aif.ru counter
51

История из жизни. И за папу, и за маму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 14/03/2012

Жизнь Андрея Никулина, жителя станицы Новомышастовской Краснодарского края, в одночасье перевернула трагедия: ушла из жизни любимая жена Ольга. Мужчина остался один с тремя детьми, младшему из которых на тот момент было всего два года. 

Мама больше не вернется?

Сама не знаю, чем меня зацепила эта история мужчины, который, оставшись без жены, не просто не сбросил своих детей на руки бабушкам-дедушкам, а смог создать для них полноценную семью. Наверное, на фоне частых сообщений, как люди, столкнувшись с малейшими затруднениями в жизни, с легкостью отказываются от своих детей, его жизнь выглядит каким-то необычным подвигом и самопожертвованием. Конечно, печально, что сегодня такое отношение к жизни воспринимается как нечто неординарное, но радует то, что такие люди у нас все еще есть.

Впрочем, сначала история жизни семьи Никулиных была вполне счастливой, как и у всех любящих супругов. Хотя ничего особо романтичного или необыкновенного там не было. 

Уроженец станицы Ивановской Андрей Алексеевич после школы отправился в Новороссийск поступать в музыкальное училище. Там он при совершенно банальных обстоятельствах познакомился с будущей женой. Ольга училась там же, а встретились они на… уборке картофеля. Девушка сразу понравилась музыканту, но поженились они только через два года. 

Через год у них родился старший сын Виталий. Музыкальные супруги по очереди убаюкивали первенца колыбельными. Разделения обязанностей в доме не было, Андрей Алексеевич вполне мог сам обед приготовить и ребенка выкупать, если жена занята или отдыхает. Супруги все старались делать вместе. Через шесть лет родилась Катя, а потом, еще через несколько лет, на свет появился младший сынок - Арсений. 

И вот тогда-то на горизонте появились первые признаки приближающегося несчастья. Арсений родился слабеньким, часто болел, да и у жены в это время начались серьезные проблемы со здоровьем. 

- И Арсений, и Оля подолгу лежали в больнице, - вспоминает Андрей Алексеевич. - Но мальчика мы смогли выходить, а вот жену не спасли. Я, конечно, видел, что дело неладно, но всегда же надеешься на лучшее. 

Смерть жены стала ударом для Андрея Алексеевича. Ведь он не просто остался один - на руках было трое детей. Пусть даже старший к тому времени уже был совсем взрослым, но младшенькому на тот момент исполнилось всего два года. Кстати, Арсений до сих пор не понимает, что его мама умерла. 

- Старшие-то, естественно, все поняли, - говорит мужчина, - а младший мне недавно выдал: «Мама улетела на самолете, но скоро вернется». Подрастет - сам поймет все. Сейчас ему это не объяснить.

От детей не откажусь

Когда первый шок прошел, Андрей Алексеевич понял, что долго горевать не получится. Нужно было и кормить, и одевать ребятишек. Зарплаты у школьных педагогов всегда были невеликие, а потому было время, когда ему приходилось работать на трех-четырех работах. Многодетный папа хватался за любую возможность заработать деньги, ведь младшенький часто болел, необходим был хороший уход и лечение. 

Днем работал в школе, занимался репетиторством, ночами таксовал. К счастью, с самого первого дня после трагедии ему помогает мама. В будние дни она живет в Новомышастовской, а в выходные уезжает к себе домой. На каникулы детей часто забирают Олины родители, которые живут под Туапсе. «Иначе даже не знаю, как справился бы», - честно признается Андрей Алексеевич. 

Набравшись смелости, задаю ему неудобный вопрос: «А никогда не хотелось отказаться от этой ответственности, отдать ребятишек родственникам или в соответствующие учреждения?» Мужчина на минуту замолкает, потом недоуменно смотрит на меня и просто отвечает: «Нет, как же так можно, это ж мои дети». 

Сейчас семье Никулиных живется намного легче. Младшенький выправился, сейчас ходит в детский сад. 

- Только вот ест все равно плохо, - сокрушенно признается отец. - Но мы стараемся готовить ему только то, что он любит. 

Катя сейчас учится в девятом классе. И, несмотря на сложный возраст, все свои проблемы сразу же несет отцу. 

- По дому мы ее особенно не напрягаем, главное, чтобы училась. Но она очень усидчивая девочка, отлично занимается, - оживляется Андрей Алексеевич. - Бывает, конечно, упрямится, все-таки возраст такой. Но это быстро проходит. 

Кстати, Андрей Алексеевич, похоже, самый добрый папа на свете. За все время он никого из своих детей даже в угол не поставил. Так, бывает, строго скажет, и все на этом. Правда, по его настоянию старшие дети тоже занимаются музыкой. Хотя старшему - Виталию - ближе оказались точные науки. Он поступил на физико-математическое отделение Кубанского госуниверситета. 

- Он всегда очень спокойный парень был, а сейчас уже вполне самостоятельный, - рассказывает Никулин-старший. - Сам снял квартиру в Краснодаре, подрабатывает и учится. 

Кстати, несмотря на отсутствие второй половины, в доме всегда чисто, уютно и вкусно пахнет. Во многом это, конечно, заслуга бабушки, но Андрей Алексеевич и сам отлично готовит. Одно из любимых блюд - «Мясо по-французски». Быстро и вкусно. А уж соленья на зиму, которые он также закатывает самостоятельно, у него получаются просто замечательные. А как-то в школе коллеги угостили вкусной выпечкой под названием «Царская ватрушка». Андрей Алексеевич тут же захотел побаловать своих ребят новинкой, узнал рецепт, и с тех пор это фирменное блюдо в доме Никулиных. 

Сейчас у многодетного отца одна задача - поставить на ноги своих младших детей. О себе как-то не думает. 

- Да пока не до женитьбы, - застенчиво улыбается он, - работа, дети все время забирают. Главное, чтобы у них все хорошо было.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Пользуетесь ли вы доставкой в условиях карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах