733

Уникальный шанс заработать: олимпийский Сочи продолжает искать кадры

Сюжет Сочи-2014: готовимся к Олимпиаде
Алина Менькова

Работа в Сочи обещает россиянам неплохой заработок, бесплатное обучение и проживание, а в дальнейшем – даже повышение квалификации.

Полный соцпакет и хорошая зарплата

В обслуживающих Олимпийские игры в Сочи организациях открыто около 8 тысяч вакансий. Есть вакансии в сфере транспорта, общественного питания, санаторно-курортного и гостиничного бизнеса. Не хватает горничных, поваров, пекарей-кондитеров, барменов, официантов, уборщиков, администраторов, работников прачечных, слесарей и т.п. Нужны водители, охранники, грузчики, садовники, продавцы, вентиляционщики, электромонтеры. Размер заработной платы зависит от квалификации и вида работ, но, в любом случае, заработки не малые –  от 30 до 50 тысяч  рублей.

Сочи ждет россиян на работу. Фото: Алина Менькова

Работодатели предлагают соискателям полный соцпакет, предоставляют жилье в Сочи, доставляют до места работы, если оно удалено от места проживания, а также питание за счет организации, униформу, бесплатное обучение и повышение квалификации, полную или частичную компенсацию затрат на переезд в город-курорт.

Устроиться на работу в Сочи могут не только граждане, не имеющие постоянной работы, но и те, кто сейчас официально трудится. Для этого есть вполне законные основания. Можно договориться со своей организацией-работодателем о предоставлении очередного трудового отпуска или отпуска без сохранения заработной платы, а на новом месте работы заключить договор о совместительстве. В этом случае работник сохраняет рабочее место и должность на основном месте работы, а заработную плату выплачивает новый работодатель. Он же отвечает и за охрану и безопасность труда.

«В Иваново я получал 17 000 рублей, в Сочи – 35 тысяч»

Алексей работает в одной из охранных фирм в городе Сочи почти полгода. Он приехал из Иваново.

«Увидел объявление, там писали о работе в охранной фирме – предлагали охранять олимпийские объекты на Красной поляне. Я позвонил, меня сразу приняли. Я ведь имел уже большой опыт в охране. Жена обрадовалась, отправляла с радостью: «Заработаешь, заживем нормально – ремонт, наконец, сделаем, машину купим». Да и старшая дочь, как раз в 1-й класс должна была идти, знаете сами, какие это расходы. Я не раздумывал и полетел на следующий день в Сочи – знал, что таких желающих, как я, наверно, и в Краснодарском крае хватает. Для сравнения, В Иваново я получал 17000 рублей, здесь получаю 35 000», – рассказывает Алексей.

Алексей работает уже 5 месяцев. Его работа – наблюдать в горах целостность ограждения между двумя КПП. Чаще всего дежурит один в смене. Охранное предприятие предоставляет Алексею жилье, трехразовое питание, форму. В первый же месяц пребывания на объекте у него появились товарищи – тоже иногородние, приехавшие подрабатывать в Сочи.

«Мы здесь все одна команда! И отдыхаем тоже вместе. Мне нравится сочинская природа – она удивительна, не похожа на Центральную Россию. По семье соскучился безумно, конечно. Но супруга с детьми обещают приехать на Игры, уже немного осталось ждать».

Алексей планирует после Олимпиады сразу вернуться домой, а на заработанные деньги купить новую иномарку.

«Домой не тороплюсь!»

Приезжают работать на олимпийской стройке и москвичи.

«Я люблю биатлон, знаю поимённо практически всех спортсменов и болею за них, как за своих лучших приятелей. Естественно, всегда хотелось побывать на крупных международных турнирах и увидеть кумиров воочию, окунуться в атмосферу праздника», – делится сотрудник одной из известных московских компаний Андрей.

Месяц назад ему повезло, у его компании возникла потребность в специалистах его профиля на подготовительном секторе в Сочи.

«Я выиграл конкурс и отправился в командировку на три месяца. Проживание, питание и дорога за счёт компании, зарплата и командировочные, о каких даже не думалось, возможность поучаствовать в подготовке такого значимого для страны мероприятия, проявить себя профессионально и приобрести редкий и полезный опыт – всё это, конечно, восторгало, мягко говоря. Я не мог дождаться дня отъезда. Увиденное в Сочи меня поразило, хотя я многое слышал и читал о предолимпийской стройке. Такое ощущение, что все самые современные технологии и направления в искусстве и архитектуре, инфраструктура современного западного города, наконец, заняли своё законное место в жизни наших сограждан и уже стали её частью. Чего стоит только построенный по последнему слову техники ледовый дворец «Большой» со своим отдельным шоссе! Но меня, конечно, больше всего впечатлил лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», вмещающий 7500 зрителей и оснащенный всеми удобствами для просмотра соревнований даже в вечернее время суток.

Теперь Андрей совсем не хочет возвращаться в Москву.

«В моем портмоне терпеливо ждет своего часа билет на мужскую эстафету, как же я теперь вернусь», – смеется он.

Попасть сложно, но можно

У самих кубанцев тоже еще есть возможность заработать в Сочи.

«Я год отработал руководителем департамента управления персоналом в Москве, а потом решил вернуться в родные края и стал искать работу менеджером по работе с персоналом. И нашел. В оргкомитете Сочи-2014», – рассказывает выпускник КубГУ Валерий.

«Сюда попасть сложно, но можно – я прошел много собеседований. Но это того стоило! Во-первых, мероприятие масштабное, во-вторых, я понимал, что могу сделать что-то действительно важное для России. Сейчас работаю в международной команде. Работа интенсивная, но и интересная. Здесь со мной трудятся люди не только из России, но и из Канады, Австралии, Великобритании. Я набираю руководителей волонтерских команд на игры. Мой опыт и знания помогают мне в рекрутменте. Для меня важно, чтобы у человека, который хочет работать на Играх, была мотивация сделать сочинские Игры лучшими в истории!»

Сейчас Валерий набирает команду, которая будет работать непосредственно со зрителями.

Кубанские кадры

9 ноября во всех районах Краснодарского края прошел автомарафон под названием «Кубанские кадры – олимпийскому Сочи». В рамках акции в течение дня в 150 населенных пунктов Кубани выехали мобильные центры занятости населения. Они предлагали кубанцам трудоустройство в Сочи – более 8,5 тысяч вакансий на объектах инфраструктуры будущей Олимпиады.

Работа в Сочи кипит. Фото: Алина Менькова

В мероприятии приняли участие более 9 500 человек.  За несколько часов работы мобильных центров было заполнено около 1 000 резюме, которые сразу же были направлены работодателям.

Работа по трудоустройству в Олимпийском Сочи продолжается до сих пор. Так что, на благо будущей Олимпиады россияне трудятся всей страной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах