Примерное время чтения: 10 минут
3358

Batushka ответит. Как священник стал самым известным видеоблогером

Иерей Александр Кухта.
Иерей Александр Кухта. / Александр Власенко / АиФ

Кубань посетил самый известный в православии священник-видеоблогер Александр Кухта, ведущий на YouTube проект «Batushka ответит». На встрече в Краснодаре он рассказал, как ломает негативные стереотипы о церкви и ответил на вопросы «АиФ-Юг».

Вопрос на засыпку

Иерей Александр Кухта служит в храме святителя Димитрия Ростовского в посёлке Михановичи под Минском. В свои 25 лет он - заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви. Но широкую известность приобрёл благодаря видеоблогу, который существует с 2016 года. Это проект Миссионерской лаборатории при Минской духовной академии. И дело тут не только в самом факте того, что священник взял на вооружение современные технологи и вышел в Интернет. Содержание его видеоблога можно назвать вызовом традиционным представлениям о православной церкви и ее клириках.

В описании YouTube-канала «Batushka ответит» сказано, что он призван «решать проблему непонимания Церкви поколением «Y» - молодыми людьми», «сформировать более адекватное отношение к христианству». Но вот форма подачи материала сильно отличается от того, что можно услышать из уст обычного священника. Кухта ломает стереотипы о церкви, причём делает это так смело, что нередко сталкивается с непониманием и даже агрессией «традиционных» верующих.

Своё выступление отец Александр Кухта начинает с вопроса: «Что, по мнению присутствующих, среднестатистический человек знает о Папе Римском и Патриархе всея Руси. Он объясняет, что в Белоруссии между католиками и православными исторически существует «здоровая конкуренция», потому там этот же вопрос чаще всего вызывает «огромную бурю мнений».

Многие в Белоруссии предпочитают ходить в костёл лишь из-за медийного образа Папы Римского. При этом они совсем не вникают в тонкости церковной жизни

«У нас о Папе Римском отзываются либо хорошо, либо никак, - говорит Кухта. - Люди вспоминают, что о нем пишут в СМИ: какой он молодец, как много работает и скромно живет. А вот о Патриархе Московском такое говорят редко. Какой вывод? Отвечаю: пресс-служба Папы работает лучше пресс-службы Патриарха. Да простят меня её сотрудники, но это подтверждается опытом. Многие мои друзья в Белоруссии предпочитают ходить в костёл только лишь из-за медийного образа Папы Римского. При этом они совсем не вникают в тонкости церковной жизни».

Взломать броню стереотипов

Александр Кухта упоминает концепцию общественного мнения, которую в начале XX века выдвинул Уолтер Липпман. Этот американец пришёл к выводу, что все люди по своей природе склонны к шаблонному мышлению.

«Люди не способны каждый новый байт информации обрабатывать с нуля, - объясняет Александр Кухта. - Мы более или менее разбираемся только в узкой области знаний. Думать - это тратить энергию, поэтому на многие ситуации у нас есть готовый ответ».

Для примера он рассказал о недавнем скандале, разразившемся в Белоруссии из-за стереотипов о церкви. Один режиссёр решил сделать спектакль по известному произведению, передающему библейский сюжет, но только несколько вульгарно. Он взял благословение у местного митрополита, пообещав убрать все неблагопристойные моменты. Но незадолго до премьеры некая группа православных активистов от лица церкви вдруг потребовала всё запретить. СМИ стали писать, что церковь как всегда душит свободу творчества. Официальный представитель Белорусской Православной Церкви попытался объяснить, что она на самом деле вовсе не против и те активисты действовали сами от себя. Но большинство журналистов это уже мало интересовало.

«Прежде, чем нести информацию в массы, нужно подумать, с какими стереотипами столкнётся ваше слово и какая реакция может последовать, - обратился к семинаристам и священникам Александр Кухта. - Чтобы что-то донести о Церкви и Христе, сначала важно взломать броню из стереотипов. Если вы видите, что говорите не с живым человеком, а с его представлениями о вас, то сначала разрушьте их. Меня тоже пытаются впихнуть в существующую систему, но это не получается и возникает диссонанс. Это и есть самое настоящее евангельское сеяние зёрен. И пусть большинство моих зрителей отложат вопрос о своём отношении к церкви до лучших времен. Даже если человек переосмыслит своё отношение к ней за счёт посеянного мной зерна через много лет, то это будет победа».

То, чем я занимаюсь - это не социальная работа, это скорее проповедь словом.

По его словам, вопрос, как действовать после взлома стереотипов - это тема для отдельного разговора. Но если кратко, то лучшим способом привести человека к богу он считает честный диалог без манипуляций и пропаганды - «от сердца к сердцу, глаза в глаза».

«Вы меня поразили»

В конце встречи гость из Беларуси ответил на вопросы присутствующих. Корреспондент «АиФ-Юг» записал наиболее интересные из них.

- Вы ломаете стереотипы очень ярко. Как на это реагируют ваши прихожане и старшие коллеги?

Александр Кухта: Реакция коллег бывает разной - от резкой критики и неприятия до крайней степени восхищения. Например, был случай, когда ко мне подходил священник в возрасте, жал руку и говорил: «Ты знаешь, год назад я к тебе относился скептично, но сейчас в том числе под действием твоих роликов мои дети вернулись в церковь». Что касается моих прихожан, то это в основном пенсионерки, которые не особо умеют пользоваться Интернетом. Они обо мне слышат в публичном пространстве, поэтому прихожане реагируют хорошо.

- За что вас чаще всего критикуют?

- В основном критика касается внешнего вида. Народу не нравится, как я выгляжу, как улыбаюсь в камеру, как говорю. Но ведь суть не в этом, а в том, что я говорю, и к чему это приводит. Очень хорошо сказал Патриарх Кирилл во время своего недавнего выступления на фестивале «Вера и слово». Он сказал, что если начнет говорить, как 25-летний человек, то это будет очень странно, потому что ему не 25 лет и вообще-то он патриарх. Переворачивая всё это дело наоборот, я скажу, что если я начну говорить, как патриарх, то это тоже будет очень странно, потому что я не патриарх и мне 25 лет.

- Какие из ваших видеороликов вызвали наибольший отклик у зрителей, и какие темы вы опасаетесь поднимать по каким-то причинам?

- У меня уже три недели не выходили ролики, потому что все три недели мы упорно пишем сценарий про защиту религиозных чувств верующих. Как я понимаю в России это острая тема. Этот сценарий переписывался с нуля уже четыре раза, и сейчас я пишу пятый вариант с учётом предыдущего опыта. Надеюсь, он будет финальным. Я понимаю, что этот ролик может оказаться непредсказуемым, возможно, даже фатальным для канала. Это потому, что тема сложная и неоднозначная. Что касается прошлого, то одним из самых резонансных стал ролик на тему интимных отношений. Кто-то посчитал, что это страшное слово «секс» я сказал 27 раз за семь минут. С одной стороны он вызвал негативную реакцию у консервативной части церкви. Но при этом он же вызвал самую положительную реакцию со стороны светской аудитории, потому что мы поговорили с ней о крайне животрепещущей теме на понятном языке. Мы не прибегали к Писанию, потому что для светского человека это не авторитет. Сказать ему: «Интимные отношения до брака - плохо, потому что в Библии так написано», - это будут слова в пустоту.

- Вы меня потрясли. Впервые вижу священника, который ведет себя как журналист. У нас, например, есть утверждённая патриархом концепция социальной работы с населением России. А есть ли такая концепция в Белоруссии? Вы занимаетесь социальной работой как священник, какова роль в этом вашего храма, сколько у вас прихожан?

- Я не могу компетентно ответить на ваш вопрос, потому что это не является предметом моей повседневной деятельности. И за всю Беларусь я не могу говорить, к сожалению или к счастью. То, чем я занимаюсь - это не социальная работа, это скорее проповедь словом. Да, у нас тоже есть проблемы. Есть категории граждан, которые нуждаются в помощи. Это и многодетные, и наркоманы, и беженцы с Украины - в Белоруссии их достаточно много. Что касается лично меня, то я служу в небольшом посёлке под Минском. Он был искусственно создан в 80-е годы и находится на газовой трубе. Поселок создавался для обслуживания этой трубы, и туда приглашали всех желающих получить квартиру. Соответственно там нет традиций церковной жизни, чтобы из поколения в поколение бабушки и дедушки передавали, что нужно ходить в храм. Поэтому посёлок получился достаточно атеистичным. Из семи тысяч местного населения у меня на службах по воскресеньям в среднем бывает человек двести. Это всего два с половиной процента - мало, грустно, очень плохо.

- Духовная жизнь и богословие требуют некоего усилия, возвышения. На мой взгляд, ваш стиль общения неуместен в этой сфере. Это заигрывание, это от отчаяния, что на привычном для священника языке люди его просто не услышат? Есть великолепные проповедники, тот же Андрей Ткачёв. Я думаю, его все слышат и понимают. Обоснованы ли для священника упрощения в коммуникации, в лексическом смысле?

- А почему говорить на нормальном русском языке это плохо и низко? Давайте вспомним Христа, который говорил простым языком. Я принципиально не согласен с вашей позицией о том, что я занимаюсь упрощением. С каких пор общение на нормальном светском языке стало упрощением? Андрей Ткачёв - однозначно молодец и он прекрасно попадет в свою целевую аудиторию. Но нельзя одним фломастером нарисовать картину, нельзя одной таблеткой вылечить все болезни. И одного отца Андрея Ткачёва тоже недостаточно для решения всех проблем. Церковный язык является сленгом, он понятен только священникам и востребован только среди нас. 

- Батюшка, вы сказали о стереотипах, которые имеются в обществе относительно церкви и её служителей. Но как вы думаете, можно ли с ними в принципе справиться - не важно, какими методами. Может ли церковь здесь победить?

- Как только каждый из нас в каждом моменте своей жизни сможет быть по-настоящему христианином, будет всегда помнить об этом, то сразу же все стереотипы станут неактуальными и сами собой отпадут. Проблема только в том что, к сожалению, наверное, мы не способны прийти к тому. Так что я думаю, что побороть все стереотипы о церкви почти невозможно. Наверно этот ответ самый правильный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах