Нарушил? Получи!
В последнее время жители края массово стали получать квитанции с фотографией собственной машины и требованием оплатить штраф за нарушение ПДД. Результат того, что камеры на наших дорогах наконец-то заработали.
С одной стороны, дождались! Нарушил - получи. Никаких тебе взяток, вымогательств на дороге. Все вроде по-честному.
С другой - «письма счастья» приходят с большим опозданием, через полтора-два месяца после «преступления». А штраф-то по закону нужно оплатить в течение 30 суток. Не успели? Так и на 15 суток загреметь можно, а за просрочку попасть еще на административный штраф.
Тем более что любят наши ГАИшники нерадивых, а порой и вполне послушных водителей «пошерстить» в базе на тему неуплаченных долгов. Нашли - прямая дорога в камеру.
Кстати, таких должников в крае задерживается до 30 человек в день. Правда, по словам полицейских, «сидят» они не более 2-3 суток.
Хорошо, если за дело. Обидно, если задержка с оплатой возникла не по вине водителя.
Крутое попадание
- Квитанции вовремя не отправляются по вине почты, - говорит руководитель отдела пропаганды краевого ГИБДД Александр Рунов. - но дело в том, что водителям предоставляется достаточно времени оплатить штраф по видеофиксированным нарушениям. Задерживают только за штрафы, выписанные инспектором службы ГАИ.
Но… даже если вы добросовестный плательщик, не факт, что информация об этом своевременно поступит в базы. Так, сотрудница нашей редакции получила уведомление о возбуждении исполнительного производства за неуплату транспортного налога в прошлом году. Хорошо, у девушки осталась квитанция и она смогла предъявить, а если бы нет? Пришлось бы платить дважды?
В службе приставов объяснили, что информация вовремя не попала в базу данных. Такие ситуации нередко возникают и со штрафами.
Несовершенство взаимодействия систем признают и гаишники, и судебные приставы, и налоговая инспекция. Поэтому настоятельно рекомендуют возить оплаченные квитанции с собой.
Но есть и другие причины отсутствия всех платежек в информационной базе данных. На сайте краевого УГИБДД пишут, что некоторые водители якобы неправильно оплачивают. Например, указывать несколько штрафов в одной квитанции нельзя. Кроме того, в крае слишком много банков, с которыми у ГИБДД нет договоров о сотрудничестве. Это тоже якобы усложняет внесение оплаты в базу данных.
Более того, полицейские предупреждают, что надо бы копию квитанции оплаты каждого штрафа отправить почтой в адрес того подразделения Госавтоинспекции, сотрудник которого вынес постановление о наложении штрафа. А еще лучше - отнести лично.
В общем, оплатить штраф - целая наука. И если ты попал, то это неприятно и надолго.
Непонятно другое: зачем модернизировать, вкладывать в системы большие деньги, не умея всем этим пользоваться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть