aif.ru counter
54

Республика ШКИД. Получив наследство из Америки, потратил доллары на сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 25/05/2011

Сергей Кузьмич Котенок - редкостный счастливчик. Сказочная история для него стала явью. Правда, богатство, как в сказке, растаяло как дым, но волшебство тут ни при чем...

Элиты не вышло

Двадцать лет назад с известием, что его разыскивает американское посольство, Котенку позвонил московский приятель. К огромному изумлению Кузьмича, в США у него действительно обнаружился дядя, за океан занесло в Гражданскую войну. Имущество нажил, а наследников нет. Завещание оформил на племянника.

Как потратить нежданное богатство, Котенок не раздумывал…

В конце 80-х Сергей Кузмич был помощником депутата, генерала КГБ Калугина. Ему поручили проверить жалобу детдомовца, утверждавшего, что директор «разбавляет еду и ворует шмотки». Котенок схватил «ворюгу» за грудки, но тот не упирался: «Да, разбавляю. А с этими что делать?» И объяснил: часто выпускники не могут устроиться и возвращаются. Приходится содержать детей в полтора раза больше, чем по списку. Заболела душа у Кузьмича. Стал разыскивать сирот - по базарам, вокзалам, теплотрассам.

- Принято было как? Привезли выпускников в Краснодар, высыпали из автобуса: «Вам в управление образования»! Тех, кто попадал туда, регистрировали, выдавали ордера на поселение в общежитие, но в общаге для них часто не оказывалось места.

Устраивались, кто как сможет. Один парень пригласил Кузьмича «в гости». В теплотрассе ХБК проживала целая толпа бывших детдомовцев, промышлявших воровством.

Котенок решил построить сиротскую деревню. В 1992-м зарегистрировал общественную организацию благотворительной поддержки детей-сирот с гордым названием «Элита». Нашел землю под строительство общежития, реабилитационного центра, спортзала и производственного комплекса. Заплатил мэрии за архитектурно-эскизный проект деревни 250 тысяч (сумма в те годы немалая), нашел партнеров, но… Когда чиновники уяснили, что производство будет приносить в год миллион чистой прибыли, стали уговаривать Котенка передать комплекс в муниципальную собственность. Тот не согласился.

После долгой ходьбы по кабинетам пропал подлинник эскизного проекта, а квитанцию, что деньги за него уплачены, чиновники «замошенничали». Котенку предложили сделать еще один проект (т. е. снова заплатить 250 тысяч) и представить новый комплект документов о платеже-способности. Подтверждалась она участием в проекте компаньонов, но они вдруг, один за другим устранились…

Прослышали про наследство и лихие люди, но, пообщавшись с Котенком, почтительно удалились, не взяв и цента - бандиты оказались человечнее.

Бездомный? Сам виноват!

В архиве Котенка сотни заявлений-SOS от сирот и тысячи листов переписки с чиновниками и судами. Берем наугад папку, листаем.

«Главврачу роддома № 3. Отказ. Я, Т. В., родила мальчика весом 3 200, рост 52 см. Мне нужно еще учиться.

А ребенку нужно стирать и готовить. Отказываюсь от него. Прошу решить его дальнейшую судьбу». А вот заявление от ее выросшего сына: «После ПУ был прописан в общежитии. В двухместную комнату нас поселили семерых. В общежитии беспредел - пьянка, кражи, наркомания. Я был вынужден уйти на частную квартиру... Три года не могу добиться нормального жилья». В одном кабинете Боре прямо сказали: «Что ты клянчишь! Мы не виноваты, что ты родился бездомным!»

По закону, сирот обязаны обеспечить жильем, но чиновники разводят руками: денег нет! Государство, взяв на себя обязательства, их не всегда выполняет - в этом трагедия и главная причина, по которой большинство сирот уходят в криминал и опускаются на дно.

- Я считаю, только чиновники в этом виноваты, - говорит Котенок. - Лиши любого жилья, работы, родни - и что будет?

Близнецов Яну и Игоря усыновили супруги Б., воспитывавшие своего ребенка. Получив статус многодетной, семье выделили четырехкомнатную квартиру. Но всем в ней оказалось тесно, и «мама» с «папой» сдали близнецов в интернат. В 98-м Яну выпустили в большой мир, выдав 50 рублей и ордер на койко-место. Устроить на работу или учебу, рассказать, что имеет право на долю в квартире бывшей приемной семьи, никто не озаботился.

«…Я обращалась в управление образования, там просят потерпеть. Протерпела без одежды и питания более месяца. Прошу, посодействуйте в спасении жизни, т. к. могу умереть от голода и холода». (Из письма в «Элиту»).

Котенок родился в голодном 1937, рос в лихие годы.

- Однажды нашли с пацанами мертвую сороку, - рассказывает, - зажарили на костре, а тушка маленькая, тощая. Пока делили, передрались. Время было такое.

Но как возможно, чтобы дети голодали в мирное время - я не понимаю!

Пока Котенок бегал по инстанциям, Яна совершила кражу. В суде сказала, что хотела есть, а снова лезть в холодильник Кузьмича было совестно. Освободилась - общежитие отказалось селить бывшую заключенную. Пока Котенок разбирался, Яна пропала, оставив записку: «Уехала добывать средства к существованию...»

Ее судьба неизвестна. Игорь после второй отсидки тоже не подает вестей.

Последнее дело

Более полутора сотен сирот он обеспечил положенными метрами через суд.  С трудом, но практически всех пристроил в общежития. Помочь получить жилье удалось единицам.

- Если я в этом году не умру, то в следующем отойду от дел, - говорит Котенок. - «Бодаться», силы уже не те.

Как двадцать лет назад, живет в маленьком ветхом домике. Впрочем, шикарно никогда и не жил. Первая запись в трудовой появилась в 11 лет, в 13 уже был опытным жокеем, работал на ипподроме. После армии поступил в УГРО.

В перерывах между ловлей преступников разгружал уголь - жена родила дочь и умерла.

Нужно было снимать жилье, платить няне, одевать, обувать, кормить дочку... Так жизнь и прошла. Наследство правнукам оставляет скромное. А может, огромное - если смотреть на ситуацию глазами благодарных сирот. Жалеет об одном: не построил он свою деревню.

Нельзя говорить, что власти ничего делают.

В этом году жильем планируют обеспечить 500 бывших детдомовцев - краевой бюджет выделил 484,6 млн. руб. Но о кардинальном решении проблемы говорить рано. В среднем в год на Кубани из сиротских учреждений выходят 300 человек. В начале 2010 года льготное право на жилье было установлено для 1621 сироты. К концу года этот статус получили еще 757, завершивших обучение в ПУ, вернувшихся из армии, колонии и т. п. Кроме того, заявляют о себе сироты, по каким-либо причинам не ставшие своевременно (до 23 лет) на льготный учет. За их счет число нуждающихся в жилье еще несколько лет будет увеличиваться примерно на 500-550 человек.

Пока суть да дело, муниципалитеты по «доброй» традиции расселяют сирот по общежитиям. Сиротам не привыкать - койко-место в детдоме меняется на койко-место в общаге. Но новичкам иногда бывает не уснуть после рассказов старожилов: «А вы знаете, есть один чудак, сиротскую деревню хотел построить…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах