Инвалидам места нет?
Александра окончила один из престижных кубанских вузов в прошлом году. Училась хорошо и, несмотря на страшный диагноз - ДЦП, который ей поставили еще в детстве, никогда не чувствовала, что чем-то отличается от других.
- Пока я училась, подрабатывала корректором, а когда окончила учебу, хотела найти работу по профессии, - рассказывает Александра. - Но, куда бы я ни устраивалась, второй вопрос после образования всегда был про мою инвалидность. Меня с высшим образованием даже не взяли продавцом в магазин! Везде одно и то же: «Мы вам позвоним!»
Пришлось Александре возвращаться к родителям в Кисловодск, где она и устроилась работать в библиотеку. Зарплата, которую получает бывшая студентка, отучившаяся 5 лет в университете, 5 тысяч рублей…
По словам руководителя регионального Южно-Российского клуба менеджеров по персоналу Татьяны Федченко, компаниям, которые берут к себе в штат людей с ограниченными возможностями, предоставляются много льгот. На крупных предприятиях даже выделятся определенное количество квот для инвалидов. Возможно, представители малого и среднего бизнеса просто не знают о «выгоде» - льготах, которые они получат от государства, при трудоустройстве.
Алене, окончившей вуз также в прошлом году, жить в краевом центре оказалось не по карману.
- 12-13 тысяч в месяц за съем однокомнатной квартиры, 7-8 тысяч уходит на питание, - это молодому специалисту нужно получать как минимум тысяч 20, таких денег я не заработаю, - посчитала Алена и уехала к родителям в Новороссийск.
Нужен блат?
- Устроиться на высокооплачиваемую престижную работу сложно, - согласен 22-летний Александр. Еще со школьной скамьи он решил, что будет адвокатом. Однако, окончив юрфак одного из ведущих вузов края, понял, что без «нужных знакомств и связей» пробиться сложно. Вот и пошел работать следователем. Зарплата невысокая, да и засиживаться на работе приходится до 9-10 вечера.
- Говорят, что работа следователя - лучшая практика для будущего адвоката, - уверен Александр. .
- Студенту, который все время учился на «отлично», участвовал в научной жизни вуза и ни дня не работал, устроиться сразу же на высокооплачиваемую работу очень сложно. Работодатель будет видеть перед собой лишь блестящего теоретика - рядового исполнителя, только и всего, - уверена Татьяна Федченко, - поэтому главное - опыт работы.
Даже если студент во время учебы подрабатывал промоутером или официантом, это уже говорит о том, что он знает, что такое график, ответственность… Иногда это ценится намного выше, чем красный диплом.
Кроме этого, по словам Татьяны Федченко, у многих студентов, только что окончивших вуз, завышенные требования к заработной плате. Они считают, что должны получать от 25 тысяч и выше - столько не получают даже многие сотрудники со стажем:
- Нужно реально оценивать свои силы и рынок труда, - считает она, - и понимать, что сначала придется работать за мизерный оклад. Некоторые краснодарские банки берут студентов со 2-3 курсов на неквалифицированные должности, такие как прошивка документов, нумерация листов… За несколько лет, пока те выполняют мелкие поручения, они параллельно узнают об особенностях и тонкостях основной работы. И уже после окончания вуза, их берут квалифицированными специалистами на хороший оклад.
Те, кто решил посвятить себя науке, пошли учиться дальше - в магистратуру или аспирантуру. Анна, окончив университет без единой четверки в дипломе, поступила в магистратуру в Москве. Однако жить и учиться в столице оказалось непросто - проживание, питание, проезд стоят недешево. Вот и приходится работать. Анне еще повезло: она устроилась по специальности - в известное книжное издательство. Зарплата для Москвы небольшая, зато, по словам девушки, хватает, чтобы сводить концы с концами.
- Все мои однокурсники работают по ночам - кто кассиром, кто - грузчиком, а потом на парах спят - и смысл учиться? - задает риторический вопрос Анна.
Заплатить, чтобы работать
Будущий врач Светлана получает диплом в этом году. Она и рада бы пойти работать, но после 6 лет учебы в мединституте нужно окончить интернатуру или ординатуру.
- Нас уже предупредили, что бюджетных мест нет и за учебу придется платить - около 100 тысяч в год.
Брат Светланы тоже студент, родители - пенсионеры. Семья живет скромно, девушка все 6 лет училась на бюджете и не заплатила ни копейки. Откуда сейчас брать такие деньги, не знает, ведь когда она поступала, никто не говорил, что придется платить.
- Если я не окончу интернатуру, то не смогу работать узким специалистом, а отучившись 6 лет в мединституте, не хочется просто быть санитаркой в больнице.
Так что теперь абитуриентам придется ломать голову не только над тем, в какой вуз поступать, но и кем потом работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть