Примерное время чтения: 7 минут
99

Свалка - главная достопримечательность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Юг» 22/02/2012
Фото: АиФ - Юг

К сожалению, экологи все чаще фиксируют в регионе случаи пагубного воздействия человека на природу. Каждое лето горят старые свалки, некоторые частные гостиницы сбрасывают фекальные стоки прямо в речки.

А недавно, после обращения Экологической вахты региона, свалкой возле Туапсе заинтересовались чиновники Росприроднадзора, хотя, к слову говоря, жители города уже неоднократно жаловались на удушающий дым, валящий чуть ли не каждое лето с этого места. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Юг».

Мусорный ветер

В то время когда возле скалы Киселева - туапсинского памятника природы - Леонид Гайдай снимал знаменитую сцену рыбалки из «Бриллиантовой руки», городская свалка неподалеку от этого места уже появилась. Однако было хранилище мусора совсем не тех размеров, что сейчас. Время шло, территория свалки расширялась.

Вдобавок ко всему, пару лет назад с крупнейшего нефтеперерабатывающего завода на свалку, по данным экологов, начали вывозить шлам - переработанный концентрат из отходов. И вот тогда жители из прилегающих районов ощутили все прелести подобного соседства на себе в полной мере. 

- Свалка находится совсем недалеко от жилых кварталов, периодически мусор начинает гореть, отравляя удушливым дымом  жителей  и гостей города, рассказывает член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко.- Ну а когда туда начали вывозить еще и нефтешлам, то эффект от продуктов горения из просто неприятных стал, мягко говоря, опасным. Люди уже неоднократно жаловались властям, просили избавить их от неприятного соседства или хотя бы принять меры к устранению вреда, но все безрезультатно. 

Однако печальное соседство сказывалось не только на чистоте окружающего воздуха. По словам экологов, свои отходы предприятие вывозило и закапывало рядом с руслом ручья, впадающего в Черное море. Вот вам и подарочек для любителей искупаться в соленой водичке. 

Экологи обратились в Росприроднадзор по Краснодарскому краю с просьбой разобраться в ситуации. 

В результате, проблемой сейчас занимаются не только специалисты организации, но и сотрудники прокуратуры. По словам Евгения Витишко, некоторые результаты уже есть: шлам хоть пока и не исчез с территории свалки, однако добавлять новые продукты туда перестали. Если факт нарушения природоохранного законодательства будет доказан, предприятие накажут.

- На самом деле свалки нам просто необходимы, но это должны быть официальные полигоны ТБО, на которых будут проводиться все нужные работы, для того чтобы не пострадала окружающая среда, - говорит координатор Экологической вахты Андрей Рудомаха. - Но такие специально оборудованные места для своза отходов в Краснодарском крае можно пересчитать по пальцам. А вот стихийных свалок или тех, которые уже давно перестали отвечать требованиям безопасности, огромное количество.

Вот и получается, что то над одним, то над другим селением небо регулярно заволакивает дымом от тлеющего мусора. Вспомните, к примеру, пожар на свалке в Копанском пару лет назад, тогда даже людей пришлось эвакуировать.

Однако в большинстве случаев муниципалитеты закрывают глаза на такие проблемы. Построить цивилизованный полигон недешево, в местных бюджетах, как правило, таких денег нет. Вот и приходится жителям биться за право на чистый воздух и воду самостоятельно. 

К примеру, в станице Платнировской инициативная группа жителей уже долгое время пытается добиться закрытия старой свалки. 

- Эта свалка у нас появилась в 1996-м году, и по нормам она была рассчитана на десять лет. С тех пор прошло уже 16 лет, но она все еще действует, - рассказывает Лилия Шульга, жительница станицы. - Сейчас она находится на расстоянии всего 500 метров от жилых домов: как только подует северный ветер, дышать просто невозможно.

Однако чиновники, вместо того чтобы закрыть эту свалку, решили на этом же месте построить новую. Дескать, они уже даже больше миллиона рублей потратили на изготовление проекта. Свалка нам нужна, но постройте ее в другом месте, где она не будет никому мешать!

Здесь рыбы нет?

Однако не только заводы и предприятия оказываются виновниками загрязнения окружающей среды. Владельцы гостиниц и туристических комплексов тоже не особенно беспокоятся о чистоте природы. К примеру, посетители одного из комплексов в Апшеронском районе были весьма удивлены неприятным запахом канализации, отравляющим воздух. Как потом выяснилось в частной беседе, администрация гостиницы, не заморачиваясь нормальным отведением стоков, просто выливает их на открытую площадку, с которой они благополучно стекают вдоль дороги и отравляют зловонием атмосферу. 

И это не единичный случай. Река Убинка, по берегам которой также расположены гостиницы и отели, тоже страдает от беззастенчивого загрязнения. 

- Долгое время одна прибрежная гостиница сливала фекалии прямо в речку, - рассказывает Сергей Лавриненко, представитель инициативной группы станицы Убинской. - Рыба дохла от подобного разбавления воды, да и купаться в речке с запахом канализации, согласитесь, весьма неприятно. 

На деятельность администрации гостиницы было выписано кучу штрафов, теперь ее наконец закрыли. До полного исправления. Но сколько таких отелей еще работает. Да и жители, селящиеся вдоль берегов речки самостийно, тоже добавляют свою лепту в загрязнение природы. 

- Конечно, сотрудники Росприроднадзора, экологи борются с загрязнением окружающей среды. Однако проблема гораздо глубже - в низком уровне экологической культуры, который наблюдается в нашей стране, - считает Андрей Рудомаха. - Так что в первую очередь нужно начинать с себя, тогда и дышать нам в крае станет легче и приятнее. 

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Порфирьев, начальник отдела экологического надзора УФС Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея:

- На самом деле большое количество несанкционированных и нелицензированных свалок в крае - это вина чиновников местных органов власти. Точнее, неисполнение ими существующих законов. Между тем, согласно существующему законодательству, организация сбора и вывоза мусора возлагается на плечи администрации сельского поселения.

Организация утилизации и переработки отходов - на муниципальные образования. 

В крае на сегодняшний день только 10 муниципальных образований имеет лицензированные свалки, где отходы размещаются в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. И все.

Помимо этого в крае по последним данным действует 97 санкционированных свалок. Это значит, что под них выделены земельные участки, но свалки не оборудованы в соответствии с законом об охране окружающей среды.

На них не ведется мониторинг негативного воздействия на окружающую среду, нарушается технология размещения и захоронения отходов, что часто приводит к возгоранию мусора и еще большему загрязнению не только земельных участков под свалками, но и воздуха.

Еще 97 свалок существуют вообще без всяких документов, они попросту незаконные. В результате рейдовых мероприятий было ликвидировано более 140 несанкционированных свалок, занимающих площадь 50 га.

Предотвращен экологический ущерб на сумму 553 млн руб. Всего же, по оценке специалистов Росприроднадзора, накопленный экологический ущерб от размещения отходов на территории Краснодарского края составляет порядка 18 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах