Все станут ИП
18 августа в Краснодаре прошла конференция, организованная некоммерческим партнерством «Союз транспортников Краснодара», на которой обсуждались нововведения. В актовом зале ТТУ на ул. Полины Осипенко собрались представители власти, общественники и непосредственно те, кого это касается напрямую, - около 50 частных извозчиков.
Больше всего недовольства у таксистов вызывают три пункта закона, рассказал нам один из организаторов мероприятия Сергей Папонов. Это отмена аренды автомобилей (по новым правилам, все такси должны находиться в собственности), увеличение штрафов, а также требование, чтобы все автомобили были одного цвета. В Краснодарском крае - белыми. Именно этот цвет был выбран кубанцами путем интернет-голосования.
Параллельно с федеральным законом вступает в силу краевой. Эти документы немного отличаются.
В частности, краевые власти позволили таксистам не перекрашивать автомобили до 1 июля 2012 года.
В самое ближайшее время, т. е. до 1 сентября, всем таксистам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить разрешение на провоз пассажиров и багажа. Иначе их ждут крупные штрафы. От 5000 до 200000 рублей, в зависимости от того, частник или юрлицо.
Организация выдачи разрешительных документов возложена на краевой департамент по транспорту, но как это будет осуществляться на практике, пока неясно. До сих пор нет никакой официальной информации ни о том, где получать эту лицензию, ни о стоимости и сроках оформления. Ясное дело, это приведет к возникновению ажиотажного спроса…
Вводится со следующего года и ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. А через четыре года вступит в силу еще одна норма - с 1 января 2015 года законом субъекта может устанавливаться максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Мнения разделились
И хотя среди таксистов много недовольных новым законом, есть и те, кто его появление только приветствует. Председатель ассоциации таксомоторных и диспетчерских служб Сергей Гвоздык говорит, что двумя руками «за»: - По моим подсчетам, около 3-х миллиардов в год уходит под землю, а не в казну в виде налогов.
Сейчас некоторые таксофирмы работают как магазин по продаже путевых листов, не несут никакой ответственности за безопасность перевозок. Недавно была проверка, остановили машину с логотипом одной из краснодарских фирм, водитель - инвалид второй (!) группы. Какой там медосмотр… Закон, конечно, очень сырой, туго дорабатывается, но он крайне необходим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть