87

Один из немногих на Кубани, Туапсе не покорился захватчикам

О проблемах и надеждах горожан, о «лице» города, о том, что сделано и запланировано - наш разговор с главой Туапсе Александром Чеховым.

Вода и тепло - в каждый дом

- Александр Викторович, как вы можете охарактеризовать ситуацию с ЖКХ в городе? Жители улицы Судоремонтников без горячей воды жили несколько месяцев. Похолодало… Решилась ли их проблема?

- Действительно, в конце лета в микрорайоне Судоремонтников возникли серьезные проблемы. Ростехнадзор приостановил работу газопровода, построенного десятилетие назад. Котельная перешла на мазут, это привело к удорожанию ее эксплуатации, воду подавали по графику. Мы учли замечания Ростехнадзора, в сентябре газоснабжение восстановили.

Проблема с подачей воды в городе вообще одна из самых острых. Водопровод тянули в 60-х - 80-х годах. Из-за особенностей рельефа местности подача воды проектировалась как многоступенчатая, вода перекачивается из резервуара в резервуар. В результате таких сложностей исторически сложилась графиковая подача. Люди привыкли, но так жить надоело! Мы планируем ликвидировать эту проблему за два года.

Совместно с администрацией района разработали программу по обеспечению круглосуточного водоснабжения, край помог деньгами. Работы начаты широкомасштабные, планируем освоить 100 млн рублей. Перекладываем сети, реконструируем резервуары и строим новые.

Также действует инвестиционная программа, по которой на строительство, реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения предусмотрено 49 млн рублей. Механические задвижки меняем на электрические - подачей воды можно будет управлять с диспетчерского пункта. На такие «новшества» в прошлом году потратили 3 млн до конца текущего освоим 1,5. На «нитке», которая идет в микрорайон Судоремонтников, ставим насосную станцию - скоро водоснабжение будет круглосуточным.

Пока, увы, по графику там и холодная вода. Также город участвует в краевых программах софинансирования - на капремонт сетей в этом году получили 70 млн, в будущем надеемся получить еще 40. Подача воды будет стабильной.

- Проблемы с газом тоже ведь актуальны…

- Природным газом Туапсе обеспечивается менее чем на семь процентов. Сжиженный газ предприятиям, многоквартирным домам поставляет Горгаз, частный сектор - около 5000 домовладений - обеспечивается баллонным газом.

Со сжиженным газом нередки перебои поставок. Несмотря на то, что Ростехнадзор остановил станцию, которая занималась розливом баллонного газа, - мы сейчас организовали обеспечение населения газом в баллонах. В первую очередь - ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Город вынужден покупать газ у посредника, но горожане разницу в цене не почувствовали - погасили ее из бюджета. Ежедневно закрываем по 80 заявок, люди будут в тепле.

Созидать, а не баламутить!

- Важная тема, которой нельзя не коснуться, экологическое благополучие города. Тема приняла оттенок скандальности благодаря небезызвестному объединению экологов, утверждающему, что здоровью и благополучию горожан угрожает терминал «ЕвроХима». Терминал они требуют закрыть…

- Ситуация с экологией во многих городах не блещет. Проблемы есть и у нас. Одна из главных - выхлопы грузового транспорта. Выход один - строительство объездной дороги вокруг Туапсе. Глава Туапсинского района В.В. Лыбанев, заручившись поддержкой губернатора, выезжал в Москву по вопросу участия в федеральных целевых программах. Понимание найдено.

Но сегодня, в связи со строительством олимпийских объектов, велика нагрузка на бюджеты федерации и края. Пока мы в очереди. После олимпстроя будет новая большая стройка по развязке транспортного узла в Туапсе.

Город насыщен крупными производствами, опасения граждан понятны. Но чтобы воздух был чище, предпринимаются реальные, действенные меры. За счет предприятий города создана лаборатория экоконтроля: земля-воздух-вода. Из федерального и краевого бюджета на закупку оборудования выделено 3,5 млн рублей. Предпринимаются и превентивные меры. Морской порт поставил систему очищения угля при погрузке, пылезащитный экран. Нефтезавод и упоминаемый терминал затратили серьезные средства на ликвидацию нефтяных скоплений, которые годами откладывались в толще грунта, попадали порой в акваторию.

Терминал, кстати, современное европейского образца предприятие. Там даже пыли нет, стоит аспирационное оборудование по очистке воздуха. Независимая международная экспертиза замечаний к терминалу не имеет. Были и круглые столы, встречи с общественностью, всех желающих приглашали в терминал на экскурсию… Нужно созидать, а не баламутить. Мы созидаем, и результат очевиден. Ежегодно, в начале и конце курортного сезона проводим контрольные замеры воды. Самая чистая вода на побережье - в Туапсинском районе. Спросите у рыбаков! Раньше рыбу кошкам ловили. Сейчас - для своего стола.

- Еще проблема нерукотворная, стихия. В прошлом году в пригороде Туапсе в наводнении погибли люди. Пострадал и город… Какие выводы сделаны?

- Городу меньше достается, чем району, но Туапсе тоже страдает. Из-за паводков и селей просела федеральная трасса - проблему успешно ликвидировали. Стихия порой носит сокрушительные удары - и губернатор, федеральное правительство помощь оказывают беспрецедентную: квартиры, коттеджи для пострадавших.

В районах, которые подтопляет постоянно возводятся дамбы. Расчищаются русла рек. Разработана программа по установке датчиков подъема уровня воды с передачей смс-сообщений на телефоны аварийных служб. В городе семь постов, которые ведут круглосуточное наблюдение… Создана единая диспетчерская служба - ситуационный центр. Упреждаем беду... Вот который уж день дожди. Я, конечно, в боевой готовности, но разговариваю с вами спокойно. Мы подготовились, чтобы пережить возможные катаклизмы.

Всегда готов!

- Расскажите, как проходит рабочий день мэра.

- Он не отличается от дня любого другого административного чиновника на Кубани. Утром проехал по городу, проинспектировал санитарное состояние улиц, к восьми в кабинете. В середине - текущая работа: прием граждан, выезд на предприятия, совещания.

После того как люди уходят с работы, начинаю работать с почтой, документами, которые не успел посмотреть… Заканчивается работа, если нет форс-мажоров, к десяти вечера. Снова проезжаю по городу… Когда я был и. о., со мной беседовал вице-губернатор Хатуов: «Ну, вы готовы работать по 24 часа в сутки, без выходных? Если нет, здесь вам не место». Я сказал: «Готов!» Тянуть этот воз по-другому не получается.

- Вы уроженец Смоленской области. Переехали в Туапсе в 1991 году, то есть 20 лет назад. Поделитесь своими впечатлениями, как изменился город, какое сегодня у него лицо, какой характер?

- Туапсинцы не очень замечают изменения, но приезжие восклицают: «Ого! Город не узнать!» Облагорожена платановая аллея, появился сквер. За последние три года 10 процентов многоквартирных домов прошли капитальный ремонт. Строим детские, спортивные площадки. Конечно, были упущения: сети, канализация, водопровод... Исправляемся. Много улиц перекопано, и два года еще будем «копать»… В бюджете на будущий год главный акцент - на благоустройство…

Туапсе - город-труженик. Большая часть горожан работают на крупных промышленных, перерабатывающих производствах - в порту, на нефтезаводе… В город-труженик едут курортники, мы гостям рады. В новом сезоне встретим их обновленной площадью, фонтаном... Туапсе - уютный город: приятно ходить, гулять. Сделаем его еще красивее. Над этим направлением будем работать ближайшие два года. Губернатор дал три года, но управимся за два. Туапсинцы - великие труженики…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах