aif.ru counter
32

«Без дыма»

Курите? Курите!

Кое-кто из наших читателей воспринял акцию, как крестовый поход против курения вообще. Газета наша отличается терпимостью, мы можем предостерегать, но никогда не боремся с тем, что легально. За все удовольствия приходится платить, у всех есть свои маленькие слабости.

Был период, когда в нашей редакции не было ни одного курящего, но сейчас, после увеличения штата, у нас появились курильщики, и никакой дискриминации их нет. Единственное ограничение - не дымить в офисе. И цель нашей акции состоит исключительно в том, чтобы и остальные некурящие не подвергались воздействию табачного дыма. Ведь сейчас почти все общественные места будь-то ресторан, биллиардная, отель позволяют дымить, где заблагорассудится.

Мы же ставим цель помочь не только некурящим сохранить здоровье, но и уберечь курящих от будущего произвола. Драконские зарубежные законы превратили курильщиков в гонимую касту моральных уродов. Ведь уже дошло до того, что и на улице нельзя курить - только дома, и то пока соседи не пожалуются.

Наша власть долго запрягает, но кинуться из одной крайности в другую - ей раз плюнуть. Сегодня  - курим без ограничений, где придется и завтра загонят в подземный бункер. Будет как с игорным бизнесом: то ставили автоматы в палатках, а потом запретили, все под корень, на радость соседям-конкурентам. Поэтому власть лучше до решения проблемы не доводить, а самим разойтись по разным помещениям для курящих и некурящих.

Чиновники помогли

Нам очень приятно, что эту идею поддержали чиновники. К нашей акции присоединились департамент здравоохранения Краснодарского края и краевой Роспотребнадзор, а их руководители Елена Редько и Валерий Клиндухов приклеили стикеры обозначающие «Бездымную зону» на дверях своих офисов. 

«Мы поддерживаем вашу акцию и сделаем все, чтобы у нас на отдыхе люди не дышали вредным дымом», - говорит руководитель отдела по развитию курортов и туризма в Туапсинском районе Людмила Варваштян. Ее поддержал и коллега из Анапы Игорь Шарапов. А вот сочинские чиновники, трубящие на всех углах о некурящей столице зимней Олимпиады, такого энтузиазма не проявили. Как говорится, дела подтверждают намерения.

Дымом не лечатся

Основной упор мы сделали на те общественные места, куда человек не может не придти - это медучреждения. Самую горячую поддержку нашли у руководителя краевой клинической больницы Владмира Порханова. Нам даже пришлось заказывать дополнительный тираж стикеров «Бездымная зона» буквально для всех подразделений больницы.

Это учреждение, безусловно, стало лауреатом нашей акции. Поддержали ее также: санаторно-оздоровительный комплекс «Ди Луч»,  детский оздоровительный лагерь «Шахтинский», туапсинский пансионат «Жемчужина», санаторий «Газпром Ямал», оздоровительный пансионат «Дружба», Санаторий «Русь».

Бизнес колеблется

Как мы и рассчитывали, не присоединились к нашей акции срочном порыве биллиардные, кафе, досуговые центры.

Оно и понятно, посетитель у нас всегда прав, хотя бы, потому что приносит деньги в кассу. Начнешь требовать от курильщика дымить на улице - уйдет к конкуренту, у которого это можно делать, не отходя от стола.

Тем не менее, наиболее дальновидные предприниматели начали задумываться о том, что прокуренное помещение приведет к недобору некурящих клиентов, поэтому к акции присоединились: фирма «Фанагория», частный винодел Иван Каракезиди, ресторан «Диканька», геленджикские кафе: «Венский двор», «Мальта», «Мокка-Рикка», прачечная «Сана», торговая фирма «City-Light», компания по ремонту яхт в Горячем ключе, Тele 2.

Ну а лауреатами акции стали ресторан «Штурвал» из поселка Сенной, где в зале курить категорически запрещено. В геленджикском отеле «Белый Дом» нельзя курить не только в местах общественного пользования, но даже и в номерах. Пожалуй, этот опыт уникален не только для Кубани, но и для всей России.

Наша акция продолжается, ждем предложений:Акция-конкурс АиФ - Юг «Бездымная зона»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах