Примерное время чтения: 11 минут
401

Таинство пасхального огня. От ветхозаветных времен до наших дней

Фото: АиФ-Юг

Пасха действительно дарит миллионам людей по всему миру только светлые эмоции, только чувство единения, осознание того, что есть на свете что-то высокое, что нам помогает…

Ветхозаветные времена

Вся история христианства, длившаяся 2000 лет – это проповедь события, которое произошло в утро месяца Нисана (март-апрель григорианского календаря), когда распяли Иисуса Христа. День Его Воскресения стал главным праздником христиан. Но началось все значительно раньше.

Корни традиции празднования Пасхи уходят в ветхозаветное прошлое. Лучше всего историю праздника Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии. Она записана в книге «Исход». 

Задолго до Рождества Христова евреи несколько столетий были в рабстве у египетского правителя. Пророк Моисей, по Божьему повелению, добивался освобождения для своего народа - и начались «10 египетских казней». На всю египетскую землю (исключая места, где жили евреи) обрушились невиданные напасти. Это были пророчествующие знамения, но фараон не принял их всерьез. 

И тогда Господь через Моисея повелел каждой еврейской семье заколоть агнца, запечь его и скушать с пресным хлебом (мацой) а также с горькими травами. Кровью закланного ягненка указал помазать косяки дверей их жилищ.

Это послужило знаком неприкосновенности помеченного дома. По преданию, ангел умертвил всех египетских первенцев, начиная от первенца семьи правителя до первенцев скота.

Напуганный египетский правитель в ту ночь избавил евреев от рабства и отпустил их.

С того времени Пасха стала отмечаться всеми жителями Израиля как день избавления от египетского рабства и днем спасения от смерти еврейских первенцев мужского пола.

Евpейское слово пэсах означает в Библии, с одной стороны, пpаздник Пасхи, а с дpугой - пpаздничную жеpтву, пасхального агнца. Это слово является пpоизводным от глагола, пеpвоначально означавшего «хpомать», а затем получившего смысл «пеpескочить чеpез что-то», «оставить нетронутым».

Когда Господь в Египте поражал пеpвенцев, Он не затронул дома евреев, «перескочил» через них (Исх 12:13). Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха.

По Ветхому Завету, празднование Пасхи длилось 7 дней, каждый верующий должен был провести их в Иерусалиме.

В память о том, что евреи ушли из Египта, каждая семья приносила в Храм ягненка или козленка, которого закалывали. Семья должна была приготовить и съесть его вечером в первый день праздника до последнего кусочка. Трапеза была главным ритуалом празднования. Помимо этого ели пресный хлеб, горькие травы, кашицу из фруктов и орехов и выпивали 4 бокала вина. Глава семейства рассказывал за праздничным ужином историю освобождения евреев от рабства.

Пасха по Новому завету

Когда появился Иисус Христос, старозаветное празднование Пасхи смысл потеряло. В первые годы христианства она стала прообразом смерти и Воскресения Христа.

Сейчас нельзя точно сказать, какого числа (в нашем летоисчислении) произошло Воскресение. В Евангелии написано, что по иудейскому календарю Иисус Христос был распят в пятницу 14-го дня месяца Нисана (март-апрель), а воскрес 16-го дня Нисана, в «первый день недели» (после субботы). Этот день выделялся из всех остальных уже у первых христиан и назывался «днем Господним». Попозже в славянских странах он был назван «воскресеньем».

На сегодняшний день в христианстве существуют две даты празднования Пасхи. На Западе, а также в странах, где исторически сложилось большее влияние Католической церкви, Пасха отмечается раньше, в странах с Православной церковью - позже. 

Причина в том, что православная церковь сохраняет старый стиль, или Юлианский календарь, а весь остальной мир живёт по новому стилю, или по Григорианскому календарю.

Христианская Пасха празднуется весной, но отмечается она каждый год по-разному, дата определяется по лунно-солнечному календарю.

Фильм: Режиссер - Александр Слободской. Источник youtube.com / Загружено пользователем benzopil1991 

Как праздновать Пасху

Готовиться к Пасхе нужно заранее. Перед главным праздником идет семинедельный пост – время покаяния и духовного очищения. 

Приготовление пасхального стола (куличи, творожные пасхи, яйца и другие яства для разговения после поста) стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

Праздничные угощения освящают в течение Великой Субботы и после пасхального богослужения.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. (В России гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка).

Само празднование начинается с пасхального богослужения, на которое приходят христиане. Эта служба особенная. 

По российской традиции, пасхальную утреню принято начинать ровно в полночь пением в алтаре духовенством стихиры Воскресение Твое, Христе Спасе. 

На пасхальной литургии православные стараются причаститься Тела и Крови Христовых. А после окончания службы, «христосуются» – приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!» и целуют друг друга. Первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. 

После молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Люди «христосуются» -  разбивая по очерёдности разные концы яиц, так же как люди христосуются трижды в щёки. 

Пасхальные яйца принято дарить друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина  поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. 

Празднование продолжается 40 дней – сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. Однако эти дни не должны проходить только в беззаботном веселье. Раньше для христиан Пасха была временем посещения богаделен, больниц и тюрем, куда приносили пожертвования. 

Таинство пасхального огня

В Пасху в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит удивительное зрелище. 

На русском языке чудо впервые описал игумен Даниил, совершивший паломничество в Святую землю в 1104 - 1106 годах: «И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого».

Современные свидетельства не менее удивительны. 

К десяти часам Великой Субботы в храме Гроба Господня гасятся все огни.

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но оставляется без огня. После этого происходит процедура проверки Кувуклии (часовни над Гробом Господним) на наличие источников огня. На дверях ставят печати представители Иерусалимской мэрии, турецкой стражи, местной полиции.

Минут через 20-30 после арабская православная молодежь с криком, топаньем, барабанным боем верхом друг на друге врывается в Храм и начинает плясать и петь древние молитвы, обращенные к Божией Матери, которую просят умолить Сына о ниспослании огня.

Около 13 часов начинается литания (молитвенная процессия) Благодатного огня. Впереди хоругвеносцы, замыкают шествие православный патриарх в сопровождении священнослужителей. Патриарха разоблачают, оставляя в одном подризнике (чтобы было видно, что он не проносит ничего, что могло бы зажечь огонь).

Только после этого патриарх заходит в Кувуклию. Теперь все зависит от его тайной коленопреклоненной молитвы. 

В храме выключается свет и наступает напряженное ожидание. В разные годы оно длится от пяти минут до нескольких часов.

 

По свидетельствам очевидцев, после захода патриарха в Кувуклию сначала изредка, а затем все сильнее воздушное пространство Храма пронизывают световые всполохи, вспышки света. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают.

Храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. Исходят они из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон... Мгновение… и весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по стенам и колоннам, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников.

У стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады, начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. 

 

По словам тех, кто побывал при снизошествии огня, глубина чувств переполнявших их была фантастической, - из храма они выходили как бы заново родившимися, духовно очистившимися и прозревшими. 

Значение Пасхи

В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. 

В случае успешного прибытия огня из Иерусалима, священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду и стараются поддерживать огонь в  течение года.

Немало, правда, и скептиков. Они считают, что огонь может появиться и без ручного зажжения. Самовозгорание явление, встречающееся в природе.

Как бы то ни было, праздник Пасхи действительно дарит миллионам людей по всему миру только светлые эмоции, только чувство единения, осознание того, что есть на свете что-то высокое, что нам помогает.

После Воскресения Иисуса физическая смерть уже не тупик, а - выход из него. Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Он всех приветствовал словом: «Радуйтесь!».

Радость переполняет сердце истинного христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину воскресе Христос!».

Источники информации: 

Wikipedia

Holyfire.org

booksefir.ru,

pravda-net.ru

my-article.ne

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах