aif.ru counter
97

Дела Виктора Сюсюры больше нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 14/03/2012

Напомним, генерал-майор милиции Виктор Сюсюра много лет руководил Азово-Черноморским УВД на транспорте в Краснодаре. 

Скандал же разгорелся в октябре 2009 года, когда Сюсюру, на тот момент занимавшего пост министра МВД Бурятии, задержали в Улан-Удэ. Тогда ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы) за 59 эпизодов, совершенных в 2004 - 2006 годах. По версии следствия, при его участии через аэропорты Сочи и Майкоп в Россию незаконно ввозились крупные партии товаров народного потребления. По делу проходило 11 фигурантов, и кое-кто из них даже успел отсидеть срок.

Генерал же своей вины никогда не признавал и все время утверждал, что дело сфальсифицировано. Тем не менее, Виктор Сюсюра провел два года под стражей и вышел из СИЗО в октябре прошлого года - краевая прокуратура не утвердила обвинительное заключение, ссылаясь на существенные нарушения УПК. Дело было возвращено в Следственный комитет для устранения недоработок.

Однако работать над ошибками не пришлось. 

В декабре 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения.

- Статья 188 УК РФ была декриминализирована, и «контрабанда» перешла в разряд административных правонарушений, - пояснила нам помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - Но это не значит, что те, кто по этой статье привлекался, ничего не совершали. Что касается Виктора Сюсюры, уголовное дело прекращено, поскольку больше такой статьи в УК нет. Но по нереабилитирующим обстоятельствам. 

Сам же Сюсюра и его адвокаты продолжают настаивать, что дело было сфабриковано, и требуют реабилитации.

Освободят не всех?

- Наказание за «контрабанду» до недавнего времени было довольно весомым - от 7 до 12 лет лишения свободы и 1 миллиона рублей штрафа, - рассказал нам начальник кассационного отдела прокуратуры Краснодарского края Александр Инкин. - Только в прошлом году по ней в крае были осуждены более 30 человек. Теперь они будут освобождены. 

Но следует помнить, что это не касается тех, кто «попал» за оружие и наркотики (раньше это тоже входило в состав контрабанды, теперь же оговаривается специальными нормами, регламентирующими незаконное перемещение оружия и наркотиков). 

Что касается ответственности за незаконное перемещение через таможню товаров, то теперь это повлечет штраф в размере от 1/2 до 3-кратной стоимости перевозимого груза с его конфискацией либо без. Должностным лицам грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах