Примерное время чтения: 6 минут
1110

Дали, но не всем. Кому по закону положена «сельская» надбавка к пенсии?

Александр Ердяков / АиФ

С первого января этого года сельским жителям увеличили фиксированную выплату к страховой пенсии. Размер надбавки - 25 %, и в денежном эквиваленте составляет 1333 рубля. В редакцию «АиФ-Юг» неоднократно обращаются сельские жители, которых это нововведение обошло стороной, хотя они всю жизнь проработали в колхозах. О том, кто именно может рассчитывать на заветную прибавку, рассказали специалисты.

«Я оказалась за бортом»

Жительница села Соколовского Гулькевичского района Нина Иванова проработала в местном колхозе 42 года. Начинала учётчиком полеводства.

«Когда шла уборка или посевная, трудились от зари до ночи, - рассказывает пенсионерка. - Потом меня поставили бухгалтером, но это была не только кабинетная работа. В шесть утра с комбайнёрами в поле: сверить намолот, передать данные в диспетчерскую, пересчитать. Во времена соцсоревнований трудились на земле все. Теперь, оказалось, пахала зря - «сельская» надбавка мне не положена. Стаж рабочей вышел 24 года, всё остальное время числилась бухгалтером, а этой профессии в списке специальностей для повышения нет. Почему так? Хоть бы 200-300 рублей за эти 24 года мне прибавили. Получаю пенсию сегодня 13 тысяч 517 рублей. Денег не хватает. За ЖКУ отдаём около пяти тысяч рублей в месяц, на лекарства уходит три тысячи. Питаемся скромно, были бы на столе хлеб и сметана, иногда молоко покупаем. Весной бройлеров берём. Два десятка вырастим - зимой съедим. Есть огород, но много сил отнимает. Пока можем, сажаем. Муж - инвалид. Ему прибавку начислили, правда, пришлось доказывать, что его специальность подходит, брали справку в колхозе. Пересчитали. А вот я оказалась за бортом».

Повышенную выплату к пенсии будут получать граждане, которые продолжают проживать в сельской местности.

В подобной ситуации оказался Василий Борисов из Темрюка.

«Тридцать лет проработал шофёром совхоза, из них пятнадцать лет возил директора на легковом автомобиле. Не понимаю, почему мне не досталась эта надбавка? Буду разбираться!», - возмущается пенсионер.

Кто в списке?

Прибавка в 25 % полагается не всем сельским жителям, а только пенсионерам определённых профессий. В перечне работ, производств, профессий, утверждённом правительством, больше 500 наименований. Это специальности, должности работников сельскохозяйственных предприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства - от рядовых работников до директоров совхозов и председателей колхозов. Есть в списке некоторые смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, энергетики. Главное условие - чтобы их место работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

«До первого января 1992 года работа в сельском хозяйстве засчитывается в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности, занимаемой должности на территории РФ в типовых советских организациях: колхоз, совхоз, машинно-тракторная станция, КФХ, сельскохозяйственная артель и межколхозное предприятие (организация), - уточнил заместитель управляющего отделением ПФР по краю Александр Старых. - После 1992 года работа должна протекать в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве и в должностях, предусмотренных в списке».

Вместе со списком профессий правительство утвердило и правила исчисления периодов деятельности, которые включаются в стаж работы в сельском хозяйстве. Так, могут получать повышенную выплату к пенсии только те, кто отработал в сельском хозяйстве не менее тридцати календарных лет.

Ещё один важный момент: согласно правилам, повышенную фиксированную выплату к пенсии будут получать граждане, которые продолжают проживать в сельской местности.

По данным Отделения ПФР по Краснодарскому краю, на Кубани «сельскую» прибавку получили около сорока тысяч неработающих пенсионеров.

«Перерасчёт пенсий проходил беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров, - пояснил руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Краснодарскому краю Владимир Обиход. - Работа по перерасчёту «сельских» пенсий продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. Если обратиться до конца 2019 года, перерасчёт будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с месяца, следующего за месяцем обращения. Напомню, право на надбавку предоставляется при соблюдении трёх условий. Во-первых, у пенсионера должно быть не меньше тридцати лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, человек должен проживать на селе. В-третьих, он не должен быть работающим, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование».

Льготы не положены?

Лишний раз можно и не говорить о том, как живут люди на пенсии. Это практически невозможно, если аккуратно оплачивать коммунальные услуги и быть зависимым от лекарств. Лидия Литасова из села Верхнее Весёлое Адлерского района Сочи говорит, что ей ещё повезло: за 45 лет стажа и звание ветерана труда федерального уровня получает не самую маленькую пенсию - в два раза больше «минималки». К слову, величина прожиточного минимума пенсионера на Кубани составляет 8 657 рублей. Но именно поэтому женщине не положены льготы при оплате за отопление и электроэнергию, отказывают также в льготном проездном билете.

«Почему мне не предоставляют меры социальной поддержки? - спрашивает пенсионерка. - Переехала на Кубань в 52 года. Здесь в посёлке проработала одиннадцать лет фельдшером, а общий трудовой стаж у меня сорок пять лет. Жила и трудилась в Кемерово: в больницах, шахтах спасала людей. Пенсию, выходит, заработала, а льготы нет?».

По каждому обращению наших читателей мы отправили запросы в соответствующие ведомства с просьбой прокомментировать ситуации.

«Жители села долгое время были ограничены в правах, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. - До середины прошлого века у них не было паспортов, им не полагались отпуска, пенсии. Лишь малый процент деревенских людей получали мизерные пособия. Деньги платило не государство, а сельхозартели. Первая пенсия составляла всего 12 рублей, по сути, прожить на них было невозможно - выручало подсобное хозяйство. Выйти на заслуженный отдых крестьяне могли на пять лет позже городских жителей. Разделение было несправедливым, ведь жизнь в деревне не легче, чем в городе. В 1980-х годах пенсионный возраст ввели один для всех. Тогда же и уравняли размер пенсий колхозников с рабочими и служащими».

Если обратиться до конца 2019 года, перерасчёт будет сделан с 1 января нынешнего года.

Половина населения Краснодарского края - жители сельской местности. Эти люди создают наш валовой продукт. Времена, когда работали крупные заводы в Краснодаре, Армавире, прошли. Промышленные объекты остались только в городах-портах: Новороссийск, Туапсе, Темрюк. Деньги зарабатывают аграрии. Их труд мы должны уважать.

Жителям деревни нужна помощь от государства, в том числе и в медицине, и социальной инфраструктуре. Решение о сельской надбавке утвердила Государственная Дума РФ. Есть долг перед селянами, его нужно выплатить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах