181

Страшнее войны подонки. Молодежи не интересны подвиги ветеранов ВОв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 21/03/2012
Фото: АИФ-ЮГ

Жестокое нападение на 86-летнего ветерана ВОв в хуторе Красная Поляна недалеко от Армавира потрясло всю страну. Трое подонков ворвались к старику, пытали, требуя денег, после чего связали его и подожгли дом, в котором он находился.

Петр Животовский в хуторе был знаменитостью. Прошел всю войну и домой вернулся настоящим героем - на груди сияли 28 наград, в том числе медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В послевоенные годы восстанавливал страну, за что был награжден медалью «За доблестный труд». Односельчане гордились таким земляком. 

По стопам фашистов?

Но нашлись нелюди, которые решили, что такой заслуженный человек не может быть бедным и у него есть чем поживиться. Трое отморозков в масках ворвались в дом к Петру Животовскому, пытали, требуя 150 тысяч рублей, связали его и пытались сжечь заживо.

Таких денег у ветерана не оказалось, преступники взяли что есть - 4 тысячи рублей, старенький телефон и самое ценное - его награды. Заметая следы, облили дом керосином и подожгли. Сами скрылись.

Чудом Петру Ивановичу удалось выпутаться и выйти из огня. Прибежавшие на пожар соседи вызвали «скорую». В тяжелом состоянии пенсионер был доставлен в больницу. Дома у него больше нет - огонь уничтожил стены, мебель.

На сегодняшний день все трое отморозков задержаны. Нашлись и награды, их преступники выбросили неподалеку.

Страшно другое, что из-за денег они таким способом чуть не лишили человека жизни. Ветерана, который таких зверств и от фашистов- то, наверное, не видел. 

Причем двое из подозреваемых жили по соседству с ветераном. Когда они учились в школе, Петр Иванович не раз вел у них уроки патриотизма. Но, видимо, этого оказалось мало, чтобы привить им настоящие жизненные ценности.

Как нам сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин, подозреваемым 20, 24 и 26 лет. Двое из них уже успели отсидеть за разбой.

Почему нет ничего святого

- Уничтожены фундаментальные жизненные ценности, - говорит писатель Владимир Рунов. - И в том, что не осталось ничего святого, виновато общество. Которое закрывает глаза на то, что ордена и медали свободно продаются, на то, что генеральский мундир можно купить. Сегодня Герои Советского Союза, которых осталось совсем немного, ни у кого не вызывают любопытства, молодежи не интересны их подвиги.

Расследование под личный контроль взяли и губернатор, и прокурор края. Теперь главное - какое наказание понесут преступники. И будет ли оно настолько весомым, чтобы другие даже помыслить о таком чудовищном злодеянии не могли. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах