Примерное время чтения: 4 минуты
827

Цены - не сахар. Почему возник большой спрос на продовольствие?

«АиФ-Юг» № 11 16/03/2022 Сюжет Рост цен в 2022 году
Вячеслав Колесников / АиФ

Уже несколько дней во многих  магазинах нет сахара. Нехваткой товара, входящего в список первой необходимости, обеспокоены жители, как городов Краснодарского края, так и станиц, и хуторов. Куда пропал сладкий песок, рассказывает «АиФ-Юг».

Дефицит или спекуляция?

На кубанском рынке образовался дефицит сахара. В сетевых магазинах, гипермаркетах и ларьках у дома пустые полки.

«В пятницу, 11 марта, я возвращалась домой с работы и по пути хотела купить сахар, - рассказывает жительница Краснодара Елена Василенко. - Зашла в шесть магазинов и ни в одном не было даже пачки песка! В итоге, в седьмом по счёту супермаркете нашла, причём по завышенной цене - 76 рублей за кило. За неделю до этого он стоил 51 рубль».

Похожих историй немало по всему региону. Люди задаются вопросом что это - дефицит товара или элементарная спекуляция? Может, ритейлеры специально придерживают продукт, чтобы потом повысить цены?

Власти региона успокаивают, на складах продовольствия достаточно, нехватка сахара создана искусственно. Кубань - главный производитель сахара в стране. По информации пресс-службы краевой администрации, ежегодно 14 сахарных заводов региона выпускают до 1,8 млн тонн при потребности в 240 тысяч тонн.

Цена за килограмм сахарного песка в некоторых торговых точках доходит до ста рублей.

«Производственных мощностей, запасов сырья и самого продукта достаточно, чтобы покрыть потребность всего края и других регионов. По нашим данным, поставщики завышают стоимость, поэтому сахар остаётся на складах», - сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Запасов хватит всем?

Зачастую люди сами создают ажиотаж и спрос, закупая товары впрок. Такое мы уже наблюдали в начале пандемии коронавируса, когда в магазинах массово скупали гречку и туалетную бумагу.

«Ещё 24 февраля местные уже начали сметать сахар, - говорит жительница станицы Холмской Юлия Огарёва. - Сама лично видела, как люди тележками грузили пачки в тележки. Неудивительно, что товар пропал. Я не переживаю, покупаю столько, сколько нужно на данный момент. Делать запасы впрок не вижу необходимости, дождусь новую партию».

«Сами толкаем цены»

«Закупая продукты в больших объёмах, мы сами толкаем цены вверх. Сейчас границы для сахара закрыты, он останется внутри страны. В нашем крае его много - запасов хватит с лихвой до следующего урожая. Налажены новые логистические цепочки, есть все возможности держать цену в норме. Но производители сейчас просто не успевают заполнять резко выстрелившую потребность в магазинах, поэтому вынуждены поднимать цены, чтобы гарантировать запас. Хочу, чтобы каждый понимал - чтобы стабилизировать цену на сахар, нужно, в первую очередь, вернуться к нормальному спросу на него», - прокомментировал ситуацию заместитель главы Кубани Александр Руппель.

Вместе с тем, запасливых тоже можно понять, ведь даже если дефицита не будет, стоимость сахара уже сейчас выросла почти в полтора раза - в отдельных магазинах, а что же будет дальше? Цена за килограмм в некоторых торговых точках доходит до ста рублей. Предприниматели пользуются паникой потребителей, чтобы заработать сверх меры.

Как сдержать цены?

В связи с обращениями о росте цен на сахар ФАС совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ проработал с торговыми сетями вопрос ограничения наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар, до 5 %. К инициативе присоединились восемь крупнейших федеральных торговых сетей. По информации главы Федеральной антимонопольной службы России Максима Шаскольского,  риски дефицита отсутствуют.

Кстати
О завышении цен на товары первой необходимости кубанцы могут пожаловаться на горячую линию Общественной палаты Краснодарского края по номеру 8 (861) 259-01-55.

Что же получается: на складах сахар есть, а в магазинах его нет. Потребителям приходится бегать по городу в поисках хотя бы одной пачки и, если повезёт, брать её втридорога. Если не ограничивать цены, жадность владельцев торговых сетей может не знать границ, и тогда товары первой необходимости станут стоить как  деликатесы. Ведь когда дорожает сахар, то повышаются цены на продукцию, в которой используется этот ингредиент, а это в том числе и хлеб.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах