшебства
- Чего в ваших книгах и тренингах больше – психологии, техник из древних учений или жизненного опыта?
- Я думаю, это синтез, преже всего, современных психологических знаний – я учусь постоянно, и мои преподаватели постоянно учатся. У нас за плечами - классическая психологическая школа, мы понимаем, что делаем, и несем за это ответственность. И если у ученика проявляется какая-то эмоциональная травма, мы готовы помочь, в отличие от многих тренингов, которые ведут непсихологи. Они зачастую беспомощны в сложных ситуациях.
Я бы не называла наши методики энергетическими практиками, на самом деле это телесно-ориентированные подходы (например, Александра Лоуэна и других ученых): работа с телом, дыханием, движением. Просто для многих людей фраза «энергетические практики» выглядит более привлекательно, но это все равно такая классическая психология.
Вообще, всему есть научное объяснение. Что касается эзотерики - просто в какой-то момент люди назвали так то, чего не могли понять. Но сегодня наука далеко продвинулась: современная квантовая физика, квантовая психология многое объясняют. Но людям иногда хочется немного волшебства.
- В России, в отличие от западных стран, психология до сих пор приживается с большим трудом. В Москве и Санкт-Петербурге этот процесс идет лучше, чем в регионах. Почему современному человеку стоит идти к психологу?
- Появление науки «Психология» дало миру огромные ресурсы, ведь теперь людям не нужно жить с теми эмоциональными травмами, проблемами, которые у них есть, не нужно нести их через всю жизнь.
Если мы вдруг чувствуем, что с чем-то не справляемся – нервничаем, злимся, раздражаемся – надо идти с этим разбираться, а не впадать в депрессию. Я думаю, это, в первую очередь, любовь к самому себе. У психолога можно получить знания о том, что делать, если что-то идет не так, как справиться с негативной ситуацией максимально быстро и максимально эффективно.
Появление науки «Психология» дало миру огромные ресурсы, ведь теперь людям не нужно жить с теми травмами, проблемами, которые у них есть, не нужно нести их через всю жизнь. У психолога можно получить знания о том, что делать, если что-то идет не так, как справиться с негативной ситуацией максимально быстро и максимально эффективно.
- Кстати, а что делать, если человек в 30-40 лет хочет полностью поменять сферу деятельности. Нужно ли?
- Менять стоит. И не надо бояться. Существует несколько уровней развития человека. Первый – досоциальный, это гедонизм, когда хочется разнообразных удовольствий. Потом идет социальный уровень – нужно квартиру купить, машина, на хорошую работу устроиться. А затем – с 35-40 лет (в зависимости от скорости закрытия социальных потребностей) идет экзистенциальная фаза развития – это осознание своего истинного пути. Что-то наработал уже, теперь надо себя реализовывать.
Счастливая мама – счастливые дети
- В наших школах много чему учат, но вот с курсом о половом воспитании по-прежнему проблемы, не везде есть штатные психологи, к которым ребята могут обратиться. Как вы считаете, нужен ли учебный курс или факультатив, помогающий детям адаптироваться к взрослой жизни и отношениям с противоположным полом?
Вообще проблемы детей до 14 лет обусловлены состоянием их родителей. Как только мама приводит себя в порядок, у дочери тоже все становится прекрасно. Мама должна быть счастливой, гармоничной, неважно, замужем она или нет, - сама с собой должна быть в согласии.
- Наблюдая за девочками, я сейчас все-таки понимаю, что самое важное для них – чтобы у мамы в жизни все было хорошо. Тогда она и девочку всему научит. И, кстати, многие мои ученицы говорят, что, как только они начали заниматься собственным развитием, то и их дочери тоже стали вести себя по-другому. Вообще проблемы детей до 14 лет обусловлены состоянием их родителей. Как только мама приводит себя в порядок, у дочери тоже все становится прекрасно. Мама должна быть счастливой, гармоничной, неважно, замужем она или нет, - сама с собой должна быть в согласии. И тогда все у девочки будет хорошо. И у мальчика тоже.
Наше время – это время развития, создания новых идей и проектов. Будущее за «индиго-экономикой», когда развитие общества зависит от талантливых людей и их умения работать в команде. Гении-одиночки уходят в прошлое. Когда я говорю о талантах, я не имею в виду стандартный набор «петь-танцевать». Это все то, что вы любите делать в свободное время и что получается у вас так хорошо, как будто вы с этим родились. Чем раньше человек поймет, в чем его талант, тем полнее и счастливее, по мнению психологов, будет его жизнь.
- Как вы воспитываете своих детей?
- Одному моему сыну 25 лет, другому – 18. У нас в семье такие правила – свобода мыслей и обязательства. Ты можешь думать, что угодно, читать, что угодно, интересоваться, чем угодно, но нельзя пренебрегать своими обязанностями. Например, мой сын Никита однажды завел кота, он очень его хотел. И вот кот живет у нас уже лет десять, но я ни разу даже к его миске не притрагивалась. Это полностью ответственность сына.