Получив гордое звание полицейских, представители правоохранительной службы начали работать по-новому. Вернее, с использованием новых методов. А работа по-прежнему сводится к одному: как побольше заработать на штрафах и ввести в заблуждение автомобилистов.
Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. И вот почему.
Жители Краснодара, да и других населенных пунктов за последний месяц массово начали получать автомобильные штрафы в конвертах. Там, как за границей, помещен снимок вашего автомобиля, написано, на каком участке дороги вы двигались и что нарушили.
В основном, штрафы приходят за превышение скорости. Камеры висят и за Горячим Ключом, и на объездной Краснодара по пути из Комсомольского микрорайона на Ростовское Шоссе и обратно. Казалось бы, здорово! Наконец мы стали цивилизованными гражданами с цивилизованной полицией. Наконец никто не будет вымогать взятки и не надо общаться с господами полицейскими лично! Ан нет. Видимо, перейти из одного в другое состояние слишком трудно. А в некоторых случаях, как доказывает история, невозможно.
Дело в том, что «конверты счастья»приходят с опозданием. Так, к примеру, нарушение было совершено в июне. Дело было рассмотрено в начале сентября, а письмо пришло только через месяц. В соответствии с Кодексом, если нарушитель не оплатил штраф в течение 30 дней со дня рассмотрения дела, за это на него налагается административный штраф, который равняется двукратному размеру штрафа за ПДД. Или же нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток.
Вот и получается, что письма приходят так поздно, что оплатить штраф в срок у большинства автомобилистов не получается. Так ведомство развязывает себе руки и может либо «косить» двойные штрафы, либо сажать за решетку каждого второго.
Примечательно и другое. Останавливая для проверки документов или по какому-либо нарушению дорожных правил, полицейские проверяют водителя, есть ли у него задолженности по оплате штрафов. К сожалению, даже если увас их фактически нет, доказать это человеку в форме может быть очень сложно. Электронные базы пополняются некорректно. Об этом пишут на сайте и сами служители дорожного закона.
Причиной отсутствия всех оплаченных штрафов в информационной базе данных, как пишут на сайте краевого УГИБДДпо Краснодарскому краю, является якобы неправильная оплата штрафов водителями: люди несколько штрафов оплачивают одной квитанцией. Кроме того, в крае слишком много различных банков, с которыми у ГИБДД нет договоров о сотрудничестве. Это тоже якобы усложняет внесение оплаты в базу данных.
Вот и получается, что оплатить штраф – целая наука. И тот, кто ее не освоил, может попасть в неприятное положение. Более того,полицейские предупреждают, что надо бы копию квитанции оплаты каждого штрафа отправить почтой в адрес того подразделения Госавтоинспекции, сотрудник которого вынес постановление о наложении штрафа.
Получается, что не стражи порядка нас обслуживают, а мы их, за свой же счет! ГИБДД сумела оснастить камерами дороги, оснастила и рядовых полицейских современными гаджетами, а вот усовершенствовать систему подсчета средств не смогла. А зачем? Без нее ведь лучше! Можно штрафовать и настоящих нарушителей, и уже «чистых» от штрафов водителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть