Примерное время чтения: 6 минут
114

С теплым креслом придётся попрощаться тому, кто слишком занят, чтобы… работать

Общаться с прессой «в живую» наши кабинетные работники не любят. А чтобы отправить письменный запрос, порой требуется несколько дней. То факс не прошел, то он стоит на «автомате» и никто не знает, кто запрос получил, и получил ли... Электронную почту «проверяет девочка, у которой отгул» и так далее…  Чтобы узнать, кому запрос отписан, когда будет ответ, тоже нужно помучиться.

Часто, чтобы получить ответ, разъяснение, комментарий всего-то на абзац, уходят не дни - недели. А результат может сильно разочаровать.

На 80 процентов запросов наши чиновники и госслужащие отвечают слишком долго (актуальность интересующей информации обнуляется), либо формально. Отписки шлют из-за нежелания углубляться в суть дела, тратить драгоценное время.

Есть и такие, что совсем не парятся – запросы отправляют «в игнор». Зачем напрягаться за просто так?

Бумажные души

В то же время, ни для кого не секрет, что коррупция - неизживная  российская беда -позволяет журналистам получать даже самую засекреченную информацию.

Центральные информагентства и телеканалы имеют специальные фонды, чтобы вознаграждать откровенность нужных людей, владеющих информацией. Такой расклад выгоден и власти. Нередко через СМИ сливается информация, формирующая благоприятное общественное мнение о той или иной персоне (явлении). Так достигается возможность «пропихивания» многих новаций, решений, назначений, кадровых перестановок и так далее.

Весной войну коррупции объявил президент России. Чиновники и члены их семей должны теперь публично декларировать свои доходы и имущество. Раскрывать свои доходы должны не только государственные служащие, но и руководители государственных корпораций, фондов и иных структур. Тем, кто не предоставить такую информацию, если она окажется неполной, либо недостоверной  придется с теплым креслом попрощаться. «Не обязательно сажать в тюрьму, можно увольнять за то, что, допустим, человек не предоставил достоверные данные», - не далее как 24 ноября заявил Медведев на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД и Следственного комитета.

Декларировать РАСХОДЫ Медведев посчитал мерой преждевременной. Мол, зачем будоражить общественность? А хотелось бы выяснить, на какие деньги армия дармоедов жирует в дорогущих ресторанах, ездит на Бали и покупает соболиные манто?

Переаттестация нужна не только полиции, но и чиновничеству. Перетряхивание кадров, возможно, позволило бы освободиться от взяточников и бездельников. Заставить РАБОТАТЬ.

Пока мы этого не дождались, остается действовать, используя рычаги воздействия, которые вполне доступны и сегодня…

Мы предупредили…

С 8 ноября мы ждем ответ на свой запрос из управления Росреестра по Краснодарскому краю, с 9 ноября – из ОАО «НЭСК–электросети», о-очень долго, как соловей лета, ждем ответа из Управления федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю.

Если мы не получим ответов в ближайшее время – запросим комментарии у федерального руководства ведомств.

Надо думать, такое служебное «рвение» кубанских работничков мало отвечает корпоративным интересам и вряд ли порадует центр.  

Сейчас до руководства и служащих уважаемых компаний мы доводим информацию о правилах информационного взаимодействия со СМИ.

На запрос ваши специалисты должны были ответить в течении семи (календарных, а не рабочих!) дней (ст. 39 ЗоСМИ), причем в письменном виде. Если по каким-то причинам вы ответить не могли, либо вам потребовался более длительный срок – соответствующее уведомление должно было поступить в редакцию в трехдневный срок с указанием причин отсрочки, срока предоставления запрашиваемой информации, а также с указанием фамилии ответственного лица (Ст. 40 ЗоСМИ).

Вы могли отказать редакции в предоставлении информации. В этом случае отказ должен быть только письменным и только мотивированным. В нем должна быть ссылка на конкретные положения того или иного закона, на основании которого эти сведения предоставить невозможно. Уведомление об отказе также должно вручаться в трехдневный срок.

Отсутствие ответа редакция вправе рассматривать как неправомерный отказ в предоставлении информации.

В этом случае редакция вправе обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Обратиться в суд с требованием устранить допущенные нарушения ЗоИ и ЗоСМИ.

Обратиться в прокуратуру с жалобой о несоблюдении законодательства.

За сокрытие информации предусматривается ответственность.

Дисциплинарная (ст. 58 ЗоСМИ и ч. 3 ст. 24 ЗоИ)

Административная (ст. 201. 406 ГПК, ст. 206 АПК)

Гражданская (ст.15, 16 ГК)

Уголовная (ст. 140 УК). За отказ в предоставлении гражданину информации статья карает штрафом до 500 минимальных размеров заработной платы.

Уголовная (ст. 144 УК). Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Мы не участвуем в грязных играх.  Мы – за то, чтобы законы работали и были обязательными для всех.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах