113

Не наши наши. Социальный балласт России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 23/05/2012

Не успеет в Африке состояться какой-нибудь переворот, как бывшие колонизаторы высаживают воинский десант. Вы тут между собой разбирайтесь, как хотите, но не дай бог пострадает француз, португалец, бельгиец. И самые свирепые переворотчики никогда иностранцев не трогают. Знают - мало не покажется. Америка шлет на защиту своих граждан авианосцы.

Народ спасает человека

Крохотный Израиль содержит отдельную спецслужбу для обеспечения безопасности единоверцев по всему миру. А недавно тамошний генштаб рассекретил план операции, которую планировалось провести в начале 90-х во время гражданской войны в Таджикистане.

Она предусматривала захват аэропорта Душанбе и вывоз нескольких сот соплеменников на историческую родину. 

Им неоднократно предлагали бесплатное переселение, но они предпочли остаться гражданами Таджикистана. Вроде бы никто перед ними не виноват. Сами не захотели. 

К тому же речь шла в основном о стариках и прочем социальном балласте, который предстояло обеспечить пенсиями, квартирами, лечением, не получая взамен ничего. 

Вопрос вывоза решили за взятки. Но отборный спецназ уже готов был десантироваться, и нет ни малейших сомнений, что так бы и случилось. Не посчитались бы ни с гигантскими репутационными издержками из-за нарушения международного права, ни с огромными затратами, ни с тем, что за непатриотичный балласт пришлось бы класть армейскую элиту.

Похоже, арифмометр, который 24 часа в сутки просчитывает выгоду в голове западного человека, может остановить только фраза «наши в опасности». Хотя, наверное, они просто просчитали, что всегда выгодно, когда отдельный человек отвечает за весь народ, а весь народ, ни с чем не считаясь, спасает отдельного человека. 

Родные, но не граждане

За границами России на территории бывшего СССР осталось 25 миллионов человек, близких нам по языку, культуре, обычаям. Всякий раз, когда сообщают о кровавых беспорядках у наших соседей, первый вопрос: «А наши-то как?»

Но ответа на него телеведущие не дают. Уж тем более ничего не сообщают нам об их повседневной жизни. О русских вспоминают только тогда, когда напрягаются межгосударственные отношения.

Самый насущный вопрос почему-то статус русского языка. Судя по владению им среднеазиатскими гастарбайтерами, заполонившими стройки, в этих странах вопрос давно решен. Может, поэтому претензии к ним не предъявляются.

Да в языке ли главная проблема? 

- Бедно живут люди, - говорит Алексей Корепанов, перебравшийся на Кубань из Таджикистана. 

Что ж не едут на историческую родину? 

- А куда ехать? - отвечает Алексей. - Я зацепился у родственников в станице, женился, за гражданством годами выхаживаю по кабинетам. А представьте: у человека ни денег, ни кола ни двора. Ни работы, ни медобслуживания, ни детей в школу. 

Сегодня получить российское гражданство труднее, чем какое-либо другое. При этом по политическим мотивам наши паспорта практически оптом получили жители Абхазии, Южной Осетии.

Может быть, в этом нет ничего плохого, но почему так же легко его не предоставляют русским? Герой России Козлов получил его только после вмешательства Путина, олимпийская чемпионка Филатова, родившаяся от русских отца и матери на территории России, так его и не обрела.

К тому же это позорище было растиражировано в СМИ по всему миру. Чем думают наши чиновники и депутаты?

Мы же вымирающая страна. Почему мы с такой легкостью отбрасываем от себя элиту нации, привечая миллионы граждан отсталых государств, оказавшихся и там никому не нужными?

На Украине, где проблемы депопуляции стоят так же остро, как и у нас, поступили иначе. Любому украинцу по отцу или матери или просто тому, кто родился на Украине, по одному лишь свидетельству о рождении без всяких проволочек выдается удостоверение зарубежного украинца.

Оно дает возможность в любой момент приехать на Украину и пользоваться всеми правами гражданина, кроме права выбирать. А захотел - поменяют удостоверение на полноценный паспорт.

Кто едет?

Строгости с гражданством были бы понятны, если бы к нам ломились. Так нет. По данным ФМС, российское гражданство на Кубани в прошлом году получили более четырех тысяч иностранных граждан.

Это почти в 4 раза меньше, чем в 1999 году. Мы оттолкнули, отвадили наших. В первом квартале этого года гражданами России стали в 1,5 раза больше жителей Азербайджана, в 2,5 раза больше жителей Узбекистана, чем жителей братской Белоруссии. Нужны ли комментарии?

Насколько мудрее были русские цари. У них в избытке было таджиков и узбеков, но Кубань они заселяли русскими людьми. Приглашали жителей других государств христианского вероисповедания и бесплатно раздавали им землю.

У нас компактно проживали чехи, поляки, молдаване, эстонцы. Где они сейчас? Растворились в коренных кубанцах, но завезенная ими высокая культура земледелия, виноделия, пивоварения, производство цемента осталась.

Что оставят нам нынешние визитеры? Перекособоченные дома до первого землетрясения? Сколько поколений кубанцев потребуется, чтобы их растворить? Да и растворятся ли?

Кому выгодно?

На пароме из Кубани в Крым больше всего пассажиров среднеазиатской наружности. Каждые 90 дней им надо выехать за пределы России и въехать снова. Вот и катаются.

На нашей стороне им не миновать милицейской комнаты. И на украинской при возврате тем же рейсом их паспорта собирают в отдельную стопочку и передают в миграционную службу. Чиновники удивительно солидарны, конвейер работает исправно, а начни давать гражданство своим - он остановится.

Но с гражданством или без гражданства, а приглашать наших нужно, потому что выгодно. Материнский капитал - самая примитивная форма пополнения людских ресурсов. Добавить к нему детсад, школу, вуз, затраты на медицину - во сколько станет нам специалист? Да и когда еще приступит к работе, а ведь есть готовые. Министр здравоохранения Татарстана рассказывал, что медицинские кадры целенаправленно вербуются из республик бывшего Союза. Сельскому врачу на Кубани дают пособие в один миллион рублей. Дать его русскоязычному врачу вместе с соцпакетом гражданина - потянутся и к нам.

Бывшие братские республики направляют на учебу в наши вузы студентов. Русских, естественно, среди них нет. А почему бы не предусмотреть квоту для них? Не обучить за счет бюджета, не дать гражданство с условием дальнейшей отработки? Почему их с удовольствием берут в нашу армию, а в вузы не хотят? Нет у нас чувства сострадания, сочувствия к своим, может, хоть выгода заставит повернуться к ним лицом?

Сергей Поживилко

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах