Примерное время чтения: 7 минут
217

Завод научной продукции. Профессор - о том, почему ученые снова в моде

«АиФ-Юг» № 6 08/02/2023
Мембраны активно используют в различных отраслях - от виноделия и молочного производства до медицины, космонавтики и энергетики.
Мембраны активно используют в различных отраслях - от виноделия и молочного производства до медицины, космонавтики и энергетики. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края

Восьмого февраля в нашей стране отмечают День российской науки. О том, как она менялась с советских времен и до наших дней, как открытия и разработки превращаются в технологии, улучшающие нашу жизнь, и почему отечественные ученые не спешат уезжать за границу, «АиФ-Юг» рассказал доктор химических наук Виктор Никоненко.

Как сквозь сито

- Виктор Васильевич, расскажите, как вы стали ученым? С чего все начиналось?

- В шестидесятые, когда я был ребенком, физика была в моде. И я хотел стать конструктором, хотя мало представлял себе, что надо делать. После школы пытался поступить в Московский физико-технический институт, но недобрал баллов. Пошел ближе к дому - на физмат Майкопского пединститута. Вскоре в Кубанском госуниверситете начал работать известный ученый Николай Петрович Гнусин, основатель мембранной электрохимии в стране. Он открыл кафедру физической химии, искал сотрудников по всей стране. Из Владивостока приехал Виктор Иванович Заболоцкий, из МГУ -  Нина Петровна Березина. Оба уже кандидаты наук. Искали и молодежь - позвали и меня, перевелся из Майкопа. Николай Петрович вдохновил меня своим азартом, энергией. Помню, как первый раз приехал  из Майкопа, он встретил меня на проходной. Двадцатилетнему студенту 54-летний профессор казался стариком, но по лестнице на третий этаж химфака он взлетел стрелой. И этот эпизод отложился у меня в памяти. Дальше важную роль сыграл мой непосредственный руководитель Виктор Заболоцкий. Он правильно, как сейчас говорят - креативно, ставил задачи. Когда необходимо, давал свободу, советовал, помогал. Сейчас я стараюсь использовать эти принципы в работе с молодыми учеными. 

- Эйнштейн говорил: «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете». Можете объяснить ребенку, чем вы занимаетесь?

- Наше научное направление легко определить по названию  -  «Институт мембран». А мембраны - это тонкие полупроницаемые пленки, через которые одни частицы проходят, а другие - нет. И то, какие будут проходить через это своеобразное сито, а какие - задерживаться, можно просчитать заранее. Как раз этим мы и занимаемся. Конечно, не все так просто - надо учитывать не только размер частиц, но и их электрический заряд, в какой степени они гидрофильны - как ориентируют молекулы воды вокруг себя  и т.д.

Возможности мембран используют в разных направлениях. Модная сейчас тема - добыча лития, без которого не обходятся современные аккумуляторы. И мы успешно работаем над проектом по извлечению лития из воды - как природной, так отработанной промышленной. Тема актуальная - спрос на литий в мире постоянно растет. Да, методы его добычи есть, но они не экологичны, потому что предполагают использование реагентов. А с мембраной вмешательство в природу минимально. В лаборатории наш метод работает, но чтобы масштабировать его, превратить в технологию, нужно еще время.

досье
Виктор Васильевич Никоненко - доктор химических наук, профессор, под руководством которого выполнено около 40 проектов РФФИ, РНФ, Минобрнауки, в том числе международных проектов. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, «Заслуженный деятель науки Кубани», награжден французским орденом «Офицер Ордена академических пальм». Почетный доктор Университета Монпелье, Франция. Ассоциированный профессор Университета Лаваля, Канада. Лауреат Общенациональной премии Российского Профессорского собрания «Профессор года 2022» в номинации «Химические науки».

Вода, вино и топливные элементы

- Где еще применяют мембраны?

- Повторю, для очень разных целей. Например, в Израиле с их помощью до 80% питьевой воды получают из морской. У нас, на молочном заводе в Брюховецком районе, электродиализ - процесс  мембранного разделения, в котором ионы растворенного вещества переносятся через мембрану под действием электрического поля, используют, чтобы обессоливать молочную сыворотку. В виноделии мембраны помогают избавляться от винного камня, при этом даже органолептические свойства напитка улучшаются.

В этих примерах принцип такой - мы прикладываем энергию и разделяем любой раствор на обессоленную воду и концентрат. А если подойти с обратной стороны - поместить с одной стороны мембраны кислород, с другой - водород, то на выходе получится энергия и вода. Это и есть водородный топливный элемент - мы работаем по этой теме вместе с МГУ. В России работы в этом направлении идут успешно, такие элементы работают при комнатной температуре, без шума и на них уже бегают автомобили.

- А где производят мембраны, над разработками свойств которых вы работаете? 

- В России есть небольшое производство в Щекино, Тульской области, где делают мембраны, которые немного уступают японским, но в пару раз дешевле. Китайские еще в пару раз дешевле наших. В принципе, сделать завод можно, но все упирается в общую для всех новых производств проблему - небольшой рынок сбыта. Мы и китайцы вкладываем в разработку новой продукции примерно одну и ту же сумму, но их продукция будет идти на полуторамиллиардный рынок Китая (и часто за его пределы),  а наша - на 140-миллионный отечественный. В итоге китайский продукт окажется существенно дешевле и, следовательно, выиграет конкуренцию. Проблема эта глобальная и очевидна многим коллегам. Поэтому сейчас мы больше работаем не над производством,  над улучшением качества существующих мембран, приспосабливаем их под решение конкретных задач.

- Вам, как ученому, интересно увидеть конечный продукт, технологию, которая вырастет из ваших расчетов и изобретений?

- Конечно, и над этим мы работаем. Но чтобы двигаться дальше, подняться с лабораторного уровня, нам нужно от НИР (научно-исследовательские работы) перейти к ОКР (опытно-конструкторские работы). Надеюсь, вместе с учениками выйдем на эту стадию. И предпосылки есть - с первого января работаем над совместным проектом с Краснодарским компрессорным заводом, который хочет наладить производство мембран и аппаратов для гемодиализа. Мы составляем математическую модель работы системы, получили на это грант Кубанского научного фонда.

Утечки не случилось

- Виктор Васильевич, вы в науке полвека - как менялось с годами отношение к ученым государства?

- В 70-е годы наука хорошо финансировалась, зарплата преподавателей университета, особенно, профессоров, существенно превышала средний уровень. Самым тяжелым для нас временем стали девяностые, когда разбегались многие научные коллективы - люди уходили в бизнес, искали другую работу, лишь бы прокормить семьи. Нам удалось сохранить команду -  в те времена мы выполняли несколько европейских проектов совместно с французскими учеными, и эти проекты помогли удержаться коллективу. Молодые сотрудники ездили во Францию в 2-3-месячные командировки. Они не только многому там научились, но и смогли пережить тяжелый в финансовом плане период.

- В те годы много говорили об утечке мозгов. Многие из них остались за границей?

- Нет, подавляющее большинство, 80% как минимум, продолжают работать здесь.

- И у вас, наверняка, было не одно предложение продолжить работу за рубежом - почему продолжили работать в Краснодаре?

- Предложения были, но для научного творчества больше перспектив я видел здесь. Исследования - работа командная. Я называю нашу лабораторию  маленьким заводом по производству научной продукции. У нас распределены обязанности: есть группа экспериментаторов, теоретиков, появляются новые лидеры, новые темы. Например,  Семен Александрович Мареев работает над проблемой планетарного масштаба - очисткой вод Мирового океана от микропластика с помощью мембран и электродных процессов. В девяностые, конечно, я бы сильно призадумался, уезжать за рубеж или нет, но тогда предложений не было. А теперь самые тяжелые времена прошли, появились гранты, острая финансовая необходимость больше не толкает ученых на Запад.

На молочном заводе в Брюховецком районе электродиализ используют, чтобы обессоливать молочную сыворотку.

- Кстати, о грантах - такая система финансирования науки появилась в России не так давно. Как вы ее оцениваете?

- У нее, как и любой другой, есть свои преимущества и недостатки. Например, в заявке на два-три года надо предусмотреть ход событий и выполнить все запланированные работы. Но ведь ученый в процессе может найти другой путь, более интересный и перспективный. К тому же грант дают на два-три года, на мой взгляд, нужно финансировать и более долгосрочные проекты, давать большую свободу научным сотрудникам. Вообще же быть ученым сейчас престижно. Мы отладили способ заработка с помощью грантов и не бедствуем. Но, чтобы система эта работала, нужно заслужить авторитет в научном мире, чтобы коллеги-эксперты, оценивающие заявки, знали по имени.

- И последнее, Виктор Васильевич, о чем вы мечтаете?

- Главное - перейти рубеж, разделяющий лабораторные исследования и промышленные внедрения, то есть не только чистой наукой заниматься, но и внедрять и тиражировать нашу продукцию. И первая ласточка уже есть - работа над аппаратами для гемодиализа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах