aif.ru counter
216

200 звонков в день. Координатор «Лизы Алерт» о том, как не потерять ребенка

Координатор «Лизы Алерт».
Координатор «Лизы Алерт». © / Ника Кропачева / Лиза Алерт Юг

Пятого декабря во всем мире справляют День волонтеров. В этот день следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помогают людям. Семь лет назад в Краснодарский край «зашел» отряд «Лиза Алерт». Сегодня в нем 440 добровольцев. О том, как он устроен и чем помогает людям, «АиФ-Юг» рассказала руководитель группы СМИ и группы Регистраторы «Лиза Алерт» в Краснодарском крае Вероника (Ника) Кропачева.

Четвертое место по заявкам

«15 октября добровольческому поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполнилось девять лет, - рассказывает Ника Кропачева. - Наш отряд носит название, состоящие из двух составляющих «Алерт» в переводе с английского тревога и Лиза - это имя четырехлетней девочки Елизаветы Фомкиной, которая потерялась вместе с тетей 13 сентября 2010 года в Орехово-Зуево. В течение пяти дней их практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в интернет, более 500 неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами.

Они не знали лично ни саму девочку, ни ее семью. Просто не смогли остаться равнодушными. Лизу нашли на десятые сутки, но было уже слишком поздно. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. После этого, спустя несколько дней, участвовавшие в поисках люди собрались вместе и решили, что такого больше не должно повториться - дети не должны пропадать!

В Краснодарском крае отряд образован семь лет назад и представлен в 29 городах и районах региона. В тех районах, где на сегодняшний день еще не знают о «Лиза Алерт» («ЛА»), готовятся или уже проводятся встречи-знакомства с нашим отрядом и привлекаются новые желающие приносить пользу людям. Тем не менее, мы работаем на территории всего края, если необходимо, выезжаем на поиски в другие регионы России».

За 11 месяцев 2019 года поступили 828 заявок на поиск потерявшихся людей.

За почти девять лет отряд «Лиза Алерт» в стране участвовал в спасении множества людей - больше 45-и тысяч человек нашли живыми, всего за это время было принято и отработано около 56 тысяч заявок.

«За 2018-2019 годы резко выросла численность нашего Краснодарского отряда и количество заявок, - говорит Ника Кропачева. - По результатам 2019 года наш край на четвертом месте по стране по количеству заявок на поиск. За 11 месяцев поступили 828 заявок на поиск потерявшихся людей, из них найдены живыми 556, погибшими – 65 человек. Удачей закончились поиски четырех человек, страдающих от проблем с памятью, в каждом случае удалось установить личность и найти родственников.

В среднем каждый день операторы горячей линии «ЛА» (140 человек), посменно дежуря, принимают около 200 звонков на горячую линию 8 (800) 700-54-52 ежедневно. 17 июля 2019 года девять дежурных операторов горячей линии отработали рекордное количество звонков – 357».

Отряд
Отряд "ЛА" Краснодарского края. Фото: Лиза Алерт Юг/ Ника Кропачева

«Найден! Жив!» - «Найден. Погиб»

В отряде «Лиза Алерт» Краснодарского края сегодня зарегистрировано 440 добровольцев. В среднем на поиск выезжает до 30 человек. На резонансных детских поисках количество выезжающих поисковиков увеличивается в разы. Так было 19 ноября 2019 года. В 15:00 на горячую линию «ЛА» поступила заявка на поиск 9-летней девочки. В 17:30 первый экипаж с поисковиками уже прибыл в хутор Родниковский Новокубанского района и начал работу. Были сформированы экипажи из Ставропольского края, Республики Адыгея, Республики Крым, КБР. Нашли девочку спустя сутки в общественном туалете ее же хутора

«Помимо активного поиска, многие из ребят отрабатывают большое количество задач, - продолжает Ника Кропачева. - В отряде работает 24 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения и так далее».

Если брать статистику из базы «Лиза Алерт» по всей России, то в базе пропавших сейчас 24 ребенка в возрасте до 18 лет. В крае не найдены пять человек (на второе декабря). Увы, но дети часто теряются и уходят из дома. Например, дети в возрасте до семи лет чаще пропадают по следующим причинам: чрезмерный контроль, требование соответствовать статусу и картинке «идеальный ребенок»; нехватка внимания; насилие; жажда приключений; боязнь быть не как все.

«Есть разница в понятиях: «теряются» и «уходят», - объясняет Кропачева. - Обычно дети до десяти лет теряются. Те, кто старше чаще уходят сами. Но существуют и более серьезные причины исчезновений. Для каждого возраста - это отдельная тема для статьи. Для любого поисковика каждый случай, каждая поисковая операция - индивидуальная и особенная. Тем более, если это активный поиск с выездом на место. И сообщение в рации «Найден! Жив!», вне зависимости от категории потерявшегося - пожилой человек или ребенок, - воспринимается с чувством огромной радости и восторга. Также, как и сообщение «Найден. Погиб», оставляет глубокий след в душе.

Безусловно, детские поиски всегда сопровождаются гораздо более яркими впечатлениями, вне зависимости от результата поиска. За последние семь месяцев, ребята из нашего Краснодарского отряда «Лиза Алерт» приняли участие в четырех детских резонансных поисках. В двух случаях, из которых обе Даши (Дарья Шопина из Майкопа и Дарья Пилипенко из Крыма) найдены погибшими. Поиск Богдана Кривко из Мостовского района, пропавшего более полугода назад, до сих пор продолжается».

Работа волонтеров
Работа волонтеров "ЛА". Фото: Лиза Алерт Юг/ Ника Кропачева

Как защитить ребенка?

Правила-рекомендации для родителей от добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

  • «Свой-чужой»

Четко определитесь, кто является «своим», с кем можно смело идти куда угодно и полностью ему доверять, а кто не входит в круг доверия. «Свои» - самые близкие, те, с кем ребенок живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка. С «чужими» все просто: ребенок не должен выполнять их просьб, принимать их предложений. Научите правилу: взрослый человек не обращается за помощью к чужому ребенку - он просит помочь другого взрослого! Отдельный разговор  о тех, кого ребенок знает, но кто не является близким, объясните, что, если что-то предлагает подруга мамы или папин коллега, необходимо сначала позвонить вам и убедиться, что действительно можно доехать с дядей Витей на машине или пойти куда-то с тетей Аней.

  • Научите ребенка говорить «нет»

Мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых» и радуемся полученному результату, даже не задумываясь, что теперь любой взрослый человек является для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы ребенок понимал: никто не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет, и что чужих людей слушаться не надо! Его тело неприкосновенно и его действиями могут руководить только близкие - «свои», которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим.

  • Просить помощи не стыдно

Причины, почему дети не могут попросить помощи, когда, например, от них что-то хочет незнакомый чужой человек или если им кажется, что он их преследует, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится - но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность. Объясните, к кому надо обращаться за помощью: к человеку, который здесь работает, к женщине с ребенком или к полицейскому.

  • Кричать нужно уметь

Прививая своим детям культуру поведения - не кричать в общественных местах, вести себя прилично - мы поступаем верно, только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь - а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть громче, - ребенка может парализовать тот самый наказ родителей не кричать в общественном месте. Объясните, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Никто не осудит и не шикнет, а наоборот... Научите кричать правильно, если незнакомый взрослый человек проявляет агрессию, кричать нужно: «Я вас не знаю!», «Вы чужой!» Если кричать: «Я с тобой не пойду!» или «Отпусти меня!», прохожие могут подумать, что ребенок капризничает, а папа его куда-то ведет.

  • Научите ребенка следить за временем

Договоритесь с ребенком о том, чтобы он следил за временем: если он обещал прийти в 14-00, он должен быть дома в 14-00. Если задержался и не предупредил, значит, в следующий раз пойдет из школы с вами.

  • Номера телефонов - наизусть

Даже если у ребенка есть собственный мобильный телефон, для его безопасности и вашего спокойствия крайне важно, чтобы он помнил несколько телефонов наизусть: номера родителей, бабушки, дедушки, домашний. Проверяйте время от времени и убеждайтесь в том, что он их не забыл.

  • Безопасность - значит жизнь

Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парки, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее. Пройдите вместе эту дорогу, обратите его внимание на потенциально опасные места.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах