Примерное время чтения: 10 минут
392

Самая важная отрасль. Что было в центре внимания «Сколково» в Краснодаре

14 и 15 марта Краснодар во второй раз принимал у себя Startup Tour 2016 Фонда «Сколково», Роснано и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Эксперты и инвесторы отсмотрели проекты более полутысячи участников из разных регионов Юга России в пяти различных областях - от IT и энергетики до медицинских технологий. Но новинкой этого года, несомненно, стал акцент на АПК. С конца прошлого года в «Сколково» заработало новое и сегодня, пожалуй, самое актуальное для России направление - биотехнологии в сельском хозяйстве.

«АиФ-Юг» увидел, как проходил конкурсный отбор, и узнал, почему гранты - самый «токсичный» способ финансирования проекта, как с помощью финской сауны собрать сообщество единомышленников в сфере высоких технологий и когда в Сочи появится своя «Силиконовая долина».

«Мы не занимаемся наукой ради науки»

В маршруте Startup Tour этого года - только 11 городов России (плюс заезд в страны СНГ - Беларусь и Казахстан). После Краснодара следует Ростов-на-Дону и Тула. В прошлом году столица Кубани в график роуд-шоу не попала, зато эксперты и инвесторы были здесь еще в 2014 году. Именно тогда свой проект в сфере ЖКХ презентовала Елена Левина. Управленец по профессии, она собрала команду единомышленников из разных областей науки и запустила инновационную технологию по очистке труб и отлов с помощью генетически модифицированных штаммов бактерий.

«Мы тогда находились на начальном этапе, клиенты и продажи уже были, но нам необходимо было расширять клиентскую базу, тем более что разработка для Краснодарского края не так актуальна, как для других регионов страны, - говорит Елена Левина. - Благодаря статусу резидента «Сколково», мы участвуем во многих крупных выставках, посещаем конференции и имеем возможность донести до нужной аудитории информацию о нашей технологии».

Генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров проводит мастер-класс для участников Startup Tour 2016. В рамках тура можно было пройти тренинги, побывать на образовательных и менторских сессиях. Фото: Администрация Краснодарского края

Сегодня у кубанской компании более 850 клиентов и 30 контрактов в купных предприятиях. Тот факт, что у самой Елены нет технического образования, бизнеследи не смущает. В успешной компании, по ее мнению, просто необходимо распределение обязанностей, а талантливый ученые не всегда оказывается эффективным управленцем.

Эта история отражает саму суть проекта Startup Tour 2016, которую на открытии в Краснодаре озвучил Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково» и по совместительству успешный финский бизнесмен:

«Мы не занимаемся наукой ради науки. По мне технология имеет значение только тогда, когда может операционироваться, то есть стать бизнесом и приносить прибыль. В каждом городе всегда находится профессор, который обижается на нас за то, что мы не оценили его фундаментальные исследования, - сказал он и шутливо добавил. - Я не против Нобелевской премии, но вы не сможете ее съесть».

Люди. Сети. Инновации

Startup Tour помогает решить и другую большую проблему отечественной науки - наладить взаимосвязи между учеными и бизнесменами.

«8 лет назад мы, двадцать финских бизнесменов, собрались обсудить, как нам взяться за инновационные технологии. Встреча, конечно же, происходила в сауне. У нас тогда не было денег, но зато была поддержка университетов. И в тот день мы сформировали такую стартап-сауну. Сегодня это сообщество насчитывает 16 тысяч человек, а сгенерированные компании приносят внушительную прибыль, - говорит Пекка Вильякайнен. - Когда мы начинали Startup Tour по России, то ощутили, что взаимосвязи между бизнесом и представителями науки нет. В вашей стране очень боятся кражи идей, ученые прячут все и особенно свои промахи, а в результате нет процесса обучения, передачи опыта. Наша цель - построение сети людей, которые способны создать инновационный продукт».

Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета «Сколково»:
- 5 лет назад российские ученые не умели делать презентации - зачитывали их как обыкновенные курсовые. Без слайдов. Сейчас ситуация изменилась: система образования в России стремительно догоняет мировые стандарты. Но наши ученые по-прежнему «сыпятся» на английском языке. Вероятно потому, что знание иностранного в нашей науке не является приоритетным. В отличие от европейского образования, где для каждого студента с 18 лет обязательно знание минимум двух языков - своего и английского.

Одна из возможностей для этого - Летняя международная школа Открытого университета «Сколково». Это сезонные 6-дневные программы семинаров и тренингов, которые собирают вместе молодых исследователей и молодых предпринимателей, а также лидеров студенческих объединений (впоследствии один такой участник сможет распространить новые знания в своем университете). В эту школу просто так не попасть - билет зарабатывают в жестком конкурентном отборе, чтобы выявить лучших из лучших. А что происходит после?

«По моим наблюдениям, с момента встречи с участником на занятиях в школе до появления у него проекта стартапа проходит в среднем 2-3 года», - говорит Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета «Сколково».

У выпускницы школы, кандидата биологических наук из Краснодара Анжелы Асатуровой все получилось именно так. На Startup Tour 2016 ее проект направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» вошел в тройку победителей.  

«Безусловно, все зависит от самого ученого - готов он трудиться для достижения успеха или нет, - говорит она. - Но если говорить о возможностях школы, то вы имеете реальный шанс найти единомышленников, а среди них - как потребителей вашей разработки, так и новаторов, которые помогут ее усовершенствовать или предложат новое поле деятельности. Например, моя специализация - биопрепараты для защиты растений. Но после программы в школе ко мне обратились разработчики материалов для увеличения сроков хранения продуктов. Они хотели потестировать технологию в нашей лаборатории, а вышло так, что мы начали вместе работать над проектом».

Анжела Асатурова очень рада, что в этом году Краснодар получил преференцию перед другими регионами страны и отправит в Летнюю школу «Сколково» сразу трех представителей (их определили на отборе 14-15 марта). Дело в том, что тема программы - инновации в сельском хозяйстве - нашему аграрному региону как никогда близка.

В перерывах между тренингами и презентациями участники тура могли поиграть в шахматы. Startup Tour 2016 проходил в стенах Кубанского государственного технологического университета. Фото: Администрация Краснодарского края

Фокус на сельхозтехнологиях

Екатерина Морозова говорит, что когда год назад в университете «Сколково» взяли в разработку тему агроинноваций, многие откровенно смеялись, удивляясь, что внимание обращено на столь низкотехнологичную отрасль. И зря... Очень скоро на каждом углу заговорили о санкциях и импортозамещении.

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и индустриальная микробиология» появилось в «Сколково» всего пять месяцев назад, но уже насчитывает 30 компаний-резидентов, в том числе и из Краснодарского края.

«Конечно, есть куда более модные для исследователей направления - IT, фармацевтика, например. Но что может быть более необходимым и насущным для страны, чем биотехнологии в сельском хозяйстве? Экономическая ситуация способствовала пониманию этого тезиса», - говорит руководитель направления, кандидат медицинских наук Роман Куликов.

В числе самых актуальных тем для научных разработок - селекция и генетика культур, биопестициды, технологии глубокой переработки сырья (продавать зерно и муку из него - разные вещи).

Максим Жаренов, менеджер по работе с Телекомом, кластер космических технологий и коммуникаций Фонда «Сколково»:
- Есть два вида проектов: те, что улучшают и дополняют технологии, имеющиеся у конкурентов, и абсолютные новинки. Проблема вторых в том, что сложно прогнозировать, примет их рынок или нет. Первые же имеют право на жизнь, если улучшают имеющийся продукт хотя бы на 25-30 процентов.

Сельское хозяйство всегда предполагает полевые исследования, а у самого «Сколково» территорий под эти нужды нет, поэтому, по словам Романа Куликова, не исключено, что на Юге страны в скором времени появится посадочный центр.

В тот же день на открытии Startup Tour в Краснодаре вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов обмолвился о создании в Сочи представительства Фонда «Сколково».

«Силиконовая долина» по-сочински

«В нынешних непростых экономических условиях основная ставка делается именно на инновации, на инновационные компании, которые создают максимальную добавочную стоимость в экономике, дают ей новые точки роста, создают новые рабочие места. Важно, чтобы эти проекты получали поддержку и со стороны институтов развития, и со стороны власти», - подчеркнул Сергей Алтухов.

И рассказал, что краевые власти намерены расширить сотрудничество со «Сколково». Правда, переговоры в самом разгаре, и пока что никакой конкретики нет. Единственное, что было озвучено для журналистов: для сочинского представительства Фонда могут выделить три здания - в Имеретинской низменности и в Красной Поляне. Необходимая инфраструктура в Сочи осталась после проведения Олимпиады.

Вице-губернатор Сергей Алтухов сообщил, что власти края намерены расширить сотрудничество со «Сколково». Идет процесс переговоров. Фото: Администрация Краснодарского края

Два «токсичных» миллиона рублей

Победителями краснодарского этапа Startup Tour 2016 стали всего 15 человек из более чем 500 участников. Но и им пока рано расслабляться. Потому что в качестве выигрыша они получают только пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня. Таким образом, они смогут поучаствовать в конкурсе без прохождения дополнительной экспертизы проектов. И уже там кандидаты будут бороться за грант в 2 миллиона рублей от Фонда Бортникова. Но это, как выясняется, не самое главное.

«В Силиконовой долине, которая считается идеальным местом для ученых, каждому кандидату приходится представлять свой проект в среднем 50 раз, прежде чем он будет замечен. Мы должны держать в уме эту реальность и не отчаиваться после 1-2 неудачных презентаций», - напоминает Пекка Вильякайнен и добавляет, что у россиян есть такое не очень хорошее «хобби» - получать деньги от государства.

«Гранты - это самый вредный способ финансирования, потому что они не заработаны, - согласен генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров. - На втором месте - заемные деньги, они менее «токсичны». Самые полезные - выручка от продажи продукта».

Вот на что должен ориентироваться успешный стартап. По мнению Пекки Вильякайнена, если после получения гранта, компания не привлекает частные инвестиции, что-то у нее явно идет не так.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах