aif.ru counter
500

Свой святой. Как на Кубани обрели мощи убитого сто лет назад священника

К раке с мощами новомученика Александра Флегинского выстроилась длинная очередь.
К раке с мощами новомученика Александра Флегинского выстроилась длинная очередь. © / Александр Власенко / АиФ

Свято-Екатерининский кафедральный собор Краснодара, который считается главным храмом Кубани, давно не принимал столь масштабного события. Даже при своих внушительных размерах с трудом смог вместить всех людей, пришедших поклониться останкам убитого за веру сто лет назад батюшки Александра Флегинского. Рака с мощами мученика была впервые вынесена для почитания верующими, поэтому и посвященная этому событию церковная служба была особой. В торжественном богослужении приняли участие десятки священников, а возглавлял его митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.       

«Сегодня очень важное событие, - обратился к верующим глава кубанской митрополии. - В годину лихолетья священник Александр Флегинский был замучен красноармейцами, безбожниками. Они вывели его за станицу, расстреляли и изрубили шашками на многие части. Все его тело было изрублено, в том числе голова. И вот недавно по милости божией эти останки были найдены. Мы доложили об этом святейшему патриарху, и на заседании синода произошла канонизация священномученика Александра Флегинского. А сегодня мы изнесли ковчег с его мощами на середину храма для почитания».

Но чтобы верующие Кубани впервые в истории получили возможность молиться мощам местного святого, была проделана очень кропотливая работа. 

В торжественном богослужении приняли участие десятки священников, а возглавлял его митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Благочинный 17-го округа

Александр Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника Косьмы Флегинского и прошел путь, который был традиционным для православного батюшки в дореволюционной России. В 1883 году он окончил Ставропольскую духовную семинарию, получив место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. Чуть позже он стал диаконом, затем священником и с тех самых пор вся его служба проходила на территории Кубанской области. Из архивных документов известно, что за свое усердие батюшка неоднократно поощрялся церковными наградами и пользовался большим уважением. Также интересно, что он был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества, являвшегося первым церковно-научным учреждением на Северном Кавказе.

На торжественное богослужение пришло множество людей. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Если говорить привычными светскими терминами, то пик карьеры Александра Флегинского пришелся на 1908 год. Тогда его перевели в станицу Георгие-Афипскую (сегодня это поселок Афипский) и назначили благочинным 17-го округа, то есть старшим священником. И именно там, на территории нынешнего Северского района, будущий святой был убит. Это произошло в марте 1918 года, когда в ходе Гражданской войны отряд большевиков захватил станицу Георгие-Афипскую и силой установил в ней советскую власть.

«Документы свидетельствуют о том, что Александр Флегинский принял свою мученическую смерть без предъявления каких-либо обвинений, - рассказал журналистам председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской и Кубанской епархии, иерей Андрей Небавский. - Он был убит именно как священник за свое служение Христу и Церкви. Большевики не разрешали произвести погребение его останков, и это удалось сделать только после того, как станица была освобождена частями Добровольческой армии Деникина в августе 1918 года».

Растерзанное тело Александра Флегинского обнаружили за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Его сын Владимир, занимавший должность судебного следователя 2-го участка Сальского округа Новочеркасского окружного суда, вывез эти останки в Екатеринодар. 18 сентября 1918 года в Александро-Невском войсковом соборе кубанской столицы состоялось отпевание батюшки, а похоронили отца Александра на Всехсвятском кладбище рядом с могилой его матери.

Святой Александр Флегинский. Фото: Из архива/ Екатеринодарская и кубанская епархия

99 лет спустя

Историю жизни и смерти Александра Флегинского пришлось собирать буквально по крупицам в архивных бумагах. По словам Андрея Небавского, это была очень сложная работа, поскольку все события происходили в период Гражданской войны. Людям тогда было просто не до составления документов, а кроме того, многие из них терялись из-за боевых действий, частых передвижений фронта и сопутствующих этому драматических событий.

«О месте погребения отца Александра мы узнали из метрических записей, которые были сделаны в Александро-Невском войсковом соборе Екатеринодара, - продолжает Андрей Небавский. - Но тогда мы еще не знали, сохранилось ли оно в принципе. Для его обнаружения потребовались длительные исследовательские работы. В итоге старожилы кладбища указали нам нужно место. Оказалось, что надгробный памятник священнику был разорен в годину лихолетья, но сохранилось надгробие на месте захоронения его матушки Марии Флегинской».   

Мощи будут храниться в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Александр Флегинский был канонизирован на заседании Священного синода Русской православной церкви 4 мая текущего года. 19 сентября, то есть спустя ровно 99 лет и один день после погребения, на Всесвятском кладбище Краснодара состоялась эксгумация останков священника. Она проходила в присутствии не только священнослужителей, но и представителей Следственного комитета, как того требует законодательство. А 10 ноября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сообщил Кубанскому духовенству и прихожанам резолюцию Святейшего Патрираха Московского и всея Руси Кирилла: «Благословляется считать обретенные в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище останки святыми мощами священномученика Александра Флегинского». Отныне они будут храниться в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах