aif.ru counter
138

Большая мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 01/02/2012
Фото: АиФ - Юг

Ей звонят директора детских домов, приводят ребятишек, от которых отказались родители, местные инспекторы по делам несовершеннолетних.

Знают: в ее сердце хватит любви на всех, она никогда не откажется от ребенка, даже очень сложного.

За свою жизнь она воспитала 38 приемных и четверых родных детей. В прошлом году похоронила мужа, с которым прожила всю жизнь. И только дети помогли ей справиться с горем и найти в себе силы жить дальше.

Возьму всех!

В восьмом классе, когда школьников спросили, кем они хотят стать, активистка и заводила Наталья совершенно серьезно ответила: «Я хочу быть большой мамой». Тогда все только рассмеялись в ответ. Однако через несколько лет ее мечта осуществилась. Она родила четверых ребятишек: троих сыновей и дочку. Однако пятая беременность закончилась печально. И на этом супруги Черняк вроде бы решили остановиться.

Но когда старший сын уходил в армию, Наталья Яковлевна завела разговор о приемных детях. Супруг дал согласие, и она поехала в детский дом. Там ей сразу приглянулась улыбчивая Анечка. Правда, у нее там же оказался братик. Наталья Яковлевна не раздумывала: «Возьму обоих!» Потом у Ани обнаружились еще брат и сестра в других детских домах. И их забрала Наталья Яковлевна. Это был 1989-й год. Двадцать два года назад…

- Тогда все было достаточно просто. Документы оформляли быстро, контролирующие органы, конечно, приходили к нам домой, но не для того, чтобы найти что-нибудь этакое и наказать, а, наоборот, помочь, подсказать, - вспоминает Наталья Яковлевна.

Тем более что сложностей хватало. Шутка ли, обстирать, накормить такую ораву, ведь, кроме приемных, еще и свои маленькие дети были. Никаких автоматов-стиралок тогда и в помине не было. Супруги держали хозяйство, вставали чуть свет. Иной раз и вообще поспать не приходилось. Дети маленькие: заболеет один, сразу же все начинают дружно чихать и кашлять.

- Всякое бывало, и ночами у кроваток сидела, да и сейчас иной раз кто заболеет, вставать приходится, - рассказывает женщина. - Когда у малышей ветрянка случилась, пришлось из одной комнаты карантинную палату сделать, чтобы остальных не заразить.

Дочку нашли под лавочкой

И все равно, несмотря на трудности, семья Натальи Черняк потихоньку росла. Причем дети появлялись порой очень неожиданно. Наташу привела местный инспектор по делам несовершеннолетних.

- Прихожу я домой, смотрю, сидит она у меня на пороге с маленькой девочкой. Говорит: «А мы тебя ждем. Вот это Наташа, возьмешь? Только ее накормить нужно, она сутки не ела». Ну, конечно, я взяла, - улыбается Наталья Яковлевна.

А потом пошло-поехало. Со всех сторон посыпались просьбы взять очередного ребенка, оставшегося без попечения родителей. Наталья Яковлевна никогда не отказывалась. А за уже взятых детей билась до конца.

- Женю нашли под лавочкой на стадионе, где ее мама «забыла», привели ко мне. А через год мать забрала. Но я следила за ее судьбой. И не зря. У матери Женя превратилась в бесплатную рабсилу.

В школу она ее не пускала, все дни девочка проводила на ферме, ухаживала за свиньями. Когда я об этом узнала, тут же побежала в администрацию, потребовала вернуть девочку мне, - говорит Наталья Черняк. - Сейчас Женя выучилась на архитектора, вышла замуж. По ее проектам даже построено несколько зданий в Северской.

Про Леночку, которая сейчас живет благополучно в Германии, врачи сразу сказали, что она неврастеник. Но муж Натальи Черняк очень полюбил девочку, и совместно они нашли к ней подход. Пережили все ее истерики, нервные срывы, попытки суицида. Сейчас Наталья Яковлевна наизусть помнит письмо, которое пришло от уже вполне респектабельной гражданки Германии, когда-то бывшей ее дочерью. «Спасибо тебе, мама, что ты научила меня вкусно готовить, быть чистоплотной и уметь любить. Спасибо тебе за все».

Мне стыдно говорить «дети-сироты»

В 1996-м году у семьи Черняк было уже 18 детей. Все они ютились в стареньком щитовом домике, построенном еще в 50-х годах. К счастью, краевые власти пошли навстречу и выделили деньги на строительство домов для двух приемных семей Северского района. Один - для Черняк, второй - для семьи Николенко в Афипском.

В огромном доме хватило места и для спален, и для игровой, и даже для бассейна со спортзалом.

А потом случился дефолт, страна погрузилась в кризис. Наталья Черняк еще раньше ушла с работы - ведь нужно было заниматься детьми, а мужу начали задерживать зарплату. И все-таки они справились.

- У нас ведь хозяйство было, так что еды всегда хватало.

Я шила, вязала на всю семью, старшие девочки помогали. Нас прикрепили к магазину в Черноморской, где отоваривались ветераны, так что и сахар с крупами можно было достать, - вспоминает Наталья Яковлевна. - Кризис нас, можно сказать, не очень коснулся.

По словам Натальи Яковлевны, раньше на приемных детей денег вообще не давали. Потом начали выделять 120 руб. на одного ребенка. Не сильно-то разгуляешься. Поэтому ее всегда удивляли люди, которые показывают пальцем и говорят, что они наживаются на детях.

- Сейчас, конечно, государство больше помогает детям, а значит, и нам полегче, - говорит женщина.

Дом Натальи Черняк не блещет евроремонтом, но там чисто, много цветов. Все здесь сделано своими руками. В игровых комнатах полно игрушек, а кладовые ломятся от припасов. На большую семью нужно много еды. Тем более когда на праздники собирается вся большая семья: 50 детей и многочисленные внуки.

- Знаете, мне стыдно говорить «дети-сироты». Все они мои дети - родные, - улыбается Наталья Яковлевна. - Даже мужья моих приемных дочерей зовут меня мамой.

Сейчас в доме Черняк живет 12 ребятишек, некоторые с серьезными проблемами умственного развития. Вместе огромной семьей они встретили очередной Новый год - год Дракона. Однако праздники закончились, а у Натальи Яковлевны - новые заботы. Главное ее желание сейчас - оформить дом в собственность.

- Мы все тут ремонтировали, благоустраивали, папины ручки тут все делали, душу вложили в этот дом, конечно, нам не хочется с ним расставаться, - говорит Наталья Черняк. - Сейчас любой мой ребенок в трудную минуту может найти здесь приют, сами знаете, в жизни бывают всякие ситуации. За столько лет этот дом стал родным не только мне, но и моим детям и внукам.

КОММЕНТАРИЙ

Адам Джарим, глава Северского района Краснодарского края:

- Эту семью я знаю очень давно, она на хорошем счету. Супруги Черняк воспитали больше 30 детей, при этом действительно хорошими людьми. Что касается передачи дома в собственность, то сейчас этот вопрос решается, и я думаю, ответ будет положительный.

Я считаю, это отличный способ сказать «спасибо» человеку, так много сделавшему для общества. Правда, в таком случае все несовершеннолетние дети, которые сейчас там прописаны, включая приемных, тоже будут иметь долю в этом домовладении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах