Примерное время чтения: 6 минут
244

Каждому ребенку нужна семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Юг» 23/11/2011

Все дети занимаются творчеством, а на прошлой неделе на конкурсе семей в Тимашевском районе семья Вдовиных заняла второе место. Детей своих молодая женщина называет ласково – Олечка, Аллочка, Анечка, Юлечка, Ромочка, и, восхищаясь говорит: «Они все у меня талантливые».

Кто если не я?

- Ирина, вы совсем молодая женщина. Взяв на воспитание детей, не боялись лишних забот, хлопот?

- Так сложилось, что родить второго ребенка у меня не получилось. Поэтому решила взять на воспитание еще девочку из интерната – сестренку для дочки. Хотелось маленького ребенка, чтобы вновь испытать те ощущения, когда малыш делает первые шаги, произносит первые слова. Но когда, окончив школу приемных матерей пришла в приют, меня попросили поговорить с 15-летней Аллочкой.

Девочка была непростая, с родственниками, у которых она какое-то время жила, отношения не складывались, девочка сбегала из дома. В общем, считалась трудной. Честно говоря, для меня это стало неожиданностью. Но пообщаться согласилась. Увидела – совсем маленькая для своего возраста, глазки затравленные. Так ее стало жалко. Проговорили часа два. Когда собралась уходить, она спросила: «Еще придете»? Я посмотрела в эти глаза, и подумала: «Ну кто ей поможет, если не я?»

Проблемы возникают там, где нет любви и понимания. Уже через месяц Аллочка стала жить с нами. Конечно, не все было просто. Мы с ней, а потом и с другими детьми оговорили, что в каждой семье существуют правила, которых следует придерживаться. Девочка быстро адаптировалась. Мы с ней нашли общий язык, сегодня она студентка колледжа.

- А что вы почувствовали, когда она впервые назвала вас «мамой»?

- Если честно, испугалась. А смогу ли я стать для нее настоящей матерью. Как у нас с ней в дальнейшем сложатся отношения. Но потом подуспокоилась – возникнут проблемы, будем решать. А вскоре у нас появилась еще одна девочка. У Аллы в интернате осталась подружка Анечка. И как-то дочка попросила, чтобы мы навесили ее.

Мы отправились знакомиться с Аней и после нескольких встреч, услышала: «Возьмите меня к себе»… А потом забрали и ее сестру Юлю. Но в Анапе в детском доме оставались еще Рома и Вика. Нам сказали – детей надо соединить, поэтому Аню и Юлю нужно вернуть. Но мы решили нашей уже большой семьей – будем забирать Рому и Вику к себе. Я детей не выбирала. Как-то само собой сложилось…

Последней в нашей семье появилась Леночка. Во время очередного визита в интернат, подошла ко мне и сказала : «Будьте моей мамой».

- Иногда родные братья и сестры не могут найти общий язык между собой. Как дети между собой ладили? И как ваша дочь Оля отнеслась к тому, что в доме появилось столько детей?

-Поначалу ревновали меня друг к другу (смеется). Потом мы все обсудили и страсти улеглись. А что касается Оли, то она привыкла жить в большой семье и быстро со всеми подружилась. Моя мама кроме своих троих детей воспитала 26 приемных. И дома у нас всегда было весело, шумно. У нас есть свои традиции – 1 и 9 мая мы ходим к мемориалу и возлагаем цветы. Моя мама всем нам внушила – кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

- А вашу маму что заставило взять детей из Интерната в семью?

- Моя мама всегда хотела иметь много детей. Но после рождения моего младшего брата, маме запретили рожать. Братишка часто болел, они с мамой часто лежали в больницах. Как-то соседями по палате оказались дети, у которых не было родителей. Все так подружились, что мама решила их забрать. Но оказалось, что у них есть еще брат и сестра, их тоже взяли в семью. В общем, так в нашей семье началось прибавление. А сейчас у мамы 11 внуков. Мы часто собираемся, вместе отмечаем праздники.

Карьера и никаких детей?

-Ира, а вам не хотелось пожить для себя?

- Когда окончила школ, для себя решила - выучусь на юриста, стану хорошим специалистом и никаких детей! Действительно, после большой семьи хотелось уединения. Ведь тогда, нам все время чего-то не хватало, а сколько мы трудились! Вы не представляете, сколько гектаров картошки нами было высажено и сколько заготовок было закручено на зиму! Но видимо, гены взяли свое.

Я работала юристом, у меня подрастала Оленька и когда она пошла в школу, я поняла, что мне катастрофически не хватает времени – учить с ней уроки, водить ее на музыку и танцы. Она у меня такая талантливая… Правда, у меня все дети талантливые ! Так, я ушла в «свободное плавание», чтобы уделять дочке больше внимания. А потом наша семья стала пополняться. Поскольку я сама люблю петь, всем детям любовь к творчеству привила – они у меня рисуют, танцуют, поют. В общем, хорошо нам вместе.

- Как ваша мама отреагировала на ваше решение?

- Отговаривала, пугала, что трудно это. Но потом успокоилась и сказала: «Ну кто Ир, им поможет, если не ты». Каждому ребенку нужна семья. Тогда все беды нипочём.

- Ира, проблемы наверное часто возникают в большой семье?

- Бывает конечно. Поплачу в подушку и думаю, как решить возникший вопрос. Сейчас, чтобы не говорили, государство таким семьям, как наша, оказывает большую поддержку. Но самая моя большая поддержка – это дети. Вы не представляете, какое это счастье, когда вечером возвращаешься усталая домой, а к тебе бегут восемь детей и каждый старается что-то сделать приятное. И каждый раз, так трогают слова: «Мамочка, отдохни мы тебе поможем».

- Вы не думали устроить личную жизнь?

- Мне дети часто говорят: «Мам, если встретишь человека, который тебя очень сильно полюбит, выходи замуж, мы не против» (смеется). Так вот, если такой человек в моей жизни появится, то дети – не помеха.