1363

Экономия на необходимом. Как обстоят дела с ценами на продукты на Кубани?

В магазинах у дома сахар подорожал до 70 рублей за килограмм.
В магазинах у дома сахар подорожал до 70 рублей за килограмм. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

В последние дни главной темой в СМИ стало то, что давно обсуждается россиянами в приватных беседах. Это цены на повседневные продукты питания. Сахар, масло, хлеб – все то, без чего немыслимо существование среднестатистической российской семьи, неожиданно стало дорожать с каждым днем. Президент России Владимир Путин девятого декабря устроил «разнос» ряду министров, отметив, что ценовой скачок на основные продукты является следствием недочетов их работы и поручил найти решение проблемы за неделю. Он потребовал «не рассказывать ему сказки», а оперативно реагировать на подобные ситуации и поинтересовался у глав ведомств, куда они смотрят. «Рост на базовые продукты питания - это пандемией не объяснишь, - отметил глава государства. - Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются». «АиФ-Юг» решил разобраться в сложившейся ситуации с помощью экспертов и обычных жителей Кубани.

«Пора в стране навести порядок»

Жители Краснодарского края заметили подорожание в продуктовых магазинах. Завершающийся год выдался тяжелым из-за пандемии, люди стараются лишний раз не выходить на улицу, а магазины посещать те, что по соседству.

«Пришла в сетевой супермаркет яиц на пирог купить и опешила – десяток самых дешевых стоит 80 рублей. До этого я выбирала между теми, что помельче - за 57 рублей, и покрупнее - за 75. А впереди Новый год, как закупаться к праздничному застолью – непонятно», - рассказала жительница города Кропоткин Дарья Куличенко.

«Послала сына за сахаром, дала ему 50 рублей, а он вернулся с пустыми руками. Да что ж такое с ценами! Не хватило на килограмм сахара», - возмущается жительница Краснодара Светлана Обручева.

«Ничего себе! Весной сахар был по 24 рубля, а подсолнечное масло по 67 за литр. Сейчас намного дороже. За яйца вообще молчу - десяток по 120. Цены поднялись на 50 %! Пора бы в стране порядок навести с ценообразованием», - высказался на горячую тему кубанский пенсионер Вячеслав Анищенко.

По данным Росстата, за год цены на яйца выросли на 4,9 %, на подсолнечное масло — на 25,9 %, сахар подорожал и вовсе на 72,7 %. Также подорожали рис, гречка, шоколад и многие другие продукты питания. Стоит заметить, что цены выросли значительно выше официального уровня инфляции, который составляет 4,4 %.

Хлеб – это роскошь?

После заявлений Путина и председателя правительства Михаила Мишустина, было принято решение зафиксировать цены на подсолнечное масло на уровне 110 рублей за литр. Журналисты «АиФ-Юг» прошлись по краснодарским супермаркетам и обратили внимание, что в некоторых из них эта цена уже выставлена. Правда, ценники отмечены как акция. В целом же по итогам прогулки по супермаркетам, цены на подсолнечное масло варьируются в диапазоне от 102 до 155 рублей.

Что касается цен на сахар, максимальную цену предложено сделать 45 рублей за килограмм, но уже во многих российских магазинах он стоит дороже 60-и. В Краснодаре в сетевых магазинах разброс цен от 45 до 50 рублей, в магазине у дома на килограмм сахара выставлен нескромный ценник в 70 рублей. Хлеб для утреннего бутерброда тоже постепенно переходит в разряд роскоши для малообеспеченных слоев населения – стоимость «кирпичика» в магазинах краевого центра от 23 до 57 рублей.

Мишустин назначил ответственных за ситуацию с ценами на социально значимые продукты. Речь идет о вышеупомянутом сахаре, подсолнечном масле и хлебобулочных изделиях. Контролировать снижение цен при поставке товаров в магазины назначены Минсельхоз и Минпромторг.

«До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Они будут действовать до конца первого квартала 2021 года», – заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Около 60 крупных компаний страны уже изъявили готовность подписать соглашение о стабилизации цен на продукты. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что проблем с продуктами после подписания соглашений не будет, так как предпосылок для дефицита нет.

В правительстве планируют задействовать систему онлайн-касс, которые сразу передают данные в налоговые органы.

Речь идет о принудительной заморозке цен с нового года. Но до него еще две недели. Не значит ли это что, что за оставшийся период россияне станут свидетелями небывалого ценового подъема? Время покажет, а пока Мишустин попросил еженедельно докладывать ему о ситуации с ценами на базовые продукты. Глава правительства отметил, что ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, несмотря на то, что ещё осенью в Кабмине видели такую тенденцию.

Кроме того, премьер утвердил состав рабочей группы, которая будет заниматься мониторингом изменения потребительских цен на социально значимые товары и оперативным реагированием на эти изменения. В правительстве планируют задействовать возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах