aif.ru counter
148

Правило четырех «НЕ». Как оградить детей от насилия близких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 28/09/2011

Если же верить статистике, в первом полугодии 2011 года таких преступлений в крае совершено 56, а в прошлом году - 212. И это только зарегистрированных. На самом же деле цифра может быть гораздо больше. Ведь зачастую над детьми издеваются близкие люди. И не всегда сор выносится из избы. А иногда это происходит слишком поздно…

Кум-педофил

На прошлой неделе в Павловском был задержан 44-летний мужчина, который совершил насилие над 3-летней девочкой. По данным следствия, он был крестным одного из детей знакомых.

Якобы ранее он не раз приставал к матери крестника с недвусмысленными предложениями, но та отказывала и даже рассказала об этом мужу, который избил назойливого приятеля.

Но крестный не успокаивался. 20 сентября снова пришел к куме, но женщина резко отказала. Тогда мужчина ушел в комнату, где играли дети. Там все и произошло. Находившаяся в доме бабушка ребенка попыталась остановить педофила, но не успела, ему удалось скрыться.

По факту возбуждено уголовное дело. Установлено, что подозреваемый в 1984 году попал в автоаварию, в которой получил черепно-мозговую травму. Но на учете у психиатра не состоял.

Сестер не пощадила

Другой случай произошел в Геленджике. Девушка на протяжении нескольких лет «поставляла» сожителю своих же малолетних сестер.

Сама Ольга приехал в курортный городок из Темрюкского района в 16-летнем возрасте. Стала жить с 40-летним мужчиной. А через год супруг стал требовать, чтобы жена пригласила в гости младших сестер, одной из которых было 11 лет, другой - 12. Подкреплял свои «просьбы» побоями и угрозами.

Ольга по очереди уговаривала детей переспать со своим мужем. И одна, и вторая девочки отказывались. Но ночью Ольга била сестер и закрывала им рты, пока «муж» их насиловал. Все это продолжалось по нескольку дней. Девочки долго не могли связаться с родителями, но как только смогли позвонить матери, все ей рассказали. Та обратилась в правоохранительные органы.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении Ольги, и в отношении ее сожителя.

В ходе расследования и в судебном заседании Ольга полностью признала свою вину. При этом она добавила, что находилась в абсолютной зависимости от сожителя, который постоянно ее унижал, избивал и издевался. Ольга не раз уезжала от сожителя к своим родителям, но по его требованию возвращалась. Между тем психолого-психиатрическая экспертиза установила, что женщина никакими психическими расстройствами не страдала.

Как рассказал руководитель следственного управления по краю Виталий Ткачев, несмотря на наличие ряда доказательств, сожитель Ольги своей вины не признавал. Однако позже, в камере изолятора временного содержания, повесился. А производство по уголовному делу в отношении Ольги было продолжено. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Общество молчит

- К сожалению, случаи насилия со стороны родственников выявляются часто, - говорит Виталий Ткачев. -  Причинами этого может служить психологическое изменение в обществе. Уж слишком терпимо оно относится к различного рода сексуальным взаимоотношениям. Спокойно к насилию, которое демонстрируют телевизионные передачи, компьютерные игры. Конечно, меры по профилактике таких преступлений принимаются.

Например, следственный комитет к 1 сентября в школах раздал памятки «Если вашим детям угрожает опасность», в которых содержалось правило четырех «НЕ»: не разговаривать с незнакомцами, не садиться к ним в машину, не задерживаться после окончания уроков на улице, не впускать незнакомцев в квартиру или дом.

Но оградить детей от близких крайне сложно. Ведь правоохранитель, защищая ребенка, не должен перейти грань, за которой находится частная жизнь людей, в которую мы вмешиваться не вправе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах