406

Закончить престижный вуз еще не значит устроиться на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Юг» 25/01/2012
Фото: АиФ - Юг

Инвалидам места нет?

Александра окончила один из престижных кубанских вузов в прошлом году. Училась хорошо и, несмотря на страшный диагноз - ДЦП, который ей поставили еще в детстве, никогда не чувствовала, что чем-то отличается от других.

- Пока я училась, подрабатывала корректором, а когда окончила учебу, хотела найти работу по профессии, - рассказывает Александра. - Но, куда бы я ни устраивалась, второй вопрос после образования всегда был про мою инвалидность. Меня с высшим образованием даже не взяли продавцом в магазин! Везде одно и то же: «Мы вам позвоним!»

Пришлось Александре возвращаться к родителям в Кисловодск, где она и устроилась работать в библиотеку. Зарплата, которую получает бывшая студентка, отучившаяся 5 лет в университете, 5 тысяч рублей…

По словам руководителя регионального Южно-Российского клуба менеджеров по персоналу Татьяны Федченко, компаниям, которые берут к себе в штат людей с ограниченными возможностями, предоставляются много льгот. На крупных предприятиях даже выделятся определенное количество квот для инвалидов. Возможно, представители малого и среднего бизнеса просто не знают о «выгоде» - льготах, которые они получат от государства, при трудоустройстве.

Алене, окончившей вуз также в прошлом году, жить в краевом центре оказалось не по карману.

- 12-13 тысяч в месяц за съем однокомнатной квартиры, 7-8 тысяч уходит на питание, - это молодому специалисту нужно получать как минимум тысяч 20, таких денег я не заработаю, - посчитала Алена и уехала к родителям в Новороссийск.

Нужен блат?

- Устроиться на высокооплачиваемую престижную работу сложно, - согласен 22-летний Александр. Еще со школьной скамьи он решил, что будет адвокатом. Однако, окончив юрфак одного из ведущих вузов края, понял, что без «нужных знакомств и связей» пробиться сложно. Вот и пошел работать следователем. Зарплата невысокая, да и засиживаться на работе приходится до 9-10 вечера.

- Говорят, что работа следователя - лучшая практика для будущего адвоката, - уверен Александр. .

- Студенту, который все время учился на «отлично», участвовал в научной жизни вуза и ни дня не работал, устроиться сразу же на высокооплачиваемую работу очень сложно. Работодатель будет видеть перед собой лишь блестящего теоретика - рядового исполнителя, только и всего, - уверена Татьяна Федченко, - поэтому главное - опыт работы.

Даже если студент во время учебы подрабатывал промоутером или официантом, это уже говорит о том, что он знает, что такое график, ответственность… Иногда это ценится намного выше, чем красный диплом.

Кроме этого, по словам Татьяны Федченко, у многих студентов, только что окончивших вуз, завышенные требования к заработной плате. Они считают, что должны получать от 25 тысяч и выше - столько не получают даже многие сотрудники со стажем:

- Нужно реально оценивать свои силы и рынок труда, - считает она, - и понимать, что сначала придется работать за мизерный оклад. Некоторые краснодарские банки берут студентов со 2-3 курсов на неквалифицированные должности, такие как прошивка документов, нумерация листов… За несколько лет, пока те выполняют мелкие поручения, они параллельно узнают об особенностях и тонкостях основной работы. И уже после окончания вуза, их берут квалифицированными специалистами на хороший оклад.

Те, кто решил посвятить себя науке, пошли учиться дальше - в магистратуру или аспирантуру. Анна, окончив университет без единой четверки в дипломе, поступила в магистратуру в Москве. Однако жить и учиться в столице оказалось непросто - проживание, питание, проезд стоят недешево. Вот и приходится работать. Анне еще повезло: она устроилась по специальности - в известное книжное издательство. Зарплата для Москвы небольшая, зато, по словам девушки, хватает, чтобы сводить концы с концами.

- Все мои однокурсники работают по ночам - кто кассиром, кто - грузчиком, а потом на парах спят - и смысл учиться? - задает риторический вопрос Анна.

Заплатить, чтобы работать

Будущий врач Светлана получает диплом в этом году. Она и рада бы пойти работать, но после 6 лет учебы в мединституте нужно окончить интернатуру или ординатуру.

- Нас уже предупредили, что бюджетных мест нет и за учебу придется платить - около 100 тысяч в год.

Брат Светланы тоже студент, родители - пенсионеры. Семья живет скромно, девушка все 6 лет училась на бюджете и не заплатила ни копейки. Откуда сейчас брать такие деньги, не знает, ведь когда она поступала, никто не говорил, что придется платить.

- Если я не окончу интернатуру, то не смогу работать узким специалистом, а отучившись 6 лет в мединституте, не хочется просто быть санитаркой в больнице.

Так что теперь абитуриентам придется ломать голову не только над тем, в какой вуз поступать, но и кем потом работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах