Левый берег
- Тарас Алексеевич Гнедко родился в Краснодаре, но потом семья переехала в Кисловодск, где и застала Великая Отечественная война.
- Тогда я учился в 9 классе, и никто меня, конечно, не пустил сражаться на передовую, - вспоминает ветеран, -
наш класс отправили на трудовой фронт. Там мы заготавливали сено для овец. Верили, что тем самым помогаем нашим солдатам бороться с Гитлером.
Вскоре пришло сообщение: фашисты прорвали Северо-Кавказский фронт и уже захватили Армавир.
- Было решено отступать вместе с нашей армией в Закавказье. Но я не мог оставить свой дом, где меня ждала мама, и поэтому с одноклассниками, без сопровождения взрослых, отправился обратно в Кисловодск.
Триста километров по бездорожью ребята прошли пешком и только к вечеру добрались до дома. Эвакуация уже закончилась, и через несколько дней мирные жители, не успевшие покинуть город, оказались в оккупации немцев… Царил жуткий произвол. Однако никто не знал, что самое страшное еще впереди.
Через год боевого юношу все-таки забрали в армию, определили в стрелковую дивизию.
- Как же я обрадовался тогда, - улыбается Тарас Алексеевич, - никто из нас даже не подозревал, какие испытания нам предстоит пройти. Два месяца шли пешком (преодолели больше 1400 км) до станицы Ивановской. После краткосрочной подготовки с присяги под звуки марша нас направили освобождать станицу Славянскую.
На подступе к ней солдаты сразу же попали под обстрел вражеского минометного огня. Немцы уже заняли круговую оборону на левом берегу реки, поэтому взять врага сразу не смогли. Ждали трое суток. Боеприпасы и продукты подходили к концу.
- На моих глазах гибли боевые товарищи, друзья детства, одноклассники.
Я не мог больше ждать и решил переплыть ночью реку, чтобы искать помощь на другом берегу. Был март. До сих пор не понимаю, как плыл в ледяной воде. Но до наших все-таки добрался!
Боевое ранение
И снова вступил в бой… Тарас Алексеевич получил ранение. Его отправили на лечение в Краснодар.
- Когда увидел свой родной город, не узнал его, сердце сжалось от боли: везде были одни руины. И тогда я по-
клялся отомстить врагу.
Ранение оказалось слишком тяжелым. Медики в полевых условиях не смогли вытащить осколки мины из головы парня - было недостаточно средств для проведения операции, а врачам в госпитале было не до него - слишком много тяжелобольных поступало ежедневно.
- И я решил, пусть они, как талисман победы, будут всегда со мной.
В Кисловодске родные и близкие Тараса Алексеевича считали его уже погибшим. Каково же было их удивление, когда солдат вернулся домой!
После войны Тарасу Алексеевичу пришлось учиться жить заново. Сам поступил в институт, после его окончания по распределению попал на свердловский завод. Но сердце все равно рвалось в Краснодар. И вскоре родные и близкие уже встречали его с чемоданами на вокзале.
Любовь полвека спустя
Семейное счастье пришло к ветерану уже на пенсии. Слишком рано смерть забрала у него жену и сына. Умер и брат, с которым дружил и был близок. Так бы и остался пенсионер одим на этом свете, если бы не жена брата, его сноха Лидия Михайловна. Чтобы легче было пережить семейное горе, они стали много времени проводить вместе.
И как-то раз, сидя на кухне, поняли, что чувства между ними уже далеко не родственные... Тарас Алексеевич сделал Лидии Михайловне предложение, поклявшись любить и беречь ее до конца своих дней.
- Тарас Алексеевич сначала не хотел расписываться, - рассказывает Лидия Михайловна, - что, мол, люди подумают? Но я сказала: что уж скрывать, раз любим друг друга!
Свадьба была скромная - из гостей только дети и близкие родственники.
- Мои сыновья Лидии Михайловны по-прежнему называют своего теперь уже отчима «дядя Тарас», - говорит Лидия Михайловна. - Но в эти слова они вкладывают столько любви и уважения, будто бы обращаются к отцу.
Глядя на пенсионеров, невольно ими восхищаешься - с такой нежностью и трепетом относятся друг к другу, вместе дают «уроки мужества» в школах, ходят в театры, на выставки и… на футбол!
- Тарас Алексеевич - заядлый болельщик, не пропускает ни одного матча, поэтому я всегда поддерживаю его и вместе с ним кричу: «Ура-а-а! Го-о-ол!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть