aif.ru counter
90

Строительная война. Высотный дом расположился на участке в 25 соток среди частных домовладений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 07/03/2012
Фото: russianlook

В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Безопасности конец?

Места рядом с рекой на улице Старокубанской всегда считались чуть ли не элитным районом. Вроде и от центра недалеко, и до природы рукой подать. Казалось бы, живи да радуйся. Однако два года назад там начали строить многоэтажный жилой дом. И вот с этого момента и начались все неприятности в семье Сергея Дьяченко. 

- Сначала там вырыли котлован, в который благополучно сползла часть нашего участка, - рассказывает Сергей. - Потом все это затихло на год. Однако в начале 2011-го года началось непосредственно строительство дома. Под кран вырыли еще один котлован, который располагался всего в двух метрах от нашего дома.

При этом долгое время участок не был огражден даже забором. Проезжающие машины поломали все наши бордюры, при бетонной заливке нашу крышу и стены из итальянского кирпича заляпало раствором. Но это все цветочки. Когда рабочие начали наращивать кран, и тот стал переносить грузы практически у нас над головой, мы поняли, что нашей безопасности пришел конец. 

Первый раз груз оказался в опасной близости, по словам Сергея, в одно прекрасное воскресное утро, когда вся семья еще спала. Сын услышал непривычный шум, вышел во двор и обомлел - стрела крана проходила прямо над домом. 

- Он позвал нас, мы выбежали, сфотографировали этот момент и отправили снимки в Ростехнадзор, - рассказывает мужчина. - Однако оттуда нам прислали ответ, что кран технически не может поворачиваться в нашу сторону. Снимки даже и не взяли. А ведь случись сильный ветер, груз сорвется, и может пострадать не только дом, но и любой из нас, кто будет в этот момент там находиться. 

Все по проекту

Однако на этом проблемы жильцов не ограничились. Строительные работы создавали постоянный шум. На этот раз горожане написали жалобу в Роспотребнадзор. 

- Оттуда приехали специалисты, замерили уровень шума: он действительно превышал установленные пределы. На компанию подали в суд, который оштрафовал ее на 20 тыс. руб. Но что такое 20 тыс. руб. в наше время?! Как говорится, заплатил - и спи спокойно, - возмущается Сергей Дьяченко. 

Однако сами жители спать спокойно уже не могли. Как-то раз они проснулись от шума уже в час ночи. Оказалось, строители проводили срочную заливку бетоном. Вызвали милицию. Но стражи порядка тоже только оштрафовали руководство компании. 

Сейчас строительство, несмотря на жалобы, к которым уже присоединились и жители некоторых других соседних домов, ведется полным ходом. А жильцов волнует уже и другая проблема. 

- Высотный дом расположен на участке в 25 соток. Вокруг находятся частные домовладения. А ведь сегодня по существующим правилам вместе с домом заказчик должен организовать и дет­скую площадку, и место под парковку. На какой площади они собираются это делать? - интересуется Сергей. 

Кстати, руководство ССМУ, которое является генеральным подрядчиком строительства, не оставило без внимания жалобы жителя. В присланном ответе перед ним извинились за причиненные неудобства и пообещали стереть бетон с крыши. 

- В результате стены потерли кое-как и убрали бетонный слой, который натек к нам под забор. Правда, вместе с виноградником, - рассказывает горожанин.

В компании-заказчике о жалобах и претензиях жителей тоже знают. Но у них свое мнение на это строительство.

- На самом деле строительство ведется в полном соответствии со СНИПами. Проект прошел экспертизу, так что все работы идут на законных основаниях, - заверил нас заместитель директора по строительству компании-заказчика Сергей Осипов. - Конечно, были моменты, когда шум превышал установленные нормы, но что поделаешь - это же стройка. Тем более это были единичные случаи.

Учитывая, что в Краснодаре сейчас очень тесно, у строителей нет возможности отгородиться от соседних участков пятидесятиметровым полем, так что и пыль, и камешки иногда оказывались за пределами территории. Кстати, тамошним жителям предлагали вариант отселения, но не смогли договориться. В этом году мы рассчитываем завершить строительство дома, так что эти неудобства уже скоро закончатся. 

Правда, по словам Сергея Дьяченко, тогда начнутся другие проблемы. Сейчас по проекту на его участок выходит 40 балконов. 

- Сами представляете, что, при нашем уровне культуры, полетит с этих балконов ко мне на участок, - говорит житель Старокубанской. - Хоть переезжай с этого места: все равно житья не будет.

От редакции: учитывая архитектурные особенности Краснодара, особенно в части его плотной застройки, понятно, что появление новых домов становится стрессом для жильцов соседних зданий.

Однако растущему населению требуется все больше жилплощади, так что от этого никуда не уйти. Но все-таки хотелось, чтобы и власти, которые выдают разрешения на строительство, и сами компании-застройщики учились улаживать спорные вопросы, не пуская их на самотек, и действовали так, чтобы не нарушать действующего законодательства.

Тогда и город станет красивее, и недовольных жителей станет меньше.

 

Для жителей соседних домов стройка оборачивается стихийным бедствием

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество