Примерное время чтения: 7 минут
1275

Зачем мы смотрим на звезды? Астроном о космосе, внеземной жизни и вере

«АиФ-Юг» №14 04/04/2018
Александр Иванов / Из личного архива

Заведующий астрономической обсерваторией КубГУ Александр Иванов рассказал «АиФ-Юг» о том, как могут сочетаться вера и наука, есть ли жизнь за пределами Земли и почему человечеству, чтобы сделать очередной шаг в космонавтике, нужно объединяться.

Ключи от космоса

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Александр Леонидович, вы давно изучаете астрономию и наблюдаете за звездным небом. А с чего началось увлечение космосом?

Досье
Александр Леонидович Иванов родился 9 марта 1963 года в Краснодаре. С 2010 года - заведующий Астрофизической обсерваторией КубГУ. Действительный член Международного астрономического общества, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества.
Александр Иванов: Бабушка, Анна Сергеевна, училась в институте благородных девиц, знала три языка - она и подтолкнула к увлечению. Еще в три года она читала мне перед сном книжки по астрономии. Позже мы с отцом ходили на рыбалку и смотрели на звездное небо - в то время в Краснодаре был виден Млечный Путь. А в школе я пришел к учительнице физики Людмиле Зайцевой и спросил, есть ли в городе астрономические кружки. Она ответила, что кружков нет, но дала ключи от кабинета, где было два школьных телескопа, и сказала : «Организуй кружок сам». Сейчас, мне кажется, сложно такое представить, чтобы учитель предоставил кабинет семикласснику. Мне вообще везло на удивительных людей - через год я попал в передвижной планетарий, которым руководил Семен Иосифович Нахменберг. Он и посоветовал прийти в КубГУ к Анатолию Петровичу Баркову. Первое воспоминание об обсерватории - удивительная библиотека - о многих книгах я даже не слышал, звук печатающего хронографа и  специфический запах обсерватории. Она пахла смазкой механики телескопов, книгами и свежей покраской стен. Две маленькие комнатки казались бескрайним миром. Здесь же я со студентами стал наблюдать за искусственными спутниками Земли. Школьником уже был внештатным сотрудником станции оптических наблюдений за искусственными спутниками, то есть не просто рассматривал звезды, а выполнял строгую задачу - результаты наблюдений мы отправляли в Астрономический совет академии наук СССР.

- Для родившегося и выросшего в Советском Союзе мальчика в этом нет ничего удивительного. Тогда многие мечтали стать космонавтами, конструкторами ракет. А современные дети интересуются космосом?

- Конечно, я занимаюсь и с младшими - учениками 2-3 классов, и со старшими - 9-10-классниками. Дети с интересом узнают новое, учатся наблюдать звездное небо с помощью телескопов. На физико-техническом факультете читаем студентам спецкурс по астрономии и астрофизике, и те, кто интересуется, приходят и становятся наблюдателями. Хотя когда Советский Союз исчез, перестали работать дворцы пионеров. Да, государство создает крупные детские центры - в Сочи, например. Но туда берут самых талантливых, а раньше я, можно сказать, «убирал» детей с улицы. Ребята не только приходили заниматься астрономией, но и приезжали из ближайших станиц. Когда не успевали уехать домой - звонили родителям, предупреждали, что заночуют в обсерватории. Но сейчас так и по закону нельзя, и жизнь сама изменилась.

Советские станции в свое время выдержали полет на Венеру, где температура более 400 градусов, дождь из серной и соляной кислот и давление больше, чем на дне Марианской впадины.

С развалом Союза свернулись многие космические проекты. Но сегодня мы, например, участвуем в международном проекте «Радиоастрон» - это расположенный на орбите 10-метровый телескоп, который дает многое мировой астрофизике. Спасибо ректору КубГУ, который вовремя, когда космос мало кому нужен, поверил в нас, модернизировал обсерваторию. И теперь мы вернулись к большим задачам, которые стояли перед нами в советское время.

От шлюпок к кораблям

- Тот же «Радиоастрон» помогает открывать новые космические объекты, расширяет наши знания о Вселенной. Но, в то же время, все больше людей уверены, что Земля плоская. Почему? Может, не стоило астрономию из школьной программы убирать?

- Действительно, астрономия цементировала все полученные в школе знания - химию, физику, математику, биологию. Трансформировала в единое мировоззрение. Сейчас же ни одна наука не претендует на это. Но главное вовсе не это. На мой взгляд произошел откат - с чего вообще в СМИ и обществе зазвучал вопрос: «Летали ли американцы на Луну?». Конечно летали, что за глупости. Вообще современное общество ведет себя инфантильно, как потребители, которым лень думать. Например, сейчас много восторгов по поводу Илона Маска, но он просто повторил то, что делали в 70-80 годы прошлого века. Маск завляет, что его ракета выводит на орбиту 63 тонны, тогда могли вывести до 120 тонн. Но те проекты закрыли, потому что потребности в кораблях такого класса пока нет.

- Первый искусственный спутник СССР запустили в 1957 году, Юрий Гагарин полетел в космос в 1961-м, на Луну высадились в 1969-м. Об этих событих говорили все, почему таких революционных прорывов с тех пор так и не было?

- Были и другие прорывы - создание станции «Мир», где космонавты поставили мировой рекорд - 366 суток на орбите. Наш земляк Геннадий Падалка в сумме пробыл в космосе почти 3 года. Причем после посадки он должен был еще пойти взять образцы - так проверяли, как человек передвигается после длительной невесомости. Была советская программа полета на Венеру, где температура более 400 с лишним градусов, дождь из серной и соляной кислот и давление больше, чем на дне Марианской впадины. Станции выдюжили и получили материал. Были полеты американских «Пионеров» и «Вояджеров» к планетам-гигантам, и отдельные миссии к Сатурну и Плутону. Все эти полеты существенно расширили наши знания о Солнечной системе.

- Но не об этом же мечтали в 60-е, тогда люди думали, что в XXI веке Марс уж точно освоят и на нем будут «яблони цвести»?

- Если приводить аналогии, то мы пока делаем шлюпки, на которых можно отплыть недалеко от берега, и пытаемся сделать ладьи, как у викингов, чтобы отплывать немного дальше. Космические корабли для полета к другим планетам, даже на Марс, не могут базироваться на Земле. Даже если получится, мы столкнемся с радиацией, сложными условиями полета, поэтому нужны новые технологии - ядерные и термоядерные двигатели. Скорость химических двигателей ограничена 20 км в секунду, у ядерных и термоядерных - от 100 до 1000 км в секунду. И самое главное - только США тратит на оборону 700 млрд долларов в год, остальные страны тоже огромные суммы. Если бы человечество прекратило воевать, то космос стал бы ближе. В современном мире, чтобы сделать прорыв в космонавтике, человечеству нужно объединяться. В долгосрочной перспективе - на 1000 лет - освоение космоса будет, это естественный путь. Человечество растет, ему понадобятся ресурсы. А , например, на Титане запасы метана во много раз больше, чем на Земле. Но пока мы многого не знаем и не понимаем. Порой даже сами придумываем разные объекты для объяснения Вселенной - те же черные дыры рассчитаны только на карандаше, то есть это пока не физические, а математические объекты.

Зачем астроному иконы?

- У вас в комнате отдыха стоят иконы - религия и наука совместимы?

- Верующий астроном - обычное дело. Ньютон, Галилей, Коперник были верующими людьми, поэтому, на мой взгляд, веру и науку противопоставлять не надо. Вера в сердце и душе человека, наука - в голове. Еще в третьем веке нашей эры была написана книга «Беседы на шестоднев» Василия Великого, где он объясняет, почему земля шарообразная и вода не стекает с поверхности на примере раскрученного ведра с водой. Трактуются законы, которые Ньютон смог облачить в формулы, но на том уровне это был огромный прорыв.

Человечество сейчас просто ищет жизнь вне планеты Земля, это могут быть и бактерии, и простейшие.

- И последний вопрос, без которого просто нельзя обойтись: как вы думаете - во Вселенной есть еще жизнь, кроме той, что на Земле?

- Сначала нужно разобраться, что мы ищем. Десятилетиями в космосе искали разум, посылали сигналы, ждали ответа - все безрезультатно. Сейчас концепция изменилась - ищем просто жизнь, это могут быть и бактерии, и простейшие. На спутниках планет-гигантов они вполне могут появиться, условия для этого есть: минерализованная вода, толстый слой льда защищает от радиации, гравитация планеты нагревает ядро спутника. Так что жизнь за пределами Земли возможна. Да что далеко ходить, на МКС на иллюминаторе обнаружили плесень снаружи. Понятно, что ее занесли скорее всего с Земли, но она же как-то выжила в вакууме, при высоких и низких температурах космоса. Если же говорить о разумных существах, то здесь как в анекдоте про блондинку и динозавра - вероятность встретить его 50 на 50, встречу либо нет. Но это же не научный подход.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах