Ленточнопильные станки сейчас используют практически везде: от машиностроения до пищевой промышленности. Но инструмент для них, к сожалению, пока производят только за рубежом. Команда доктора технических наук, профессора КубГТУ Артёма Литвинова усовершенствовала механизм станка и разработала отечественный аналог ленточной пилы (инструмента).
Насущный вопрос
Ленточнопильный станок - необходимый инструмент на любом производстве. Он позволяет разрезать металлы и сплавы - значит, незаменим в машиностроении, дерево и арматуру - нужен в строительстве, и даже расправляется с замороженными продуктами - не обойтись в пищевой промышленности. Принцип работы станка прост - ленточная пила вращается на двух дисках как велосипедная цепь между звёздами. Но, несмотря на кажущуюся простоту ленточных пил - основного расходного материала для таких станков, в России их не производят. К решению существующей проблемы приступила команда единомышленников: преподаватель КубГТУ Этибар Балаев, доцент КубГУ Владимир Бузько, аспирант КубГУ Александр Горячко под руководством 34-летнего доктора технических наук КубГТУ Артёма Литвинова.
«Наш проект решает насущный вопрос - ленточнопильные станки активно применяют в производстве, а отечественных пил для них нет, - рассказывает учёный. - Поэтому мы и взялись решать проблему. Начинали ещё лет семь назад, апробировали изобретение на многочисленных конкурсах, в том числе международных. Мы предложили своё решение, изначально ориентируясь именно на обработку металла, и в итоге получили первые результаты».
Задача оказалась комплексной - учёные изменили конструкцию самих станков, чтобы повысить устойчивость процесса резания, и одновременно, разработали инновационный способ изготовления самой пилы - с применением технологии ионно-плазменного напыления покрытия из сплавов титана-алюминия-ванадия. В затратах на процесс резания стоимость ленточных пил составляет до 40 %, соответственно, создание российского продукта позволит уменьшить издержки.
Мысль о создании совместного производства давно витала в воздухе, а сейчас она начинает обретать более реальные черты.
«Это покрытие обеспечивает инструменту повышенную стойкость, - продолжает Артём Литвинов. - А так как сама конструкция пил не предусматривает многоразового использования, то увеличение срока их службы приносит экономическую выгоду. Нам удалось увеличить объём порезки каждой пилы с шести-восьми метров квадратного сечения до семи-десяти метров».
Прототип работает
Конструкцию самого станка усовершенствовали с помощью виброгасителя собственной разработки - механизм позволяет скручивать полотно пилы на нужный угол в зависимости от материала и режима работы. Разработка не только уменьшила шум до санитарных значений, но и снизила вибрацию почти в десять раз!
«Нам удалось добиться того, что зачастую после распила не требуется дальнейшая обработка, например, шлифовка, - говорит Артём Литвинов. - К тому же улучшились условия работы оператора, снизился класс опасности».
На каком же этапе разработка сейчас? По словам Артёма Литвинова, работающий прототип, на котором апробировали все инновации, уже создан. Но дело в том, что на реальных станках размеры пил могут быть разными - от тринадцати миллиметров и больше. Учёные пока отработали все процессы на самом маленьком полотне. Теперь цель - обкатать новинку на более крупных пилах.
С советских времён принято считать, что отечественные учёные изобрести могут что угодно, но до конечного продукта их разработки чаще всего доводят на Западе - так было с телевидением, лазером, другими вещами. Как обстоит дело с внедрением в жизнь разработки кубанских учёных?
«У реального сектора есть интерес к нашему изобретению, - говорит Артём Литвинов. - В конце мая мы были на международной специализированной выставке «Металлообработка. Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности». Там нашей идеей заинтересовались западные производители инструментов - мысль о создании совместного производства давно витала в воздухе, а сейчас она начинает обретать более реальные черты. Заинтересовались и производители станков, дело в том, что саму технологию можно проецировать на другие типы оборудования. Мы плотно работаем с Южным заводом тяжёлого станкостроения - преемником завода имени Седина, который сейчас набирает обороты. Так что перспективы есть».
Кто в технику идёт?
В СССР профессия инженера считалась престижной, молодые люди стремились поступать в технические вузы, но со временем произошёл слом в сознании - настало время всевозможных менеджеров и продавцов, мол, лучше сидеть в офисе за компьютером, чем работать на производстве. Да и большинство промышленных предприятий, будем честными, в девяностые годы прекратили работы - где сейчас краснодарские ЗИП, РИП, Сельмаш и так далее?
«Если говорить о кадрах, то в последние годы ситуация меняется к лучшему, - отмечает Артём Литвинов. Люди начали задумываться о правильном подходе к своему будущему, поэтому технические специальности: инженеры, строители, механики в цене. Да и промышленность начала подниматься - всем теперь нужны специалисты в области автоматики, электроники, механики. Я с радостью и удовольствием могу отметить, что технические специальности вновь стали востребованными, абитуриенты интересуются, поступают, потому что видят отдачу, знают предприятия, где они реально могут работать после вуза. Хоть и говорят, что край у нас в первую очередь аграрный и туристический, но и пищевое производство в регионе хорошо развито, и строительство, и машиностроение - пусть не в таком объёме, но развиваются. А зарплата высококвалифицированных инженеров выше, чем у офисных менеджеров и клерков».
Когда в технический вуз приходит много толковых молодых людей, научному руководителю легче собрать команду для работы над какой-либо проблемой. Как учёные организуются в коллектив?
«Начинаем вместе работать, находим точки соприкосновения, а так как каждый увлечён делом и заинтересован в результате - все стараются привнести что-то своё, новое, генерируют идеи, - рассказывает Артём Литвинов. - Так и сплачиваемся в настоящую команду. Творческий порыв объединяет и совсем молодых ребят - у нас есть и студенты первых курсов, и те, кто постарше. Я считаю, что правильнее всего начинать научную работу со студенчества, тогда к аспирантуре можно подойти уже с определённым опытом, заделом на будущее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть