335

«Когда люди идут к Богу»: на Кубани прошел праздник Великого Крещения

Алина Менькова

19 января все православные жители России отметили Великий праздник Крещения. Истори его идет из глубины веков...

Много столетий назад согласно обычая иудеи выходили к нижнему течению реки Иордан, ближе к месту, где Иордан впадает в Мертвое море, и омывали себя водой, полагая, что та унесет их грехи и их души очистятся. Однажды из Галилеи к Иоанну пришел Иисус - чтобы тоже принять крещение в покаяние. Но, Иоанн -  пророк, смутился, он понимал, что Тот, Кто перед ним безгрешен. Иоанн сказал Иисусу: «Это мне бы надо принять крещение от Тебя, а не Тебе от меня!» Но Иисус ответил: «Не противься: так нам надлежит исполнить всякую правду». Иоанн повиновался и совершил Крещение. И когда Иисус его принял, случилось чудо: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя.  Поэтому праздник Крещения стали называть еще и Богоявлением. 

В праздник Крещения православные обязаельно идут в церковь. Фото: Алина Менькова

В Крещение в Свято-Никольском храме как никогда много людей. Люди пришли помолиться, поставить свечи за здравие близких, попросить прощения у Бога за свои грехи.

Всенощное бдение (соединение трех служб – великого повечерия, утрени и первого часа) совершалось накануне вечером, а с утра, как обычно в великий праздник, запланировано две литургии. 

«Ранняя литургия у нас уже закончилась, после нее мы освятили воду во дворе – ту, которую прихожане набрали в сосуды…. Сейчас пройдет поздняя литургия, после нее мы совершим крестный ход до берега Кубани, и там освятим воду уже в реке», - рассказывает настоятель Свято-Никольского Храма отец Василий.

Тем временем на улице людей собирается не меньше, чем в церкви. Женщины продают у ворот травы – мелиссу, мяту, полынь. Такими веничками из трав жители Кубани окропляют в этот день свои квартиры, омочив их в Святой воде. 

Продажа трав для окропления дома. Фото: Алина Менькова

Валентина и Варвара купили целый пакет мяты.

«Мы просто любим мяту, она нам пригодится и для опрыскивания святой водой, и в чай ее с удовольствием добавим», - говорит Валентина.

Варвара и Валентина купили у храма мяты. Фото: Алина Менькова

У Храма тянется длинная очередь. люди толпятся у водопроводных кранов, спешат набрать побольше воды в приготовленную посуду.

Прихожане набирают воду в бутылки. Фото: Алина Менькова

«Вода в Православных храмах освящается часто. Это так называемый чин малого освящения воды. В сегодняшний же день вода освящается по особому чинопоследованию и называется по-гречески Великая Агиасма, то есть Великая Святыня – поясняет отец Василий. Она не портится сама по себе (если конечно сам человек будет относиться к ней должным образом) и сохраняет свою свежесть и чистоту многие годы. Во время болезни и в тяжелое время вода, освященная в этот день,  приносит облегчение, если принимать ее с верой».

Отец Василий проводит позднюю литургию. Фото: Алина Менькова

В храма совершается поздняя литургия, в конце которой верующие, подготовившись и поисповедавшись у священника, подходят к Причастию. 

Церковь говорит, что в этом Таинстве в виде хлеба и вина православный христианин вкушает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни. Каждый из нас, подходя к Святой Чаше, должен говорить: «Да, Господи, я грешен. Я не достоин и никогда не буду достоин Причащения, но жажду приять в себя Тело Твое и Кровь Твою, потому что хочу изменить свою жизнь». Каждое причащение, как говорят служители краснодарского храма, должно быть для нас если не началом новой жизни, то, по крайней мере, попыткой ее начать. 

После литургии протеирей Александр окропляет святой водой прихожан.

 «Кому еще водички святой, - приговаривает он, - Не стесняйтесь! Всем хватит!».

Протеирей Александр окропляет святой водой прихожан. Фото: Алина Менькова

Начинается Крестный ход. Он собирает еще больше людей. Автомобили уступают людям дорогу и останавливаются, образуя пробку. Прохожие, идущие навстречу участникам шествия, присоединяются к ним, не раздумывая. Идут дети, женщины с детьми в колясках и пожилые мужчины. 

Отец Василий и его помощники поднимаются на мостик у берега Кубани, чтобы окрестить воду в реке. Фото: Алина Менькова

Отец Василий окропляет воду и теперь в ней можно купаться. Несколько мужчин раздеваются и забегают в воду. В такой день не имеет силы грозное объявление со словами: «Купаться в реке запрещено. Штраф 1000 рублей».

Первыми в холодную воду идут мужчины. Фото: Алина Менькова

После мужчин не страшно заходить в воду и женщинам. В воде плескаются и мальчишки, и старики. Пожилая женщина в длиной рубахе решается зайти в воду под руку со своим сыном. Видимо, закаленная.

В воду не боятся идти даже пожилые люди. Фото: Алина Менькова

«Мы каждое Крещение окунаемся в воду», - говорит мужчина по имени Игорь, вытираясь полотенцем.

«Мало того, что купание в Крещение – это важный православный обряд, так это, я думаю, и для здоровья полезно. Я всегда закалялся», - выходит из воды знакомый Игоря Ярослав.

Игорь и Ярослав погружаются в реку каждое Крещение. Фото: Алина Менькова

После купания отец Василий с помощниками уходит в храм – сегодня у него еще много работы. А вот люди не расходятся. Ведь вода в реке, как считается, сохранит свои целебные до полуночи. Ну, а тот, кто не решился окунуться в воду, пусть не расстраивается. Для подготовки у него будет еще целый год.

Фотогалерею о том, как прошло Крещение в Краснодаре, смотрите здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах