aif.ru counter
4110

Спектакль для Екатерины. Историк о том, как казаки получили Тамань

«АиФ-Юг» № 31 10/08/2016
Перед тем, как просить у императрицы Екатерины земли на Тамани, казаки отправили сюда собственную экспедицию. И поняли, что эти территории - именно то, что им нужно.
Перед тем, как просить у императрицы Екатерины земли на Тамани, казаки отправили сюда собственную экспедицию. И поняли, что эти территории - именно то, что им нужно. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

В августе отмечают День высадки первых черноморских казаков на Тамань под командованием Саввы Белого. Принято считать, что императрица Екатерина даровала им кубанские земли. Да, дело так и было, правда, с небольшой поправкой – эту территорию казаки у императрицы попросили сами.

Архив привезли в телеге

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Сергей Владимирович, история территории, которую принято называть кубанскими землями, начинается с VI века до н. э., а каким периодом датируются первые документы, хранящиеся в краевом архиве?

Сергей Самовтор. Фото: Из личного архива

Сергей Самовтор: Еще XVIII веком. Первые переселенцы – казаки - привезли их с собой из Запорожской Сечи на подводах. Некоторые документы уцелели и хранятся в нашем архиве.

- А почему Екатерина II даровала казакам именно эти земли? Только потому, что они были не освоены?

-  На самом  деле запорожцы сами попросили у императрицы полуостров Тамань и немного прилегающей к ней территории. Дело было как? Существовала Запорожская Сечь, которая являлась казачьей вольницей. Очень ярко их нравы и порядки проиллюстрировал в своем произведении «Тарас Бульба» Николая Гоголя. С одной стороны, в поведении казаков присутствовали рыцарские элементы. А с другой… было в них нечто разбойничье.  Вот именно эта черта и не нравилась российским властям.  В 1775 году Екатерина отправила генерала Петра Текели в Сечь, чтобы он как-то утихомирил их.

Надо сказать, что посланник императрицы явился к казакам с войском, но столкновения не произошло. Стороны договорились, и запорожская знать плавно влилась в российское дворянство. Они получили земли, крестьян и офицерские чины. А простым  казакам предложено было заняться сельским хозяйством. Не всем казакам такой расклад понравился. Несогласные ушли за Дунай, где некоторое время продолжили привычную  жизнь. И даже успели послужить турецкому султану. Но в 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Тогда российские власти спохватились и  поняли, что боевой опыт казаков сейчас мог бы пригодиться. Тогда к ним обратился сам Григорий  Потемкин с предложением воссоздать войско верных казаков и не ошибся. Эти люди умели воевать и выигрывать. Это был 1788 год.  За доблестную службу Екатерина решила наградить их землями между Бугом и Днестром.

Однако запорожцы этому подарку не очень обрадовались. Они хотели иметь собственную территорию, но на Тамани. Кстати, перед тем, как попросить ее у государыни, казаки снарядили сюда  целую экспедицию во главе с Мокием Гуликом, который пользовался среди сослуживцев большим уважением. То есть подошли к такому важному делу очень обстоятельно.  Члены экспедиции тщательно обследовали полуостров и значительную часть равнинной Кубани (в архиве есть очень интересное описание этой местности), и поняли – это то, что им нужно.

В Петербург с просьбой отправился войсковой судья, казачий атаман Антон Головатый. Это был очень образованный и светский человек. При этом он был достаточно умен и хитер и разыграл перед императрицей настоящий спектакль. Об этом тоже свидетельствуют архивные документы: надел шаровары, взял с собой бандуру, на которой прекрасно играл, и изобразил такого щирого (хитрого) хохла. Екатерина, конечно, впечатлилась харизматичным казаком, однако на окончательное решение повлияли абсолютно реальные факторы: во-первых, кубанские земли надо было заселять, а во-вторых, их надо было охранять - совсем рядом была Османская империя, со стороны которой постоянно существовала угроза. 

Все названия из Сечи?

- Сергей Владимирович, а чем руководствовались казаки, называя свои поселения?

- Придя на Кубань, запорожцы не стали выдумывать ничего нового, сохранили уклад и войсковую структуру. Здесь появились курени. В Сечи так назывались воинские  подразделения (их было 38),  но здесь их еще использовали как названия поселений. Большая часть куреней получили название географических объектов современной Украины. Например, город Канев и сейчас существует в Украине, казаки, пришедшие из этой местности, назвали свой курень Каневским. Березанский курень появился в память взятия турецкой крепости в устье Днепра – на острове Березань. Кстати, станицы Староминская и Новоминская пишут через «и», хотя к Минску они никакого  отношения не имеют. А вот к городу Мена, что стоит на реке Мена Черниговской области, – имеют прямое.

Название многих куреней произошли от имен, прозвищ, фамилий каких-то деятелей. С Екатериновским куренем все понятно – он был назван в честь императрицы. Но в этих названиях представлена и целая галерея деятелей Запорожской Сечи. Шкуренской курень - был такой атаман Леско Шкура. Роговской курень назван в честь Ивана Рога.

Потом, конечно, все курени стали станицами – появился императорский указ, по которому все географические названия надо было привести к единому стилю. 

Названия – очень любопытная вещь. Некоторые, казалось бы, простые наименования, если разобраться, имеют историческую подоплеку. Возьмем, к примеру, станицу Восточную, что в Усть-Лабинском районе. Когда-то это был хутор Кирпильский, потом он разросся, и надо было его преобразовать в станицу. Возник вопрос о названии. Оставить прежнее или придумать что-то новое? И вот, в честь казаков-героев, которые недавно вернулись с русско-японской войны, решили назвать Восточной. А вот историческая подоплека со временем исчезла. Сохранилась она только в архивных документах. 

Каменный свидетель

 -  Сейчас на Таманском полуострове ведутся археологические раскопки. Много артефактов обнаруживается и во время строительства Керченского моста.  А казаки, придя сюда из Сечи, обнаруживали что-то интересное?

-   Как мы уже отметили, еще в VI веке до нашей эры здесь появились греческие поселения.  Потом земли освоили византийцы, затем пришли хазары, которых, как нам с вами известно, Святослав Игоревич разбил и основал здесь Тмутараканское княжество. Историческая летопись свидетельствует о том, что Тамань пережила и расцвет цивилизации, и забытье. Но земли эти всегда были лакомым кусочком и переходили из рук в руки. Вплоть до XVIII века Таманский полуостров контролировали турки. Казаки пришли после них. А археологические исследования здесь начались уже в XIX веке. В наших источниках есть записи, что при раскопках были обнаружены те или иные объекты.

Самый знаменитый из них - Тмутараканский камень, который хранится в Эрмитаже. Копия его имеется в Таманском археологическом музее. Ему почти тысяча лет. В надписи речь идет о Тмутараканском князе Глебе Святославиче, который шагами по льду измерил расстояние от Тамани до Корчева (Керчи). Расстояние в 14 000 маховых сажень, в 24 км, в точности совпадает между центральными храмами Тмутаракани (церковь Богородицы, от которой остался только фундамент) и Корчева (церковь Святого Иоанна Предтечи), что доказывает вхождение обоих городов в Тмутараканское княжество, т. к. князь должен был иметь возможность войти в центр каждого города. Нашли этот уникальный артефакт еще в 1792 году. Он использовался в качестве порожка в Фанагорийской крепости. Первое время довольно часто казаки использовали находки в быту – приспосабливали для своих нужд. Например, мраморные колонны часто пережигали в известь. Потом поняли значимость старинных вещей и стали их сохранять. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах