93

Сочи не для сочинцев? Курорт из всесоюзной здравницы превратили в посмешище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 23/05/2012

Мы, как и обещали, побывали в Сочи. На главпочтамте собрались десятки горожан, которые пришли подписаться на «АиФ», поделиться с журналистами своими проблемами. Нам тоже было интересно посмотреть, каким стал Сочи в преддверии Олимпиады. Что она принесет самим жителям города?

Задохнулись в пыли

«Знал бы прикуп - жил бы в Сочи», - говорили в былые времена. Действительно, приехав раз в этот солнечный город, причем время года совершенно не имело значения, в него невозможно было не влюбиться.

Повсюду пальмы, цветы. На зданиях красивые подсветки. Ну и, конечно же, замечательный морской воздух. Одним словом - город-праздник. Даже командировки здесь могли сойти за отдых…

В этот же приезд главный курорт страны произвел удручающее впечатление. Но обо всем по порядку. 

Во-первых, сама дорога, которая обычно занимала не более пяти часов, в этот раз растянулась на рекордные семь с половиной! Мы специально отправились на машине, чтобы посмотреть, как готовятся к Играм-2014, каким способом будут доставлять гостей на Олимпиаду.

Ведь не секрет, что аэропорт Сочи частенько бывает закрыт из-за погодных условий. Буквально недавно по этой причине президенту Владимиру Путину пришлось сделать вынужденную посадку в Краснодаре

Сначала в огромной пробке мы простояли час на мосту в Туапсе. Дальше, до самого Сочи, нас ожидали 8 участков дороги, где проводится ремонт и движение разрешено только в одну сторону.

Понятно, что ремонт -это всегда неудобства, и ради будущих благ стоит потерпеть. Но то, что мы видели, вряд ли станет широкополосной трассой, по которой за пару часов можно будет добраться в Сочи.

Только от Лазаревской до Сочи - это 70 км - мы ехали три часа! Обычно этот путь занимал не более часа.

Кстати, неплохо было бы отремонтировать дорогу и от Дагомыса до Сочи, она вся в выбоинах и ямах, когда здесь последний раз проходил каток, неизвестно.

Сам город, обычно цветущий,  сегодня задыхается от пыли. 

И дело даже не в том, что по­всюду стройка. В центральной-то части города, кроме жилых домов, ничего особенно не строится.

Складывается впечатление, что в благоустройство и озеленение курорта денег не вкладывается. Повсюду царит беспорядок - несметное количество машин, кинутых посреди улиц, грязь и какая-то неприкрытая убогость - вот во что превратился сегодня центральный район города. 

Как Сочи собирается встречать заявленные 4 миллиона отдыхающих? Ведь город совсем не готов к приему.

Неплохо бы мэру Анатолию Пахомову поучиться подготовке к сезону у мэра Геленджика. Вот уж где все чисто и ухоженно.

Смущает, правда, другое. Будучи главой Анапы, Анатолий Пахомов за несколько лет смог преобразить город. Все помнят войну с окурками на пляже.  Именно как крепкому хозяйственнику тогда Сочи и доверили Пахомову.

Но то ли навыки Анатолий Николаевич подрастерял, то ли проблемы посерьезней его теперь волнуют… 

Но факт налицо. Недовольны не только отдыхающие, но и сами  сочинцы.

Видео: youtube.com / Загружено пользователем svalkaloo

Не хотим быть вторым сортом!

- Мы чувствуем себя людьми второго сорта, - говорит житель курорта Андрей Сухоруков. - Из-за постоянных приездов высокопоставленных лиц обычные сочинцы даже в город не могут выехать - дороги все время перекрыты, а мы часами ждем, когда проедут кортежи.

Дороги разбиты. Люки открыты, мой сосед недавно чуть не погиб, угодив вечером в открытый люк! Я, конечно, понимаю что олимпийская стройка - это главная стройка страны, но мы-то живем в этом городе. Зачем же к нам так наплевательски относиться!

К коммунальщикам у сочинцев скопилось немало вопросов.

- Почти во всех квартирах нашего дома стоят водомеры, - говорит житель улицы Звездной Юрий Соколенко. - Но в конце 2010 года на наших подъездах появилось объявление, что отныне водоснабжение мы должны оплачивать по показателям общедомового прибора. Ну что это за беспредел?

Вот уже почти два года мы не можем добиться справедливости, и заставляют нас платить за то, что мы не потребляли!

- А меня возмущает то, что в последнее время у нас постоянно нет электричества, перебои с водой, - вступает в разговор Елена Сыромятникова. - В прессе только и читаем, сколько новых подстанций построено для сочинцев, какими благами нас осыпают, а на самом деле!

Те, кто побогаче, купили себе мини-станции и пользуются ими во время отключений, но у большинства-то таких возможностей нет. 

- А меня и мою семью и во­все хотят сделать бомжами, - не скрывает слез Ангелина Сокольская.- Мы проживаем в доме на улице Шоссейной, который построен в 1906 году. Он признан аварийным, и нас давно обещают отселить.

По словам городских властей, это должно было произойти еще в 2008 году. Но мало того, что этого не сделано, так придомовую территорию отдали инвестору, который подключился к нашим коммуникациям, и мы все время вынуждены сидеть без света!

Который год хожу по инстанциям, но, видимо, власти ждут, когда нам станет невмоготу находиться в таких условиях и мы сами покинем дом. Мы бы и рады уехать, только некуда

Подобных обращений было немало.

Мы в свою очередь хотим переадресовать их городским властям и спросить: неужели подготовка к Олимпиаде - это повод забыть о благополучии людей, которые живут, работают и платят налоги? Мы постараемся добиться ответа на каждое обращение наших читателей. 

Звезда на цену не влияет?

С туристами в этом, да и в прошлом году в Сочи было негусто. Сейчас по телевидению крутят рекламу - отдохни в Сочи за 15 тысяч рублей. Обещают, что перелет в эту сумму также включен. Правда, меня как журналиста терзают сомнения: что же за отдых предложат за такую сумму?..

Недавно покупали билеты в Сочи, стоимость перелета из Краснодара в один конец - 6 тысяч рублей. Это притом что в Москву можно долететь за 3,5 тысячи, а слетать туда и обратно в Стамбул можно и за 5 тысяч рублей. 

Недешевы и сочинские отели. Так, недельный отдых с ребенком в одном из трехзвездочных пансионатов курорта (теперь все гостиницы у нас классифицированы) в прошлом году обошелся в 80 тысяч рублей

Коллега за те же деньги вместе с мужем и сыном отдохнула в пятизвездочном отеле в Турции. 

В этом году цены вряд ли снизятся. Во время командировки остановились как всегда в гостинице, расположенной ближе к центру. Стандартный номер (не в сезон) - 2500 рублей. Вместе с завтраком - 2800.

Цена в общем-то обычная. Правда, немного осеклись в «ресторане», где было предложено покушать: обычная столовская еда - котлета и макароны - подавалась… в чайном блюдце. 

Отель квалифицировали как двухзвездочный. Но, судя по ценам, позиционируют они себя гораздо выше.

Говорят, в советские времена сочинские школьники на вопрос: «Кем вы хотите стать?» - отвечали: «Отдыхающими».

Почему же сегодня курорт из всесоюзной здравницы, где стремился побывать хоть раз каждый россиянин, превращают в посмешище?  

Поплыли по новой транспортной

Не успели построить новую транспортную развязку в Сочи, как ее первым же сильным ливнем затопило. Неужели нельзя сделать нормальную ливневку, дорога-то от воды портится?

И. Лихоманов, Геленджик

Часть новой транспортной развязки «Адлерское кольцо» в Сочи затопило после сильного ливня. По словам очевидцев, вода поднялась почти на метр.

Большинство водителей, завидев впереди такое «озеро», останавливались или искали другой путь. Грузовые машины, отваживавшиеся на заплыв, оказывались в воде почти до кабины.

В результате движение транспорта в сторону Адлера и поселка Мирного было сильно затруднено.

Между тем на новой дороге по проекту просто обязаны быть качественные водоотводы. Но, видимо, их мощности не хватило для того, чтобы спустить всю воду. Выходит, опять что-то не рассчитали? 

- Если перед нами обычная прямая дорога, то излишки воды уходят в кюветы. Если же она снабжена бордюрами, как, видимо, у «Адлерского кольца», тогда нужны хорошие водоотводы, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГИБДД по Краснодарскому краю.

- Проблемы с ливневкой возникают в крае часто. К примеру, в Армавире это вечная беда. Там есть тоннель, который во время дождя постоянно затапливает.

Ливневая канализация не справляется. Водители выходят, вплавь добираются до другой машины, цепляют тросы и вытаскивают застрявшее авто.

Как говорится, наши водители найдут выход из любой ситуации.

Вот только обидно, что, вбухав кучу денег в строительство развязки, не догадались довести ее до ума.

Если ситуация будет повторяться, как вы думаете, сколько прослужит нам новая дорога? Или главное, чтобы до Олимпиады хватило?

Видео: youtube.com / Загружено пользователем pollluks

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах