aif.ru counter
128

Уроки доброты от королевы красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Юг» 22/02/2012
Фото: из архива Натальи Прусаченко

Почему в нашем обществе растет жестокость по отношению к животным? Как собаки помогают больным детям? О чем мечтает бывшая фотомодель? Об этом мы сегодня разговариваем с обладательницей титулов «Самая красивая девушка Юга России», «Самая красивая студентка Краснодарского края», «Мисс Евразия» Натальей Прусаченко.

О первой любви

- Самым первым животным в нашей семье оказался безумно красивый кот Мартик, которого мы купили на рынке.

Естественно, он оказался больным и заразил меня стригущим лишаем. В результате долгое время я посещала первый класс с выстриженным на голове ирокезом. Потом его все равно пришлось отдать. Для меня это было настоящим ударом. Но потом в нашей семье появился пес Рик. Он был куплен для защиты, но всю жизнь вся наша семья активно оберегала его от всех болезней и неприятностей.

Его любимым занятием было исподтишка кого-то облаять. И вот как-то я спустила его с поводка. В это время в нашу сторону направлялся какой-то мужчина. Рик забежал ему за спину и начал лаять. В результате незнакомец достал пистолет, направил его на Рика, потом на меня и сказал: «Ну-ка, забирай свою шавку, а то я вас сейчас застрелю обоих». После этого я поняла, что все-таки хочу с животными больше общаться, чем с людьми.

Это же каким человеком надо быть, чтобы на ребенка направить пистолет?! Пес прожил у нас 11 лет и умер. Его потерю я переживала как потерю кого-то очень близкого и родного. 

У собак есть один недостаток - короткий век. 

О модельном бизнесе

- Как только я закончила школу (в 16 лет), меня сразу пригласили работать манекенщицей. Правда, рост у меня для подиума был неподходящий - всего 170 см. Но съемкам в рекламе это не мешало. Меня активно приглашали для участия в разных проектах. Правда, от некоторых мои родители были в шоке. Однажды папа включил телевизор, а там я демонстрирую купальники. Но ничего, зато я отстояла право на то, чтобы самостоятельно принимать решения. 

И кастингов, и показов в моей жизни было предостаточно. Но я быстро поняла, что такое быть моделью: не спать практически и не есть, ведь тебе надо поддерживать фигуру. А потому многие манекенщицы постоянно сидят на стимуляторах и наркотиках. В общем, плохо они заканчивают. Кроме того в этом «бизнесе» сплошные интриги, нужно уметь ходить по головам, быть стервой. 

Я так не умею и учиться не хочу. Кстати, недавно обратила внимание на изобилие книг, которые вдруг стали продаваться у нас на каждом шагу на тему «Как стать стервой». В них бедным девочкам внушают, как модно и правильно быть стервой. На самом деле это не так. Таким отношением к людям ты ничего не добьешься. Не зря ведь говорят: «Твори добро и бросай его в воду». Мне кажется, что только с таким девизом можно не только добиться успеха, но и обрести душевное равновесие и гармонию. Наверное, поэтому я отказалась от карьеры модели в пользу куда более важных дел. 

О питомцах

- После смерти Рика я сомневалась, что могу взять себе другое животное. Но пройти мимо какого-нибудь несчастного котенка или щенка не могла. Всех несла к себе домой, который превратился в некий перевалочный пункт. Я их подлечивала, откармливала, а потом пристраивала, как говорится, в «добрые руки».

Родители видели, что я очень переживаю смерть Рика, поэтому нормально относились к моим «гостям». Сейчас дома у меня живет боксерша Герочка. Появилась она у нас совершенно случайно. Мне позвонил парень и рассказал про избитого пса, который прибился к одному дому, но хозяева не могут оставить его у себя, правда, точного адреса он не знал. Мы поехали в жуткий мороз и вьюгу в частный сектор.

Начали искать собаку. А как ее искать? Я давай кричать: «Собачка, собачка!». Никого нет. Мы пошли по домам. И, к счастью, в первом же доме нашли людей, которые подкармливали Геру. Собака была в ужасном состоянии. В результате Герочка осталась жить у меня дома. Год она боялась всех и вся, любой внезапный шум вызывал паническую реакцию. Но сейчас это самое веселое, доброе и благодарное создание. 

О доброте

- Однако до создания нашего приюта еще было далеко. Помог случай. Как-то милицейские кинологи попросили меня помочь пристроить двух овчарок. Их отдали хозяева в милицейский питомник, но там собаки были не нужны. После того как собаки обрели «дом», я заметила, что в питомнике пустуют вольеры.

В результате благодаря помощи теперь уже заместителя начальника полиции Игоря Любичева моим питомцам отдали несколько клеток в пользование. В свою очередь я помогала в лечении служебных собак, все-таки к тому времени через мои руки прошли уже многие покалеченные звери, соответственно у меня появился большой опыт.

В то время уборкой и кормлением питомцев занималась я и еще несколько моих неравнодушных помощников. Тогда у меня было 15 собак. Сейчас приют вмещает уже 200 кошек и собак, но все равно мест катастрофически не хватает. Огромное спасибо всем тем, кто нам помогает! Животных так много, без вашей помощи приют уже давно перестал бы существовать. 

О чудесах

- Конечно, в практике бывало всякое. Были чудесные случаи исцеления, а были и печальные истории. Однажды я подобрала сбитую собаку, которая не вставала. В ветклинике, куда я ее привезла, сказали: если не поднимется в ближайшее время, то придется усыпить. Я очень к ней привязалась, сделала красивую будку с табличкой, на которой написала ее новое имя: «Леди». Постоянно делала ей массаж, всевозможные уколы, но все без толку. И как-то совсем отчаялась, иду в приют, а сама просто не знаю, что делать. Захожу, а она меня встречает. Стоя на лапках. Я просто рыдала от счастья. 

О жестокости

- Как это ни прискорбно, но жестокость людская не знает границ. Каждый раз приносят животное, над которым поиздевался какой-то живодер, и ты думаешь: ничего ужаснее сделать нельзя - а потом приносят следующего, и ты понимаешь: можно.

Каких только у нас не было: и с выколотыми глазами, отрезанными лапами, обожженные. Я считаю, что подобное отношение к животным закладывается у людей с детства. Часто бывает, идешь с собакой на поводке, и тут мама с ребенком, идущая к тебе навстречу, начинает визжать, дескать, уберите свое животное.

Как можно настраивать так ребенка? На самом деле детей можно даже лечить общением с нашими питомцами. Мы проводим такие «сеансы» зоотерапии, привозим животных к ребятишкам с ограниченными возможностями. Это такой положительный обмен энергиями! Все эти таблетки - прошлый век, хорошие эмоции - лучшее лекарство.

О мечте

- Я мечтаю, чтобы каждое животное имело любящего хозяина. Чтобы на улице больше не было бездомных собак или кошек с несчастными глазами. Тогда я смогу спокойно жить, спокойно ездить, глядя на дорогу, а не выискивая по кустам, кто там еще сидит несчастный. Ну а из менее утопического хотелось бы, в первую очередь, расширения приюта.

А второе - это поголовная стерилизация как единственный гуманный способ уменьшения численности зверей. Кроме того, я хотела бы, чтобы у нас наконец появился действующий закон по защите животных. Ведь по сегодняшнему законодательству собаки и кошки - это просто вещь, с которой можно сделать все, что заблагорассудится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах