Примерное время чтения: 7 минут
268

Быть в теме, достучаться, раскрыть. Владимир Рунов - об истории и профессии

«АиФ-Юг» № 19 11/05/2022
Краснодарский край всегда был житницей России. И даже после Великой Отечественной войны аграрную отрасль быстро восстановили.
Краснодарский край всегда был житницей России. И даже после Великой Отечественной войны аграрную отрасль быстро восстановили. Commons.wikimedia.org

11 мая кубанскому писателю и журналисту Владимиру Рунову исполняется 85 лет. Хоть и родился он на Урале, большую часть своей жизни провёл в Краснодарском крае, написал около 20 книг, в которых рассказывал о себе, современниках и истории региона. Его смело можно назвать летописцем Кубани.

О Кубани

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Владимир Викторович, Краснодарский край в этом году тоже отмечает 85-летний юбилей, вы «ровесники». А почему край был создан только в 1937 году? С чем это связано?

Фото: Из личного архива

Владимир Рунов: Кубань свою самостоятельность потеряла после революции 1917 года. Почти 20 лет она входила в состав большой территориально-административной единицы, название которой менялось несколько раз. Сначала это был Азово-Черноморский край, потом Северо-Кавказский. В него же входили республики Северного Кавказа, Ставрополье, Ростовская область. Кстати, территория самой Кубани неоднократно делилась. Так, постоянно из состава края выделялось Причерноморье, со столицей в Новороссийске. Всё изменилось в 1937 году. Руководство страны могло уже допустить административно-территориальное деление, примерно совпадавшее с губерниями, которые были в царской России. До этого обстоятельства складывались таким образом, что не хватало кадров, служб, которые обеспечивали бы жизнедеятельность субъекта, специальных контрольных органов. Кстати, в те годы наш регион считался глубокой провинцией.

- А какие вехи в истории края вы считаете знаковыми?

- Кубань всегда была аграрным регионом, и в этом направлении она никому особенно не уступала. Но именно в советские предвоенные годы стали развивать курорты. Сталин очень любил бывать в Сочи, и именно во время его правления в городе затеяли масштабную стройку. Тогда стали возводиться роскошные санатории в стиле неоклассицизма. Кстати, до сих пор эти здания определяют стиль Курортного проспекта и являются памятниками архитектуры. Ведь Сочи изначально строился как образцово-показательный город. Перед архитекторами стояла задача - построить дворцы для народа. Сталин любил привозить сюда иностранные делегации и рассказывал, что именно так будут жить советские люди при коммунизме. С каждым годом Сочи становился красивее и популярнее. Потом грянула Великая Отечественная война, но сразу после неё строительство продолжилось. Конечно, война сказалась и на всей Кубани. Оккупация длилась полгода, здесь проходила «Голубая линия», велись ожесточённые бои. Краю был нанесён страшный удар.

Секрет успеха - выходить за рамки предложенного, решать, казалось бы, нерешаемые вопросы.

Но надо отдать должное жителям края - в короткие сроки народное хозяйство, особенно аграрная его часть, было восстановлено полностью. Регион как был житницей, так и остался. Я бы, конечно, выделил и строительство Краснодарского водохранилища, которое начали в конце 60-х годов прошлого века. Это была всесоюзная стройка, и она решила одну из главных проблем, которые беспокоили регион много лет, - наводнений. Да, они и сейчас случаются, но ранее этот процесс был постоянным. Примерно тогда же было построено железнодорожное сообщение Краснодар - Туапсе. А до этого поезда к морю ходили через Армавир, делая огромный крюк! И вот что мне вспоминается - тогда я работал корреспондентом на краевом телевидении и часто вёл со строек репортажи, и слово, которое в моих сообщениях чаще всего звучало, - «досрочно». Впрочем, это одна из примет того времени. Но, как выяснилось позже, это «досрочно» стоило многих ошибок и проблем в будущем.

О людях

- Благодаря профессии, вы встречались с яркими людьми. Повлияли ли они на вашу жизнь, характер?

- Скорее на мировоззрение. Самое большое впечатление на меня произвёл Виктор Черномырдин. Мы разговаривали по поводу нашего кардиоцентра, тогда речь шла только о его строительстве. Высокопоставленный чиновник оказался очень конкретным, без всяких фанаберий человеком. Это подкупало. Таким же мне запомнился генерал Рохлин. Если говорить о наших земляках, то это губернаторы - Николай Кондратенко и Николай Егоров. И если о Кондратенко многое известно, то Егоров незаслуженно забыт. Я брал у него интервью в разрушенном Моздоке, и запомнился он  мне человеком, который мог взять на себя ответственность, честно отвечал на все вопросы, никто не пытался мне всучить свои, «удобные». Хотя такое тогда практиковалось.

Разговорить можно любого человека. Главное компетентность, «быть в теме». Главная черта журналиста - «достучаться», раскрыть человека.

О жизни

- Владимир Викторович, с годами приходят опыт и мудрость. Вы поняли для себя - что в жизни главное?

- Главное - воспринимать жизнь такой, какая она есть, оставаться самим собой. Уметь любить, страдать. Ведь всё это человеческое, а значит, естественное. Приспосабливаться - противно. Моя супруга всегда упрекала меня в том, что я неуживчивый, порой злоязычный. Вследствие чего наживал себе немало недругов, а то и врагов. Но, тем не менее, это не помешало мне найти свой путь в жизни. Когда меня выгнали из «журналистики», я устроился на самую низкую должность в крайисполкоме. Писал некрологи и праздничные речи. Для журналиста участь не очень завидная. Но поскольку характером обладал независимым, я ничего не просил, не клянчил. Однако был достаточно трудолюбив, чтобы меня заметили.  И там же открыл в себе литературный дар, писать мне нравилось. А поскольку за это ещё и платили деньги, то от профессии я получал сплошное удовольствие.

- А как добиться успеха?

- Выходить за рамки предложенного, стараться решать, казалось бы, «нерешаемые» вопросы. Меня назначили руководителем ГТРК в лихие девяностые. Когда всё рушилось и ни на что не было денег.  В таком же положении я застал и местную студию. Но уже через несколько лет нашему каналу присвоили звание лучшего регионального телевидения. Главное хотеть что-то сделать, и всё получится.

- Вы верите в судьбу?

- Скорее в предназначение. Я был троечником и хулиганом, если вдруг получал «четвёрку» - в доме была большая радость. Но при этом любил спорт, благодаря которому научился держать удар. Моя мама всегда очень расстраивалась по поводу моей успеваемости, а потом когда меня отовсюду выгоняли, выживали. Но при этом всегда говорила: «Он себя ещё покажет!»

О женщинах

- Вы вспомнили о маме, а что вы думаете о женщинах? Насколько они важны в жизни мужчины?

- Женщина всегда была и остаётся музой для мужчины, особенно творческого. Иван Тургенев всю жизнь любил и обожествлял певицу Полину Виардо. Ради неё он и стал писателем, да таким, что теперь знаем о ней, потому что она была возлюбленной классика.

Каждая веха меняет внешний облик женщины, у любого периода свой стандарт красоты, русская женщина волнуется не только о внешнем виде, на её плечах много других хлопот. Она всегда сильная. Ещё недавно пахала в поле от зари до зари, стояла у станка. В советские годы со страниц газет на нас смотрели женщины-труженицы. Время такое было, восстанавливали страну. Теперь наши современницы успешно управляют бизнесом, а дома так же, как и предшественницы, заботятся о семье, позже всех ложатся и раньше всех встают. Что ещё отличает наших российских женщин, так это сердобольность, сочувствие, сопереживание. И этим они ещё больше прекрасны!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах