82

Дубовый скандал. Вырубить нельзя сохранить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - Юг» 18/01/2012
Фото: Павла Бессонова

Местечко напротив парка «Солнечный остров» всегда радовало глаз гуляющих по берегу Старой Кубани горожан. Дубы, росшие здесь уже более полувека, распускались зелеными листочками уже ранней весной и закрывали неприглядные строения за деревьями. Однако сейчас на месте старинной дубовой рощицы - только голые пеньки. Кому помешали деревья, выяснял корреспондент «АиФ-Юг».

Деревья пропали

«Здравствуйте, Александр Николаевич Ткачев! Меня зовут Голубничий Максим, я ученик седьмого класса. Пишу я, чтобы вы обратили внимание на преступление, которое никто не замечает. Срубили все вековые деревья напротив парка «40 лет Октября». Эти дубы каждое лето радовали глаза посетителей парка и яхт-клуба «Парус». Но дело даже не в их красоте. Деревья - это наши легкие. Теперь там только пеньки и корни на голой земле.

Я требую, чтобы вы предприняли меры, для того чтобы преступник был наказан». Такие письма члены яхт-клуба «Парус», простые ребятишки, приготовили и для остальных чиновников края.

На новогодние каникулы, выйдя покататься по Старой Кубани, они обнаружили, что старинная дубовая роща исчезла в одночасье.

- Мне очень жаль эти деревья, - возмущается бывший директор яхт-клуба «Парус» Юрий Муравьев. - Там любили гулять люди, эта рощица отлично смотрелась со стороны парка и с моста, где все останавливаются полюбоваться Кубанью. Когда наступает весна, кажется, что плывешь по зеленому коридору. Кроме того, деревья укрепляли берег. Я считаю, что, наоборот, нужно как можно больше зеленых зон образовывать, а у нас в угоду новостройкам скоро спилят последнее дерево.

Я - житель этого города, и мне хочется, чтобы он оставался цветущим и красивым.

Местные жители, которые уже давно привыкли к дубовому обрамлению, тоже весьма недовольны исчезновением зеленой зоны. Однако сделать ничего нельзя, сами здесь живут на птичьих правах.

- Мы просто плакали все, когда рубили эту рощу, столько десятков лет она нас радовала, - говорит жительница одного из прибрежных домов. - Даже спросили, есть ли разрешение на вырубку деревьев у работников, но нам ответили, что все в порядке. Да и куда нам спорить, нас же тоже сносить собираются, даже не представляем, куда переселят. Что будет на этом месте, мы толком не знаем, но пока без слез смотреть на голый склон невозможно.

Будет город. Но не сад?

А вот у компании-застройщика, которая взяла в аренду этот участок земли, другое мнение на этот счет. Как нам пояснил главный инженер ЗАО «Краснодарпроектстрой» Александр Бордюк, это место постепенно превращалось в свалку, во многом «благодаря» усилиям местных жителей. И за этими дубами никто не ухаживал. Сейчас на этом участке планируется построить жилой комплекс с оформленным сходом к воде. Возможно, будут другие зеленые насаждения, хотя полувековых дубов уже не вернешь.

- Очень жаль, но на Кубани повсеместно вырубаются леса, причем с полного попустительства властей. При этом работа по возобновлению зеленых насаждений ведется из рук вон плохо, - заявил эколог Андрей Рудомаха. - Раньше существовал закон по сохранению зеленых зон, сейчас он не действует. Так что такими темпами мы скоро превратимся в стекло-бетонные мегаполисы без малейшего проблеска зелени.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах