aif.ru counter
420

Не только мужская профессия. Как на Кубани служат женщины-полицейские

Считается, что служба в полиции – работа для мужчин, но это давно уже не так. Сложно назвать их слабым полом: женщины в органах внутренних дел ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом остаются настоящими женщинами, достойными любви, восхищения и уважения. Одни из таких прекрасных представительниц мужественной профессии, о которых мы рассказываем накануне 8 марта, – следователи следственного отдела ОМВД России по Новокубанскому району майор юстиции Ирина Шевченко и капитан юстиции Ирина Романенко. 

За 32 года ни разу не поссорились

Судьбы наших героинь переплелись удивительным образом. Сначала Ирины вместе ходили в детский сад, потом в школе чуть ли не за одной партой сидели и также вместе мечтали служить в органах внутренних дел.

Работают подруги на одном участке – это Советский и Бесскорбненский сельские округа – территория, раскинувшаяся на десятки километров и достаточно удаленная от районного центра. Несмотря на такой масштаб, Ирины, как свои пять пальцев, знают все населенные пункты и многих жителей. Работают женщины посуточно: одна сутки дежурит, вторая отдыхает. Но в случае чего, выручают и поддерживают друг друга и днем и ночью. Казалось бы, с такой напряженностью наверняка были моменты, когда коллеги ругались. Но Ирины с гордостью заявляют, за 32 года, что они дружат, ни разу не поссорились. 

Допрашивала потерпевшего 5 раз

Однажды ночью на местного жителя напали на улице и ограбили, преступник унес 70 тысяч рублей и мобильный телефон. Потерпевший подал заявление в полицию, но через какое-то время настроение его сильно изменилось.Следователю Ирине Шевченко говорил, что абсолютно не запомнил никаких примет нападавшего.

Но Ирина ему не поверила и 5 раз допрашивала потерпевшего - в определенный момент он начал путаться в показаниях. Ка выяснилось, позже грабитель возместил хозяину ущерб и попросил не выдавать его, и тот всячески скрывал правду.

Дело о коллекционере

Ирина Романенко довелось расследовать дело о разбойном нападении на коллекционера - жителя станицы Советской, полвека собиравшего монеты, значки и медали. Трое неизвестных в масках ворвались к нему в дом, пытали, избивали, угрожали убийством и похитили коллекцию. Добычей злоумышленников стали почти 4 тысячи наименований антиквариата, среди них - монеты разных стран XIV – XX вв., которые по результатам экспертизы признаны исторической ценностью.

Каждую похищенную вещь следователю необходимо было описать, что заняло 45 листов. С помощью Министерства Культуры была проведена оценка награбленного. Стоимость монет, кстати, составила более двух миллионов рублей. Подозреваемые в данном преступлении задержаны, свою вину они признали. Уголовное дело сейчас направлено в суд.

Осужденный написал письмо из тюрьмы

Интересно, что некоторые преступники даже признательны Иринам за то, что их вывели на чистую воду. В практике Ирины Шевченко был случай, когда злоумышленник, уже находясь в местах лишения свободы, написал следователю письмо. Поблагодарил за человеческое отношение и наставление на путь истинный.

Женщины в органах внутренних дел, жертвуя личной жизнью и общением с родными и близкими, выполняют тяжелую работу, связанную с огромными эмоциональными и физическими перегрузками, с определенной степенью риска и с отсутствием всяких поблажек. Какие нужно иметь силы, какой нужно обладать выдержкой, чтобы вынести на своих плечах все это, знает только она одна – женщина в полицейской форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах