Примерное время чтения: 5 минут
179

Летние страдания. О чем болит душа у кубанцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 27/07/2011

О осенне-весенних обострениях, наверное, все наслышаны. Связаны они с резким сокращением (удлинением) светового дня, изменением погоды. Но, как правило, бурные реакции на смену природных циклов характерны для людей с серьезными подвижками психики. Люди со стабильной психикой могут ощущать подавленность, апатию, но, как правило, хандра длится недолго. Более проблемным сезоном для многих, как ни странно, часто является зима.

В длинные праздники, когда семья проводит много времени дома, вместе могут обостриться конфликты, растворявшиеся в рутине рабочих будней. Александра К. за время таких каникул поняла, что с мужем под одной крышей жить не сможет - и из носика чайника он пьет, и ложкой «шкрябает», и вообще... У мужа тоже претензии: жена неряшливая, вечно недовольная - хоть из дома беги. Договорились до развода, но потом снова работа, жизнь входит в привычную колею.

У некоторых в канун Нового года обостряются проблемы, связанные с одиночеством.Все вокруг уезжают к родственникам, проводят время с друзьями и любимыми, а тебе, оказывается, не с кем встретить главный праздник в году.

Антипод зимы знаменует похожие проблемы, и одиночество - самая характерная. С наступлением сезона отпусков ко многим приходит осознание, что поехать на море не с кем и занять себя нечем. Характерны для лета и семейные «каникулярные» проблемы. Когда чадо, не занятое уроками и парами, больше времени проводит дома, нередко обостряются извечные проблемы отцов и детей. «Вдруг» оказывается, что сынок покуривает, с ним нет сладу, а приятель Вася для него больший авторитет, чем отец.

Жара, духота, вызванные погодными неприятностями агрессивность и подавленность относятся к разряду физиологических реакций.

Когда казаки плачут

Самая острая межсезонная проблема - любовь и ее производные: сложные отношения между супругами, в парах, треугольниках…Примечательно, что женщины за помощью обращаются чаще (соотношение с мужчинами 60 к 40).Кубанцы пока еще остаются заложниками стереотипов типа «парни не плачут» и «горе лечится водкой». Поход к психологу воспринимается как проявление слабости. Обычно мужчину, пришедшего на прием, сопровождает женщина. Проблемы пар обычно касаются личностных взаимоотношений.

Возраст клиентов - от 5 лет и до 75-ти. Но основной костяк - люди от 20 до 40, в самом активном периоде жизни. У тех, кто моложе, нет осознания, что над собой нужно работать. Пожилые считают, менять что-то нет смысла, поскольку жить недолго осталось. Но бывают, кстати, исключения. Михаил Васильевич в 72 года пришел за советом: «Хочу хоть год пожить счастливым, но перед семьей совестно, как быть?» На самом деле ему было нужно благословение на… женитьбу. Старик переживал, что дети и внуки не одобрят уход к любимой, которая ждала такого решения долгих 30 лет.

Расценки на услуги специалиста разные, поскольку всегда ориентированы на благосостояние клиента.Психотерапия должна быть затратной статьей для клиента, это закон. Не потому что психотерапевт жадный, а потому, что клиент должен чувствовать: он покупает нечто стоящее. Длится курс ровно столько, сколько необходимо. И настолько быстро, насколько возможно. (Увы, часто сроки определяются этическими качествами психотерапевта). Срок, достаточный для решения большинства вопросов - год, полтора. При том, что классический психоанализ может длиться годами и десятилетиями.

«Быстрые» методики и технологии существуют, но сводятся к внешним эффектам. Работают на сглаживание внешних «острых углов», а суть проблемы не решают.

Две большие разницы

Человеку, нуждающемуся в помощи, очень важно найти «своего» специалиста. Главный критерий -личный контакт: понравился - не понравился. (Но и этого недостаточно). Психолог должен доказать, что его помощь значима не только в финансовом выражении. Краснодарка Елена переживала развод с любимым, пришла к психологу, но контакт оказался неудачным. «Я не почувствовала, что сеансы мне помогают. Большее облегчение давали разговоры с подругами. На приеме я была всего три раза». Проблема в том, что психологов очень много, но настоящих специалистов - раз, два...

Если стена кабинета «специалиста» увешана дипломами и сертификатами- полюбопытствуйте, что это за дипломы? Официальную он школу представляет, или закончил какой-нибудь институт астральных и биоэнергетических наук? К сожалению, в народном сознании укрепилось, что психологи и астрологи одного поля ягоды. Но психология - наука. Это нужно понимать.

«Специалисты» в пестрых одеждах, водящие руками вокруг шара, работают на лентяев. Человек, не готовый трудиться, в себе искать причины, с готовностью перекладывает вину и ответственность за неудачи: кто-то наслал порчу, сглазил. Астролог успокоит, они будут друг другом довольны. А толку?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах