aif.ru counter
45

«Сборщики» долгов и алиментов. Пристав государственный, привычки – олигархические

«Делу время, а потехе час», - так, наверное, рассуждали кубанские судебные приставы, размещая на сайте госзакупок заказ на приобретение прогулочного катера.

А еще, судя по последним событиям в жизни приставов, они очень хорошо знают и принимают близко к сердцу другую народную мудрость - «надо себя любить».

Судно, на котором государевы слуги планировали отдыхать, по их мнению, должно стоить никак не меньше 12 млн рублей.

«Олигархи» в казенном доме

Предстоящее лето 2012 года судебные приставы Краснодарского края намеревались провести весьма приятно – бороздя просторы Черного моря (а только Черного ли?) на шикарной яхте «Grandezza 31 OC». 

Даже в самой скромной комплектации судно получается никак не меньше 9,43 м длиной, 3,18 м – шириной и вместимость – 8 человек. А наши земляки на скромную комплектацию никак не согласны. Все должно быть только класса «люкс».

На новенькой яхте (не старше 2011 года выпуска) должны быть ковры в носовой каюте, холодильник объемом 65 литров. Про кожаный салон благородного оттенка мы уже писали. Радио- и прочая аппаратура из числа последних достижений технической мысли.

Читая обо всех этих «излишествах», так необходимых для полноценного отдыха кубанских госслужащих, приходит на ум, что замашки-то у них вовсе не «скромные», какие обычно характеризуют российских бюджетников.

Да, отдыхать мы все хотим весело и с комфортом. Но чтобы вот так – по-королевски, «по синему морю… на белом своем корабле» - это только для олигархов. 

Но так ли кристально чиста совесть у будущих мореплавателей? А заслужили ли они на деле столь роскошные подарки от государства?

Яхту за 12 млн рублей уже «отработали» шесть судебных приставов 

В прошлом году судебные приставы потрудились на славу. Согласно опубликованной в СМИ информации, в 2011 году слуги народа и государства «в одном флаконе» трудились над выполнением сразу нескольких задач - взыскание заработной платы и алиментных платежей, налогов в бюджеты различных уровней, а также организация контроля за состоянием законности при осуществлении служебной деятельности.

И ведь со всеми задачами справились! Какая многогранность и «заточенность» на результат!

«За 2011 год службой судебных приставов применено около 1 миллиона 850 тысяч исполнительных документов, по которым было взыскано 16 миллиардов 685 миллионов 955 тысяч рублей (на 2 миллиарда 547 миллионов 919 тысяч рублей больше, чем в 2010 году)», рапортуют довольные собой «сборщики» долгов и алиментов.

«В среднем каждый судебный пристав-исполнитель края взыскал  более 2 миллионов рублей», - продолжают хвалиться судебные приставы.

И ведь есть чем: годовая работа всего шести человек приносит в государственный бюджет столько денег, сколько стоит вожделенное прогулочное морское судно.

Но сколько денег в бюджет страны все-таки не доходит, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Зато точно известны расценки за отлынивание от своих обязанностей представителей службы судебных приставов Кубани.

Судя по заведенным уголовным делам – расценки за «неработу» у приставов немаленькие – в среднем 30-50 тысяч рублей. А сумма исчисляется десятками тысяч рублей, то о каких же суммах в исполнительных листах идет речь? О сотнях тысяч рублей? Или миллионах? 

Кто не работает, тот…ест?

В последнее время в прессе то и дело всплывают факты «неработы» среди приставов.

Например, вначале этого года стало известно о вымогательстве приставом у краснодарца, задолжавшего государству судя по всему крупную сумму денег. За сознательную «рассеянность» и «забывчивость» при выполнении служебного задания, пристав попросил с «фигуранта» 13 тысяч рублей.

Однако должник такой «доброты и щедрости» не оценил и заявил куда следует. 

В 2011 году в Кропоткине судебный пристав требовал за «неработу» в 50 тысяч рублей. 

В начале этого года в Крымском районе пристав хотел «неработать» за 30 тысяч рублей. 

Мы лично знаем случай, когда судебные приставы Прикубанского района попросту потеряли дело о взысканий долга в 270 тысяч рублей. С 2005 года оно переходило то к одному приставу, то к другому. Тонуло в потопе, который случился в здании судебных исполнителей. Только что в огне не горело.

Однако все равно оказалось потеряно.

Когда в прошлом году истец вновь обратился к приставам, чтобы узнать, где дело, его попытались убедить, что дела и не было.

А на наш запрос в краевое управление, нам официально заявили, что дело не значится. Истцу вместо извинений вновь предложили отправиться в суд за выносом решения по выдаче дубликата исполнительного листа.

А приставы и носом не ведут! Интересно, получали ли приставы плату в данном случае за «неработу» 

И это только малая часть случаев, когда судебные приставы не хотят выполнять свой долг

К сожалению далеко не все граждане готовы рассказать о подобных «непристойных» предложениях полиции и следователям в Следственном комитете. Часть все-таки должников преисполняется счастьем от удачного исхода дела и «дарит» сочувствующему чиновнику некоторое количество денежных купюр.

Но вот что странно: «экономить» деньги должников судебные приставы научились. С конспирацией и подбором кандидатов для оказания не безвозмездной помощи – случаются проколы. А вот с подсчетом своих процентов за удачную сделку – ни у кого проблем пока не было зафиксировано.

Получается, приставы очень хорошо умеют считать, да и экономия для них – не пустое слово.

Так почему же эти, «государевы» люди, несмотря на обязательства взятае когда-то перед государством, предпочитают заботиться об экономическом благополучии не того, кто дал им работу и некоторую финансовую стабильность, а наоборот – тех, из-за кого страна недополучает деньги.

Ведь это средства на строительство новых дорог, переоснащение школ и детских садов, покупку нового оборудования для больниц и учебу для работы на нем узких специалистов. На обеспечение достойных условий жизни нашим пенсионерам и инвалидам. 

Но самое странное во всей этой ситуации – почему сами приставы так уверены в своей исключительной полезности для России, что позволяют себе без оглядки на представителей других не менее важных профессий (врачи, учителя, строители, водители автобусов и пр) тратить миллионы бюджетных денег на роскошь?

Может стоит и кубанским учителям поднять вопрос перед администрациями всех уровней о необходимости приобретения им в «личное» пользование, скажем, СПА-салона вместе с спорткомплексом. И еще самолет не забыть, например, Аэробус А 330? Ведь работа у них не из легких, имеют право и на уважение общества, выраженное в определенных привилегиях. Разве нет?

12 миллионов рублей – это:

480 бесплатных путевок для детей педагогов в детские лагеря на Черном море

40 тысяч аппаратов УЗИ для районных больниц

60 новых современных детских уличных игровых площадок

6 000 глюкометров, так необходимых детям и взрослым, больным сахарным диавбетом

60 000 условных пачек детской молочной смеси (вместо канувших в лету молочных кухонь)

10 000 новых современных кроватей в больницах

12 миллионов рублей: Горы новых игрушек в детских садах

12 миллионов рублей: Килограммы сахара, печенья, мяса, меда – продуктов, которые необходимы нашим старикам, но на которые не хватает их пенсий 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах