29

Ранее препятствуя следствию, сегодня избирком ищет крайних

В уголовном деле о «липовых» бюллетенях появились первые виновные - председатель ТИК обличает неких провокаторов.

Камень в болото

Мы писали, что краевое следственное управление возбудило уголовное дело по факту незаконного изготовления избирательных бюллетеней (ч.3 ст.142 УК РФ). Поводом стало обращения одного из кандидатов в депутаты ГД от ЛДПР.

92 бюллетеня были обнаружены им на участке 21-20 в Краснодаре при вскрытии одной из урн. Они лежали вместе, компактной стопкой. При этом на каждом листке имелись отметки о голосовании за партию «Единая Россия». Как выяснилось, они должны были выдаваться на избирательном участке 21-21. Между тем, на этом участке недостатка избирательных бюллетеней обнаружено не было.

Вскоре после того как была обнародована эта новость, по электронной почте на адрес редакции пришел «Комментарий по случаю на избирательном участке 21-20». Прислала его пресс-служба администрации Краснодара. (Эффект пошел - как от камня, брошенного в застоявшееся болото).

Итак, комментарий от имени председателя Карасунской территориальной избирательной комиссии Татьяна Шуруба, присланный мэрией:

«В ходе подведения итогов голосования на избирательном участке 21-20 были обнаружены 92 бюллетеня неустановленной формы. В соответствии с п.12 ст.79 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» члены участковой избирательной комиссии 21-20 отделили бюллетени неустановленной формы от остальных бюллетеней, упаковали их и опечатали».

Там же, в письме, важное примечание от пресс-службы мэрии:

«Татьяна Шуруба отметила, что при подсчете голосов избирателей указанные бюллетени не учитывались и на итоги голосования на этом участке никакого влияния не оказали. Председатель Карасунской ТИК выразила надежду, что следствие выяснит мотивы этой провокации и установит её инициаторов».

Спасибо за «комментарий», отдельное спасибо - за примечание. Браво!

Акценты расставлены грамотно, вывод должен напрашиваться единственный: во всем виноваты провокаторы!

Однако…

Концы с концами...

Отвечаем на цитату цитатой. Вот что сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю:

«…на участке №21-20 в урну с бюллетенями были незаконно помещены 92 подложных избирательных бюллетеня. В ходе проведения доследственной проверки следователем в территориальной избирательной комиссии были запрошены бюллетени с указанного участка для проведения исследования, но в их выдаче было отказано.

В связи с этим, в целях осуществления принудительного изъятия бюллетеней, а также проведения иных следственных действий, 15 декабря 2011 года указанным следственным отделом по данному факту возбуждено уголовное дело…».

Ну не странно ли? Реакция на «провокацию» последовала только лишь после заявления о возбуждении уголовного дела. И только после этого комментарий Татьяны Шуруба моментально появился и на сайте Крайизбиркома

«В связи с распространенными в сети Интернет сообщениями по возбужденному уголовному делу о возможном вбросе бюллетеней в пользу одной из политических партий (…) считаю необходимым, в целях предупреждения спекуляций на эту тему, отметить (…) члены УИК 21-20 отделили бюллетени неустановленной формы (…). Полагаю, без сомнения, что следствие выяснит мотивы этой провокации и установит её инициаторов». (Ранее, кстати, Крайизбирком не заявлял о выявленных нарушениях).

Возникает вопрос…

Почему УИК (или Крайизбирком?) «в целях предупреждения спекуляций» отказались сотрудничать со следственным комитетом на этапе доследственной проверки? Почему не отдавали злосчастные бюллетени с галочками за «ЕР»?

Почему следователям пришлось изымать бюллетени в принудительном порядке?

А если бы уголовное дело не было возбуждено – избиратели бы о попытке фальсификации вообще узнали?

Слава богу, на сей раз с заявлением о фальсификации выступает не кто-то там из числа «мелких людишек» с «извращенной фантазией» (по версии председателя ЦИК Владимира Чурова), а - следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Есть надежда, что «мотивы» и «инициаторы» действительно будут названы. (Причём, настоящие). А виновные понесут наказание по всей строгости…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах