aif.ru counter
631

«Святынька» и просфора для коровы. Священник – о грехах, обрядах и зарплате

Александра Горубнова / АиФ

Для многих отмечающих православные праздники не всегда понятно, как это делать правильно. Что нарушение, а что – приемлемо. В преддверии важных дат - Великого Поста и Пасхи – «АиФ-Юг» поговорил с батюшкой Дионисием о грехах, достоинствах, а также о том, как устроена современная РПЦ.

Благость «по-старому»

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Батюшка, даже самые важные православные даты мы отмечаем, не зная их смысла. Скоро начало Великого поста. В чём смысл этого таинства?

Иерей Дионисий. Штатный священник краснодарского храма иконы Божией Матери «Целительница». 1983 г.р. Окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 6 ноября 2009 года был рукоположен в сан диакона, а 14 января 2010 года - в сан иерея.
Штатный священник храма иконы Божией Матери «Целительница» Иерей Дионисий.

Иерей Дионисий: Смысл Великого поста - духовное очищение и подготовка к христианскому празднику Пасхи и воскресению Христа. Отмечу, голодание - вовсе не обязательное требование. Если есть медицинские показания, не стоит усердствовать в ограничениях. Едим мы или не едим - мы всё делаем во славу Господа нашего.

Важное правило в том, чтобы люди не осуждали друг друга. Нельзя, взывая к вере, заставлять. Верующему, готовящемуся к Посту, стоит перечитать книгу пророка Исайи, Евангелие. Там ответы на важные вопросы. Например, каким в пост хочет Бог видеть человека? Знаете, что самое неприемлемое перед Богом и перед людьми? Угрюмость. Когда человек в Пост надевает строгую маску - это неправильно! Пост должен быть в радость. В песнопениях о том же: наступает весна духовная. Вообще, хочу заметить, обрядовая сторона в вере была очень сильна век назад. Это облегчало жизнь православным обывателям. Ты соблюдаешь обряды и чувствуешь себя уверенно. В дореволюционную эпоху трудно было встретить человека, который бы не постился или нарушал пост. Нарушение осуждалось обществом. Но время идёт. И да, мы пришли к тому, что потерялась осмысленность. Не все понимают, зачем святить куличи, ровно то же самое и с Постом.

- После Поста - Пасха, как её отмечать? Обязательно ли на Пасху красить яйца и зачем освящать еду в храме?

- Корни - в монастырских правилах византийской эпохи. Как калька, они перенеслись в обычную жизнь. Мирянин «подстроил» их под себя. Пост закончился - встречаем Пасху. Отслужили богослужения. Люди с радостью вкушают. В требнике есть молитва, которой священник благословляет паству на вкушение яиц, молока и мяса. Кто-то несёт еду в храм, в некоторых приходах святят на улице. В наши дни многие святят куличи, а многие не святят. Как поступать - дело каждого человека, выбор - по его вере. Для людей набожных в том, чтобы всё было «по-старому», особенная благость. Получить «святыньку» - это как лишний раз полюбоваться фотографией дорогого человека, который где-то очень далеко, но близок эмоционально. Пасха после длительного поста - это действительно праздник. Поэтому и яйца красят, и куличи пекут, и освящают. Сложно сказать, что это всё необходимо. Это благочестивый обычай, который веками тянется.

- Прощёное воскресенье. В этот день телефон разрывается. Все шлют друг другу тематические картинки. Вроде в тему, но раздражает.

- Отписываясь картинками в такие праздники, как Прощеное воскресенье, мы их выхолащиваем. Вот почему на Руси до революции был обычай пост предварять Масленицей? Чтобы встретиться с людьми. За одним столом волей-неволей находили общий язык. Ну не шлите вы картинку. Позвоните.

- В родительский день люди идут на кладбище, едят, выпивают на могилках. Так и должно быть?

- Выпивать на могилках это чистой воды язычество. Раздавать еду на помин души - это доброе дело. Традиция закрепилась давным-давно. Еду на кладбище отставляли для нищих, чтобы не бегать за ними, не искать. Сегодняшние попрошайки - элемент, который уже пугает. Асоциальный, отягощённый алкоголизмом. Купить пирожок не тяжело, не жалко. Более ценно наше время, а вот его мы жалеем. Хороший современный способ помочь кому-то - это предложить тот же пирожок реальному нуждающемуся. Быть может этот человек - ваш сосед? Как вариант - это может быть некая сумма, перечисленная на счёт хосписа.

Частный капитал Церковь поддерживает, а финансирования из бюджетов – муниципальных, региональных, федеральных – не предусмотрено.

Что у батюшки в трудовой?

- Отец Дионисий, нам, мирянам, интересно: а батюшки получают пенсию? Если церковь у нас отделена от государства, то вы получаете социальную пенсию по старости из отчислений мирян?

- Пенсию священникам платит государство. На основании зарплат, которые священники получают в приходах. У меня есть трудовая книжка, в ней запись. Должность - штатный священник. Отчисления в ПФР идут как у любого человека.

- Откуда доходы и зарплаты? Один настоятель храма мне как-то пожаловался. Мол, денежные дела - это постоянная головная боль, но от конкретики отказался.

- Прихожане жертвуют, спонсоры находятся. В монастырях, больших подворьях есть подсобные хозяйства, там пекут хлеб, пироги. Решение денежного вопроса - везде индивидуальная проблема. Где-то бесплатные свечки, требы, обряды, а где-то без добровольных пожертвований не обойтись. Счета за ЖКУ в храме те же самые, что в любом гражданском учреждении.

- Разве не оказывает государство, администрации всех уровней финансовую поддержку? Заинтересовано ли священство в медийности?

- Важная помощь оказывается в рамках госпрограмм, национальных проектов. Прежде всего это касается вопросов сохранения архитектурных объектов, памятников культуры. Частный капитал Церковь поддерживает. Финансирования из бюджетов – муниципальных, региональных, федеральных – не предусмотрено. Что касается медийности… Многие священнослужители попадания в эфиры и на газетные полосы избегают. Но есть братия, движимая миссионерским интересом. Им интересно общение с паствой через проводники-СМИ.

- Премии, взыскания - всё это тоже есть?

- Обязательно. Помните ролик, недавно взорвавший Интернет? Ставропольский батюшка очень грубо крестил младенца. Естественно, ему запретили служение. Морально и вся братия пострадала. Этот случай – как ложка дёгтя в бочке мёда.

Благородство и красота

- Давайте поговорим о прихожанах, мирянах. Скажите, а бывают необычные запросы от них, собачку любимую отпеть, например…

- И много! Как-то приехала женщина из Тимашевска, просила… просфору для коровы. Ей кто-то сказал, что на корову навели порчу. Каждый раз это очень сложные ситуации. Если ты просто говоришь «нет», человек не поймёт и не поверит. Он пойдёт искать то место, где ему скажут: «да». Поэтому каждый раз это очень обстоятельный разговор. Приходится припоминать притчи и так далее.

- Но машина - разве православная? Автомобили освящаете…

- В требниках много чинов, посвящённых быту. Так повелось с древних времён. Человеку хочется, чтобы у него был хотя бы маленький ореол святыни, что вполне объяснимо. Но мы столкнулись с абсолютно новыми явлениями: Интернет, телефоны, соцсети и многое-многое. Молитв под эти ноу-хау нет. Появятся ли? Я не знаю. Церковь - не против Интернета. У храмов есть сайты, которые модерируются. У меня, например, есть аккаунты в Инстаграме, в Фейсбуке. Мы не добываем огонь трением палочек. Бородатые, брутальные, но мы не дикари.

- Какой самый главный грех у нас, современных россиян? И какое качество современников вам видится наиболее достойным?

- Грех - безучастность. Это свойство - следствие эмоционального недоразвития. Что касается достоинств... Да, был Крымск 2012-го года. (Сильное наводнение, во время корого пострадали почти все жители Крымска, - прим. ред.). Мы помним, как всколыхнулась вся Россия, как спешили на помощь жители регионов, вся страна. Спасибо, нет больше у нас таких потрясений, испытаний. Быть может, в таком глобальном горе и обостряются прекрасные свойства души? Скажу лишь, что красивые в своём благородстве люди и сегодня встречаются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах